"За спиртное стоит бороться, а за воду стоит умереть". Такова старая пословица, которую Кен Райт, владелец и винодел компании Ken Wright Cellars в Карлтоне, штат Орегон, помнит с тех пор, как он впервые приехал на Западное побережье в 1970-х годах. "Вода уже тогда была проблемой", - говорит он. "Когда население района не может быть обеспечено естественным годовым количеством осадков, всё очень быстро становится серьезным".
Поскольку климат продолжает меняться, засушливые периоды учащаются, и, как следствие, виноградари ищут способы сократить потребление воды, а некоторые вообще отключают поливочный шланг и переходят на сухое виноградарство.
Что такое сухое виноградарство?
Сухое виноградарство, также известное как сухое земледелие, это метод возделывания винограда, при котором не используется искусственное орошение. Вместо этого кусты винограда для обеспечения водой могут рассчитывать исключительно на естественные осадки. Этот метод часто используется в регионах с достаточным естественным уровнем осадков, но также может быть применен в районах с ограниченными водными ресурсами в целях экономии воды.
Сухое виноградарство требует от виноградарей глубокого понимания своего участка и местных климатических условий, поскольку они должны уметь управлять влажностью почвы и здоровьем кустов без использования дополнительного полива. Этот метод может привести к созданию вин с более высокой концентрацией вкусов и ароматов, поскольку виноградные лозы часто углубляются в почву в поисках воды, что может улучшить их питательный режим и взаимодействие с минералами в почве.
«Сухое виноградарство означает, что мы не используем ирригацию и полагаемся на остаточную влагу в почве, полученную во влажный сезон, чтобы обеспечить водой виноградники», - объясняет Дэн Уорншуис, владелец виноградника Utopia Vineyard в Ньюбурге, штат Орегон. Это означает, что любые виды накопленной воды - даже прудовая вода или дождевая вода, собранная с крыш, - не могут быть использованы для полива, будь то вручную или через систему орошения. «Сухое земледелие особенно важно в районах, где мало водоносных горизонтов».
Сухое земледелие очень редко применяется на молодых виноградниках (трехлетними или моложе). «Если бы вы так делали, молодые кусты виноград могли бы погибнуть», - отмечает Райт «Однако почти во всех случаях два года развития корней как в ширину, так и в глубину (в среднем на 30-35 cм глубины ежегодно) позволят садоводу в дальнейшем вести хозяйство без "прикладной" воды».
Различия между сухим и поливным виноградарством
Крайне редко любой молодой виноградник (три года или меньше от посадки саженцев) не требует полива и выращивается при сухом земледелии. «Если бы вы так сделали, молодые кусты винограда могли бы погибнуть», — отмечает Райт. «Однако почти во всех случаях два года развития корневой системы как в ширину, так и в глубину (в среднем это 30-35 см глубины в год) позволят производителю затем заниматься виноградарством без какой-либо «подаваемой» воды».
Роль почвы (и серии почв)
Является ли почва важным компонентом в определении того, подходит ли виноградник для богарного земледелия, практически невозможно оценить, «не зная полной картины», — говорит Райт. «Реальность такова, что почва — это только верхний горизонт того, что мы обрабатываем. Не меньшее, а со временем и большее значение имеет исходный материал или «материнская порода», которая совершенно отличается от верхнего слоя почвы», — подчеркивает он.
Читайте здесь: Важность почвы для виноградарства и виноделия
В этом горизонте А слоя почвы то, что называется «водоудерживающей способностью», определяется его конкретной структурой. Грунт с крупными частицами (например, песок) отличается рыхлой структурой, поэтому имеет ограниченную водоудерживающую способность; мелкозернистая почва (например, глина) уплотнена, и поэтому между частицами очень мало места для прохождения воды — поэтому глина обладает высокой водоудерживающей способностью.
Но как только саженцы винограда укореняются, они достигают этого верхнего слоя. «Корни взрослых кустов винограда (в нашем районе Уилламетт ) достигают глубины от 7 до 9 м, а почва составляет от 60 см до 3 м», — объясняет Райт.
Только после того, как корни молодых посадок винограда приживаются и начинают «взаимодейстовать» с исходным материалом (верхним слоем почвы), они приступают к поглощению микроэлементов — магния, фосфора, цинка, железо, калия, — которые затем расщепляются и транспортируются к растению. «Только когда корневая система выходит за пределы верхнего слоя почвы и задействует [или добывает элементы питания] из материнской породы, мы начинаем видеть невероятные детали в нашем вине».
