Лучшие материалы, долговечность виноградников, более высокое качество и растущий потребительский спрос создают большую прибыль для органических и биодинамических вин.
От органического вина в Трейдер Джо (Trader Joe) за 4 доллара до элитного Бордо - производители и виноделы видят, что затраты на органическое земледелие не являются препятствием, которым они когда-то считались. Больше опыта и ноу-хау, улучшенные материалы и новое оборудование создали более эффективные методы производства, которые могут сделать органическое виноградарство как минимум так же выгодно с точки зрения прибыли, как и традиционное виноградарство, а иногда даже превзойти его.
Еще один взгляд на органическое виноградарство: Переход на органическое виноградарство с точки зрения выгоды
В прошлом финансовые эксперты предполагали, что органическое земледелие означает дополнительные затраты на вводимые ресурсы: дополнительные проходы трактора, дополнительную рабочую силу, дополнительные материалы и дополнительное оборудование. Это также может означать более низкую доходность в переходные годы. В то время как оценки затрат широко варьируются в зависимости от болезней и вредителей на виноградниках, места, климата и навыков виноградаря, растущий потребительский спрос и более здоровые сорта винограда доказывают, что они обеспечивают хорошую окупаемость инвестиций при ведении органического виноградарства.
Восприятие стоимости и реальность
Сложно в широком масштабе определить стоимость органического земледелия по сравнению с обычным. Некоторые производители говорят, что затраты на органическое сельское хозяйство на 20 % ниже, в то время как другие говорят, что затраты на вводимые ресурсы на 30 % выше. Для некоторых виноградарей очень сложно и почти невозможно преодолеть такие проблемы, как цикадки и мучнистый червец, а для других - нет. Расположение участка, склон, климат, терруар и опыт производителя также являются важными факторами.
Читайте здесь: Органическое виноградарство заинтересовало производителей столовых сортов
Однако органическое земледелие быстро набирает обороты по всей Калифорнии. В графстве Монтерей компания Шейд Винейярдс (Scheid Vineyards) находится в процессе преобразования 1200 га в экологически чистые. Внутри страны, в долине Сан-Хоакин, винный гигант Бронко Вайн Ко (Bronco Wine Co.) перевел 3 250 га из своих 16 200 га в органические для производства вин под маркой Шоу Органик (Shaw Organic), продаваемых по 4 доллара за бутылку.
«Органическая борьба с сорняками имеет примерно такую же стоимость, как и в традиционном виноградарстве», - говорит Лука Брильянте (Luca Brillante), кандидат наук, доцент кафедры виноградарства в Калифорнийском государственном университете во Фресно и главный советник по конверсии Bronco Wine Co. «Обычные гербициды дороги. Удобрения немного дороже в органическом виноградарстве, но зато фунгициды немного дешевле. Так что в целом затраты на возделывание примерно одинаковы».
Читайте здесь: Различные методы борьбы с сорняками на виноградниках
Традиционно предметом споров при сравнении затрат на органическое земледелие было количество проходов трактора. Обычные производители говорят, что, используя больше синтетических материалов, они делают меньше проходов трактора, что означает более низкие затраты на рабочую силу и использование дизельного топлива.
Но, по словам опытных производителей органических продуктов, таких как Стив Маттайссон (Steve Matthiasson), владелец Маттайссон Вайнс (Matthiasson Wines) в Напе, профилактические меры устраняют необходимость в дополнительных проходах трактора. «Если вы посмотрите на наших органических производителей, то мы опрыскиваем пять-семь раз за сезон, как и наши обычные клиенты, - но мы действительно разумно относимся к риску заболеваний и устойчивости растений, чтобы уменьшить количество опрыскиваний, а не просто тупо опрыскивать весь сезон», - говорит он.
Тем не менее, одна элитная консалтинговая компания по виноградникам в округе Санта-Барбара взимает на 30 % больше за органическое сельское хозяйство. «Это нелепо», - говорит Маттайссон. «Мы взимаем одинаковую плату с наших обычных клиентов и с наших органических клиентов».
Достижение сопоставимой урожайности
Тем не менее, урожайность органических кустов Бронко (ранее имевших повышенный урожай за счет внесения синтетических удобрений) немного ниже: урожайность органических виноградников на 30 % меньше в этом регионе, известном своей максимальной урожайностью.
«Обычные производители в Центральной долине - мастера получения высоких урожаев с помощью NPK (удобрения с синтетическим азотом, фосфором и калием), но эта система больше похожа на гидропонику, чем на почвенное земледелие», - говорит Маттайссон, который ранее работал консультантом по виноградникам в регион долины Сан-Хоакин.
Урожайность здесь часто составляет от 10 до 15 тонн с акра для традиционных производителей или от 10 до 12 тонн для традиционных производителей органической продукции. (Производитель в переходном на органическое виноградарство периоде может получить только 7-10 тонн с акра виноградных лоз, которые ранее были удобрены синтетическим азотом, материалом, для производства которого требуются огромные углеродоемкие затраты).
