
При посадке виноградника черенками подразумевается использование обычных, не укоренённых и не вегетирующих черенков (их еще часто называют «чубуки») — то есть отрезков вызревшей однолетней лозы с несколькими почками, которые только что были срезаны с куста винограда или хранились до посадки и ещё не имеют ни корней, ни листьев.
Такие черенки сразу же после обработки (замачивания, обработки стимуляторами, а иногда парафинирования верхнего среза) высаживают непосредственно в почву как посадочный материал — аналогично посадке готовых саженцев.
В процессе посадки важно:
- → Использовать только вызревшие, здоровые черенки длиной 30–50 см (в зависимости от региона) с 4–6 хорошо развитыми почками.
- → Вымочить полностью в воде не менее суток, уложив горизонтально в емкость, прижав гнётом, чтобы не всплывали.
- → Перед посадкой обработать нижний срез стимулятором корнеобразования (самое простое – Корневин).
- → Высаживать черенки в подготовленную влажную почву на глубину посадки саженца, принятую в вашем регионе – не мельче, это важно! Посадить надо так, чтобы 1–2 почки оказались на уровне почвы или чуть выше, а нижний срез находился в зоне влажности.
- → Замульчировать (сделать послепосадочный холмик из земли). Мульчирование нужно для сохранения влаги и защиты от резких температур (без разницы, осенью вы посадили или весной, осенью делайте холмик побольше, весной можно поменьше).
Важный момент! Весной этот холмик не надо раскапывать! Нужно ждать, когда оттуда пойдет росток – так же, как и при посадке саженцами. Если вы рано раскроете, то пригреет солнце, верхняя почка пойдет в рост очень быстро и заберет на себя все питательные вещества из черенка, не дав тем самым образовать растению корни.
Смотрите наше видео о том, как подготовить черенки винограда к посадке:
Закладка виноградника черенками имеет как преимущества, так и свои риски и недостатки, которые важно учитывать при выборе этого способа. Давайте их рассмотрим.
♦ Более низкий процент приживаемости по сравнению с посадкой готовыми саженцами (часто всего 50–70%), так как черенки, не имея корней, очень требовательны к теплу и влаге, ведь им нужно запустить процесс укоренения.
- ♦ Потеря агротехнического времени: плодоношение обычно задерживается на 1 год, поскольку в первый год черенки укореняются, а только затем начинается формирование полноценного куста.
- ♦ Возможные повреждения черенков вредителями (паутинный клещ, другие насекомые), которые иногда проявляются только весной и могут привести к плохому развитию или гибели молодых кустов.
- ♦ При нарушениях хранения черенков — пересыхание, выпревание, поражение плесенью значительно снижает процент приживаемости.
- ♦ Не все сорта винограда одинаково хорошо укореняются, многие склонны к плохому укоренению.
- ♦ Черенок может пустить корни не с базальной (самой нижней части), а недалеко от поверхности, где более тепло и влажно, тем самым может развиться поверхностная корневая система – крайне нежелательное явление, особенно доля зимних условий и при летней засухе.

Плюсы посадки виноградника черенками
- » Значительно меньшие затраты: черенки стоят в 2–3 раза дешевле саженцев, часто их можно получить бесплатно от знакомых виноградарей.
- » Можно заготовить черенки самостоятельно с нужного сорта и быть уверенным в чистосортности и качестве материала.
- » Черенки проще транспортировать, пересылать и хранить.
- » При навыках, правильной подготовке и применении современных стимуляторов процент укоренения у большинства сортов винограда может превышать 90%.
Минусы метода
- » Задержка начала плодоношения (виноградник из черенков начнёт плодоносить как минимум на сезон позже по сравнению с посадкой готовыми саженцами).
- » Вероятность развития поверхностной корневой системы. В дальнейшем это может привести к гибели растений в бесснежную зиму при низких температурах или к их угнетению в летний засушливый период.
Практические рекомендации
⇒ Использовать только здоровую, вызревшую лозу без признаков болезней и повреждений. Не использовать повреждённые, больные или подозрительные, на ваш взгляд, черенки.
- ⇒ Хранить черенки до высадки следует во влажном песке, опилках или другом субстрате, при температуре около 0 °C и при высокой влажности воздуха — избегать пересушивания и выпревания. Если храните в холодильнике – регулярно проверять, промывать в случае возникновения плесени и увлажнять в случае подсыхания.
- ⇒ Перед высадкой проводить замачивание черенков в воде (на 12-24 часа непосредственно перед посадкой).
- ⇒ Для страховки в одну посадочную яму можно высаживать по два черенка — как правило, хотя бы один даёт успешный побег.
Какие еще есть способы закладки виноградника черенком?
Есть способ закладки виноградника с помощью длинной однолетней лозы, когда её скручивают кольцом и закапывают в землю. Такой способ часто называют «молдавским способом» посадки винограда. Он также широко применялся и на Дону, и в Узбекистане, и в других южных регионах, когда надо сразу получить быстрое и мощное развитие куста.
Способ заключается в том, что длинную (не менее 1 м, но лучше 2-3 м) однолетнюю лозу скручивают кольцом, укладывают по периметру посадочной ямы, и закапывают. При этом способе развивается мощная корневая система, т.к. корни образуются из каждого узла, а запас питательных веществ в такой лозе позволяет быстро и мощно стартовать молодому побегу.
Это старинный, хорошо зарекомендовавший себя традиционный для виноградарских регионов метод посадки винограда лозой, который применяется для быстрого укоренения и получения мощного куста.
Суть метода

- Однолетнюю вызревшую лозу длиной 1-3 метра срезают с куста винограда осенью после листопада, когда начинается период покоя.
- Эту лозу аккуратно скручивают в кольцо (или в несколько колец), стараясь не сломать её, и перевязывают верёвкой, чтобы сохраняла форму кольца.
- В подготовленной яме или траншее насыпают плодородный слой почвы, предварительно как следует увлажнить эту посадочную яму.
- Скрученную лозу укладывают в яму, а верхний конец выводят в месте расположения будущего куста, оставляя над поверхности почвы 1-2 глазка.
- Засыпают лозу землёй, слегка уплотняют, обильно поливают.
- Над оставшимся на поверхности 1-2 глазками нагребают холм рыхлой земли.
Преимущества
- ♦ Из каждого узла под землёй могут сформироваться новые корни, что способствует быстрому и мощному развитию куста.
- ♦ Хорошее укоренение и высокая выживаемость, особенно если используются хорошо вызревшие лозы.
Этот метод хорошо подходит для расширения виноградников или замены старых кустов у опытных виноградарей, но для закладки крупных виноградников (особенно на новых участках) лучше всё-таки использовать качественные саженцы – у саженцев, как правило, приживаемость выше и потери меньше.
Таким образом, закладка виноградника черенком — это несложный, но ответственный процесс, требующий внимательного подхода на каждом этапе.