Дэвид Латтин, винодел компании Emeritus Vineyards в Себастопол, штат Калифорния, иллюстрирует эту концепцию, описывая уникальную почву своего виноградника, которая, по его словам, идеально подходит для засушливого земледелия. «Почва Голдриджа в Эмеритусе имеет очень проницаемый песчаный слой, лежащий поверх впитывающего суглинка», — описывает он. «Дождь зимой и весной просачивается через верхний слой и задерживается в глине второго суглинистого слоя. По мере высыхания суглинка в течение сезона корни следуют за водой вниз».
По мере того, как корни проникают все глубже и глубже в почву, они могут поглощать больше этих микроэлементов. «Микроэлементы — это то, что делает конкретное место уникальным», — добавляет Латтин. «Эти минералы оказывают прямое и косвенное влияние на основной химический состав ягод винограда и повышают вероятность создания более сложного вина».
Читайте здесь: Что означает «сложность» в вине
Воздействие на виноград и вино
По сравнению с виноградниками, выращиваемыми в сухих условиях, виноградники, зависящие от капельного орошения, имеют высокую концентрацию корней в менее сложном верхнем слое почвы.
"У кустов без полива корни распределены более широко, что позволяет корням кустов винограда искать необходимые питательные вещества на всей площади виноградника", - объясняет Эймс Моррисон, партнер-основатель компании Medlock Ames в Халдсбурге, Калифорния.
Создавая такую корневую систему, которая вынуждена глубоко рыться в поисках воды, виноградники становятся менее зависимыми от регулярного источника воды и, следовательно, меньше страдают от ежедневных колебаний температуры и меньше страдают от экстремальной жары.
Кроме того, меньшее количество воды ограничивает чрезмерный рост побегов, что означает, что куст направляет свою энергию на созревание ягод, а не на производство зеленой массы. "Это очень важно для качества вина", - отмечает Моррисон, добавляя, что меньшее количество воды для зеленых порбегов также приводит к тому, что ткань листьев становится немного жестче, что делает их менее подверженными повреждению насекомыми и болезнями.
Наличие здоровых виноградников, которые могут направить свою энергию роста на созревание плодов, означает, что виноградники с сухим земледелием созревают раньше в сезон и при более низком показателе Brix, в результате чего получаются вина с естественно высокой кислотностью и более низким общим алкоголем.
Сухое виноградарство подходит не для всех почв и участков
«Сухое земледелие, хотя и распространенное и даже обязательное в большинстве стран Европы, может быть трудно или даже невозможно в таких климатических условиях, как в Калифорнии, - говорит президент Emeritus Vineyards Мари Джонс. Кроме того, подпочва, материнский материал, должен удерживать достаточно влаги, чтобы кусты могли расти летом, когда нет осадков».
И даже если конкретные серия типов почв может показаться идеальной для сухого земледелия на бумаге, на пригодность виноградника к сухому земледелию влияет целый ряд других факторов окружающей среды, которые воздействуют на впитывание почвой влаги и скорость дренажа - среди них склон, экспозиция, температура и ветры.
«Оценка пригодности только на основе состава профиля [почвенной серии], будь то вулканический, известковый или морской осадок, невозможна без знания всех действующих факторов окружающей среды", - говорит Райт. "Любой из этих составов может дать вино мирового класса или удручающе низкого качества, в зависимости от суммы влияний окружающей среды».
Конечно, создание качественного продукта для виноградарей всегда стоит на первом месте, и хотя ограничение потребления воды может укрепить кусты винограда и повысить сложность получаемых вин, как отмечает Латтин, обезвоживание во время вегетационного периода может принести ягодам больше вреда, чем пользы. "Ароматы создаются, а настоящий сахар накапливается тогда, когда листья увлажнены и здоровы", - говорит он. Поэтому там, где сухое земледелие невозможно, орошение фактически необходимо для получения здорового урожая винограда и качественного вина».
Когда орошение применяется добросовестно, имитируя нормальный режим выпадения осадков и не обеспечивая постоянного переизбытка воды, эффект может быть не менее успешным, чем при сухом земледелии.
«Люди часто говорят, что, по их мнению, орошение способствует развитию поверхностных корней, которые развиваются в ущерб более глубокой корневой системе. Но у меня нет такого опыта», - комментирует Райт. «Мы в наших условиях проводили раскопки и оценивали профили корней кустов винограда, показывающие глубину залегания корней на орошаемых виноградниках, которая в каждом случае оказалась такой же, как и на неполивных виноградниках».
Так всё же - получают ли на виноградниках с сухим земледелием лучшие вина или нет?
Каждый виноградарь имеет свое собственное мнение на этот счет. Но, в конце концов, как лаконично выразился Райт: «Все зависит от ситуации».
Еще почитать на эту тему: Влияет ли орошение виноградников на качество вина