Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Все о виноградарстве
      • Сидераты на винограднике: когда, как и зачем это делать

      Сидераты на винограднике: когда, как и зачем это делать

      Поделиться
      Изображение WhatsApp 2025-05-07 в 08.11.26_680ef489 (1).jpg


      Зеленое удобрение (сидераты) является одним из наиболее эффективных агротехнических методов, направленных на повышение устойчивости и улучшение физико-химических свойств почвы, особенно в столовом виноградарстве. Сидерация способствует обогащению почвы органическим веществом, улучшению ее структуры и усилению биологической активности. 

      Какие агрономические критерии следует учитывать для оптимизации этой практики возделывания и в какие сроки необходимо проводить посев и заделку в почву, чтобы улучшить конечный результат?

      Зеленые удобрения: определение и агрономическое назначение

      Зеленое удобрение — агротехнический прием, заключающийся во временном выращивании травянистых растений, высеваемых между двумя сельскохозяйственными циклами, с целью их прорастания и последующей заделки в почву. Эта практика особенно распространена в органическом и интегрированном виноградарстве, но также находит применение и в традиционном виноградарстве, где уделяется внимание сохранению плодородия почвы.

      На виноградниках зеленое удобрение используется для обогащения органического профиля почвы, оптимизации физической структуры, увеличения пористости и стимулирования микробиологического биоразнообразия. Культуры, используемые в качестве зеленого удобрения, могут быть выбраны в чистом виде или в смеси и обычно принадлежат к ботаническим семействам бобовых, злаковых и крестоцветных (капустных), каждое из которых обладает различными агрономическими свойствами:

      •  - Бобовые (горох, бобы, вика, чина, эспарцет. клевер, фасоль и др.) особенно полезны из-за своей способности фиксировать атмосферный азот, естественным образом улучшая плодородие почвы;
      •  - Злаки (озимые овес, рожь, тритикале и др.), с другой стороны, отличаются обильным производством биомассы и положительным влиянием на структуру почвы благодаря корневой системе, которая способствует аэрации и сдерживанию сорняков;
      •  - Крестоцветные, они же Капустные (горчица, рапс и др.), благодаря своим стержневым корням и способности выделять летучие соединения с биоцидным действием, используются для так называемой биофумигации — естественного процесса, позволяющего снизить присутствие патогенов и нематод в почве.

      Популярна вико-овсяная смесь, а также такие растения, как белая горчица и фацелия, которые высеваются специально не только для сидерации, но и для отвлечения популяции трипсов, присутствующих на винограднике.

      1 (2).jpg

      Как и когда вносить зеленые удобрения в винограднике?

      В случае столового винограда посев сидератов обычно проводят осенью, сразу после уборки урожая винограда. Это позволяет использовать остаточную влажность почвы и гарантировать прогрессивное развитие биомассы в зимний-ранневесенний период, избегая конкуренции с кустами винограда в фазе вегетации. 

      Как только трава достаточно подрастет, их скашивают и заделывают в почву. Это представляет собой решающий момент в управлении зеленым удобрением. Рекомендуемое время для этой операции — апрель-май, но оно может меняться в зависимости от местных климатических условий и целей выращивания.

      Весной, непосредственно перед цветением этих травянистых растений, когда цветы еще не распустились и в растениях максимальная концентрация питательных и азотистых веществ, сидераты измельчают и заделывают в почву. Эти операции ускоряют процесс гумификации в почве, увеличивая концентрацию органических веществ.

      При определении лучшего времени для скашивания необходимо учитывать несколько факторов. Содержание сухого вещества влияет на скорость разложения биомассы: чем более одревесневшими являются травянистые растения, предназначенные для заделки в почву, тем больше в биомассе будет клетчатки. При разложении это способствует процессу гумификации, а не минерализации, что приводит к образованию устойчивого гумуса.

      Однако другой важный аспект — конкуренция за воду: слишком продолжительный вегетационный цикл травянистых растений может вызвать водный стресс у кустов винограда, особенно в условиях неполивного виноградарства.

      Наконец, важно учитывать наличие семян: скашивание трав до цветения позволяет избежать самопроизвольного распространения видов, используемых в сидерации, что упрощает управление посевами в последующие годы.

      Для заделки в почву используют легкое оборудование, такое как диски или поверхностные фрезы, которые позволяют аккуратно перемешать биомассу с почвой, не вызывая уплотнения или глубокой обработки.

      Глубина заделки сидератов не должна превышать 10 см, чтобы избежать явлений удушья из-за анаэробного разложения органического материала.

      Читайте также: Травы в виноградарстве – альтернатива обработке почвы

      1 (4).jpg

      Эффективность сидератов приводит к ряду конкретных и измеримых преимуществ для почвы и виноградарства:

      1.     Повышение органического плодородия: поступление растительной биомассы способствует улучшению содержания органических веществ в почве.

      2.     Улучшение структуры почвы: корневая система и растительные остатки, а также повышение уровня органики в почве способствуют формированию стабильных агрегатов, что улучшает пористость и водный режим. Правильный баланс между макро- и микропорами позволяет почве характеризоваться правильным удержанием воды, позволяя излишкам воды вымываться через наличие макропор и удерживать как можно больше воды в микропорах.

      3.     Борьба с эрозией: Зимой покрытие из зеленых удобрений защищает почву от эрозии и уплотнения, вызванных обильными дождями и многократным проездом рабочей техники.

      Может ли наличие сидератов в междурядьях виноградника помешать проведению агротехнических работ?

      В период роста травянистых растений в междурядьях можно проводить все агротехнические работы: от обрезки до измельчения побегов. Засеянные травой междурядья улучшают доступность механических средств благодаря своей большей несущей способности, кроме того, травяные смеси, используемые для сидерации, могут представлять собой отличный мульчирующий субстрат, который ограничивает повторное появление сорняков.

      Выводы

      1 (1).jpg


      Таким образом, сидерация (зеленое удобрение) представляет собой стратегическую, экономически устойчивую и технически эффективную агрономическую практику для улучшения управления почвами виноградников. Его правильное применение требует тщательного планирования, от выбора смесей для сидерации до определения сроков заделки в почву и оценки почвенных и климатических параметров.

      В долгосрочной перспективе интеграция зеленого удобрения в управление виноградниками означает инвестиции в качество продукции, снижение зависимости от внешних факторов и повышение устойчивости систем земледелия.

       Читайте также: Залужение на винограднике: результаты исследования

       

      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Виноградарство52
      • Виноделие34
      • Болезни и вредители винограда23
      • Физиологические расстройства винограда8
      • Книги0
      Это интересно
      • Роль силы роста кустов винограда в болезнях многолетней древесины
      • Плодоносные и бесплодные почки у винограда
      • Азот и его влияние на ароматику винограда и вина
      • Ампелотерапия: традиции, наука и современные рекомендации
      • Как аргинин помогает винограду пробудиться весной
      • Контроль содержания кальция для получения качественных ягод винограда
      • Триходерма в виноградарстве для борьбы со стрессом, вызванным засухой
      • 7 причин включить свежий виноград в свой рацион
      • Эффективный метод восстановления виноградников, пораженных болезнями штамба
      • Подвои винограда: как правильно выбрать?
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0