Эта лабораторная методика, недавно представленная для ознакомления виноградарей и питомниководов, позволяет провести прививку винограда на очень ранней стадии, предлагая при этом ряд преимуществ.
Травянистая микропрививка — это метод, который, хотя и основан на том же принципе, что и традиционная прививка, но предполагает использование материала, полученного в результате микроразмножения путем культивирования in vitro небольших побегов в специальных лабораториях.
Однако, чтобы понять истоки и преимущества этой агрономической практики, полезно сделать шаг назад и начать с прививки.
Первые свидетельства о прививке винограда относятся к древнему Китаю, около 2000-3000 лет назад, но также этот метод нашел широкое применение и среди греческих и римских виноградарей, со временем дойдя и до наших дней. Многочисленные преимущества, связанные с применением прививки в виноградарстве, благоприятствуют его использованию: от повышения продуктивности и устойчивости до адаптации к изменениям окружающей среды, а также до контроля силы роста кустов и раннего вступления в плодоношение.
Мало того, благодаря выбору подвоев, толерантных к конкретным почвенным условиям, в том числе к наличию специфических почвенных патогенов, со временем стало возможным выращивать ценные сорта винограда, часто более нежные и требовательные, чем традиционные.
В других случаях прививка представляла собой важный метод борьбы с завозными паразитами. Вспомните о филлоксере, поражающей корни винограда и быстро приводящей к гибели куста. В конце 19-го века филлоксера, завезенная в Европу с американского континента, способствовала тому, что большая часть традиционных европейских сортов винограда оказалась под угрозой выживания, и это привело к гибели до 80% виноградников в Европе. Только с помощью прививки виноградари того времени, сумев использовать устойчивость корней некоторых американских видов винограда в качестве подвоев, устранили угрозу, исходящую от филлоксеры.
Читайте здесь: Как Техас спас виноделие Франции
Произошел поворотный момент в виноградарстве: с этого времени в Европе стали закладывать виноградники только привитыми саженцами.
Со временем важность, которую постепенно придавали прививке, также способствовала растущему развитию связанных с ней экспериментов. Были объединены многочисленные методы прививки, начиная с растений, с которыми легче обращаться и которые характеризуются более длительным жизненным циклом (деревья), до некоторых травянистых растений, в основном, овощных и бахчевых культур: томата, баклажана, перца, арбуза, дыни, огурца. Именно из этого направления развились и успешно используются так называемые «травянистые прививки».
Однако в последние десятилетия производители столкнулись с растущими проблемами, связанными с устойчивым использованием ресурсов, изменением климата и необходимостью производить продукты питания более эффективным и экологически ответственным способом.
В этом контексте появился инновационный подход к прививке, известный как травянистая микропрививка. Этот недавно представленный для винограда метод выглядит так: как привой (используются вегетативные кончики или почки), так и подвои производятся в лаборатории, в стерильной среде, и прививают их на очень ранней стадии, когда они имеют диаметр 3-5 миллиметров.
Так в чем же преимущества микропрививки по сравнению с традиционной прививкой?
Фитосанитарная безопасность является все более востребованной и востребованной гарантией на рынке молодых растений, полученных в питомниках. При традиционной прививке in vitro получают только подвой, а привой получают от материнских растений, выращенных непосредственно в открытом грунте, что обеспечивает достаточно хорошую вероятность получения материала, свободного от болезней растений. Ткани, взятые от материнских привойных растений, очень молодые и почти не содержат фитопатий, если речь идет о макушках (коронках) молодых побегов, которые, хотя и развиваются в открытом грунте, имеют очень низкую вероятность заражения.
Таким образом, при травянистой микропрививке высокая вероятность получения здорового материала от материнских растений, уже обнаруженных при традиционной прививке, превращается в уверенность в получении привоев из микроразмноженного материала в защищенной среде.
Следовательно, данная методика гарантирует питомнику возможность производства сертифицированного посадочного материала винограда, полностью свободного от болезней растений.
Наряду с этим получение растений, полученных путем микроразмножения травянистых растений, которые являются полностью стерильными, позволяет воспользоваться отличными характеристиками с точки зрения генетического соответствия и соответствующими фитосанитарными гарантиями.
Кроме того, бывают случаи, когда травянистый микротрансплантат делает возможным укоренение между бионтами в тех случаях, когда это невозможно достичь при традиционной прививке. Примером может служить традиционная прививка двух сортов киви: актинидии китайской, используемой в качестве привоя, и актинидии аргута, используемой в качестве подвоя. В этом случае из-за разного диаметра побегов прививка затруднена. А при использовании техники травянистой микропрививки, поскольку ткани стеблей молодые и нежные, доступны более близкие диаметры и, следовательно, происходит большее сродство трансплантата между двумя бионтами.
Наконец, травянистая микропрививка требует меньше времени и ресурсов, чем традиционная прививка, что приводит к значительной экономии для производителей саженцев.
Таким образом, становится ясно, что эта инновационная технология способствует повышению эффективности и устойчивости сельского хозяйства как с экологической, так и с экономической точки зрения. Благодаря инновациям травянистой микропрививке современное виноградарство дополнительного союзника в борьбе с текущими и будущими проблемами, влияющими на этот сектор.
Донато Либерто, AgroItalia