Читайте здесь: Как оценить углеродный след вина
В Чили генеральный директор Эмилиана (Emiliana) Кристиан Родригес (Cristian Rodriguez) говорит, что самый большой страх вызывает именно урожайность, когда производитель задумывается о внедрении органической продукции. Быстро расширяющаяся компания производит один миллион ящиков органических и биодинамических вин на экспорт в 50 стран и имеет растущую прибыль. Их второй по величине бренд органических продуктов, активно продаваемый в США, это вина под маркой Натура (Natura), которые продаются по цене 11 долларов за бутылку. «Я могу сказать вам, что после 25 лет органического земледелия мы знаем, что наши урожаи сопоставимы с традиционными», - говорит Родригес. «При наличии хороших клонов и компоста, а также при хорошем земледелии на правильном участке урожайность органической виноградной лозы конкурентоспособна».
Читайте здесь: Нужен ли винограднику компост?
Сравнивая органическое сельское хозяйство с традиционным, Родригес говорит, что труд - самая большая статья расходов для всех виноделен - это тот фактор, на который органика не влияет.
«На виноградниках есть два момента, когда мы тратим больше всего денег – это обрезка и сбор урожая», - говорит он. «И мы собираем более 80 % винограда механическим способом. Так что в этом вопросе нет разницы, органический вы или нет».
Читайте здесь: Собранный вручную виноград лучше, чем собранный комбайном?
Расплата за долголетие виноградника
Долговечность виноградников - еще одно важное соображение, которое требует больших затрат. Замена виноградника с интервалами от 15 до 20 лет происходит за счет перезакладки и ожидания урожая в течение трех лет. Органические производители сообщают, что их органические виноградники обычно служат дольше.
«Здесь есть концептуальная проблема: многие люди думают, что вы получаете меньше урожая, что не соответствует действительности. Органические виноградные кусты живут дольше и на самом деле они более устойчивы к развитию болезней», - говорит Марк Нил ( из компании Джек Нил и сын (Jack Neal & Son) из Напы, которая занимается органическим ведением виноградников с 1984 года.
«Когда вы используете синтетические средства и гербициды, вы наносите вред не только микробиому почвы, но и растениям, которые вы выращиваете», - добавляет чемпион по органическим технологиям Карло Мондави, владелец Raen Wines из Сономы. «Если вы выращиваете многолетник с использованием химикатов, то велика вероятность, что вам придется перезакладывать насаждения через 15 или 20 лет вместо того, чтобы иметь органические кусты, которые могут прослужить намного дольше, потому что они более здоровые и крепкие».
Маттайссон соглашается. «Вы должны учитывать это в своих годовых эксплуатационных расходах, а затем также учитывать срок полезного использования виноградника», - говорит он. «Проведено множество сельскохозяйственных исследований, согласно которым более здоровые почвы приводят к появлению растений, более устойчивых к вредителям и болезням и более устойчивых к засухе». Он измеряет здоровье почвы по таким факторам, как объемная плотность, инфильтрация воды, органическое вещество и биологическая активность, среди прочего, и обнаружил, что использование залужения и компоста создает более здоровую почву.
Читайте здесь: Смесь компоста и биочара улучшает качество и урожайность
«Если вы выиграете в плане эксплуатации кустов на своем винограднике на десять лет больше, то очевидно, что это действительно хорошая экономическая модель», - говорит Маттайссон.
Лучшие органические материалы и инструменты
По мере роста органического земледелия росли и поддерживающие его продукты, делая органическое сельское хозяйство более осуществимым и прибыльным, чем когда-то.
«Когда это были только производители- «хиппи» с Северного побережья, у нас было очень мало органических материалов», - говорит Маттайссон. «Сейчас доступно все больше и больше инструментов. Например, у нас теперь действительно хорошие фосфорные удобрения. Десять лет назад мы этого не делали, а сейчас даже традиционалисты их используют».
Благодарим бывшего энтомолога Монанто, а ныне производителя в области биопестицидов Пэм Маррон (Pam Marrone) из университета Калифорнии Дэвиса, за то, что она вывела на рынок многие из новых органических, биологических средств защиты растений - сначала органический фунгицид Serenade, а затем Grandevo, Regalia и Sonata. Эти органические продукты более мягкие и безопасные, и теперь они также широко используются многими традиционными производителями. Теперь мы с нетерпением ждем от EPA обзор о новых органических гербицидах.
Выбор в пользу органических материалов также привлекателен для потребителей, которые изменили свое отношение к популярному гербициду Раундап после недавних широко освещаемых в прессе испытаний, которые показали, что он вызывает рак.
«В наши дни никто не хочет, чтобы его поймали на использовании Раундапа», - говорит Джон Ронкорони (John Roncoroni), ведущий эксперт по борьбе с сорняками в Напе и почетный советник по сельскому хозяйству в Университете Калифорнии.
Производители органических продуктов, которые могут опрыскивать чаще, чем их коллеги-традиционалисты, также рады появлению электрического беспилотного трактора Monarch, который может питаться от солнечных панелей - по сути, бесплатного электричества. Возглавляемый бывшими руководителями Tesla и чемпионом по производству органической продукции Мондави (который также является главным сельскохозяйственным директором компании Monarch), мощный трактор компании стоимостью 58 000 долларов США оснащен новейшими камерами, датчиками и робототехникой.
На фото: беспилотный трактор Monarch
Калифорнийские винодельни выстраиваются в очередь, чтобы купить эти трактора, многие из которых субсидируются Калифорнийским советом по воздушным ресурсам, что позволяет производителям покупать Monarchs по очень низкой цене.
«Я не знаю ни одного фермера на этой планете, который просыпается утром и говорит: «Я хочу пойти и заняться традиционным сельским хозяйством, я хочу использовать химикаты, я хочу использовать гербициды», - говорит Мондави. Он говорит, что новые тракторы, оснащенные камерами и более интеллектуальными датчиками, обеспечивающими лучший сбор данных и «умные» системы смогут изменить культуру использования пестицидов в пользу органических.
«Что, если бы вам вообще не приходилось использовать химикаты? Что, если бы вы могли использовать ультрафиолетовые лучи для борьбы с грибковыми патогенами? А что, если бы вам не пришлось бы опрыскивать, потому что вы бы точно знали, что фитопатогенов нет на винограднике? Когда ваш трактор собирает для вас все эти данные, вы можете вести статистику, чтобы иметь представление о том, что вам нужно делать дальше».
Читайте здесь: Виноградарство без опрыскиваний: возможно ли это?
«Все дело в экономии и удобстве», - добавляет Мондави. «Если мы сможем избавиться от этих экономических разногласий, что и делает трактор Monarch, то это будет буквально исполнение моей мечты».
Конкурентные преимущества на рынке
Однако прибыльность - это не только затраты, но и доход. Недавние исследования показали, что рынок органических вин сильнее, чем обычных.
Подробнее об этом: Большой потенциал органических вин
Недавнее исследование, проведенное экономистом Оливье Жерго (Olivier Gergaud), профессором Kedge Wine Business School во Франции, в 2019 году опросило более 7 000 производителей в Vignerons indépendants de France (VIF) и обнаружило, что производители органических и биодинамических продуктов преуспели в финансовом отношении лучше, чем традиционные и устойчивые виноделы.
«Во Франции обычно более выгодно производить органические или биодинамические вина, чем обычные вина», - говорит он, отмечая, что поток прибыли обычно более стабилен для органических и биодинамических вин, чем для обычных.
«Спрос на эти вина выше и растет все более быстрыми темпами, чем предложение», - добавляет он. «В некоторых местах, когда вы разговариваете с владельцами винных магазинов, им сложно получить закупать эти вина, потому что они пользуются большим спросом».
Органические и биодинамические вина также показали более высокие баллы в исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Ecological Economics (совместая работа Оливье Жерго вместе с Магали Дельмас (Magali Delmas) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе). Изучив 128 000 вин по цене от 5 до 450 долларов, выяснилось, что более 30 французских винных критиков за 20-летний период оценили сертифицированные органически выращенные вина в среднем на 6 баллов выше, чем обычные или экологически чистые вина.
Для биодинамических вин оценки были в среднем на 12 баллов выше, чем у традиционных или экологически чистых вин.
В то время как французские производители могут получать гораздо более высокие цены на свой органический виноград по сравнению с традиционными, производители органических продуктов в США столкнулись с преимуществами другого рода: во время избытка предложения винограда на рынке урожай с органических участков стало легче и выгоднее продать.
Прибыль от производства органических вин
Объединив всё вместе, винодел по производству органических и биодинамических продуктов Роберт Иден (Robert Eden) из Château Maris в Лангедоке говорит, что эти более экологичные системы земледелия предлагают привлекательный пакет преимуществ: более высокое качество винограда и вина, долговечность виноградников и лояльность клиентов.
«В долгосрочной перспективе я выращиваю гораздо более здоровые растения на гораздо более здоровой почве, дающие ягоды с лучшим вкусом и лучшие вина, что помогает мне продавать их по несколько более высокой цене, которую я беру за качество продукта», - говорит он. «И у меня есть постоянные клиенты, некоторые из которых возвращаются к нашим винам уже 15 лет».
По словам Идена, в индустрии, которая конкурирует за вкус, органические и биодинамические вина предлагают убедительное конкурентное преимущество.
«Люди сейчас на собственной практике убеждаются в разнице вкусов. Они оценили лучшее качество», - говорит он. «Клиенты, которые купили органические продукты как минимум дважды, будут к ним возвращаться, потому что ценят вкус. И именно поэтому рынок органической продукции растет».
By Пэм Страйер (Pam Strayer)
Еще статьи на эту тему:
Важнейшая роль органического вещества
В чем разница между органическим и биодинамическим вином
Как залужение влияет на урожайность винограда
Цеолиты в борьбе с водным стрессом на виноградниках
Руководство по натуральному вину для новичков
Каолин - союзник в борьбе с изменением климата