
С момента своего появления в 2006 году Маркетт стал премиальным холодостойким гибридным красным техническим сортом винограда. Полученный в результате Программы по селекции винограда Университета Миннесоты (США) для выращивания в условиях суровых зим, Маркетт также обладает умеренной устойчивостью к милдью, оидиуму и черной гнили, что может сократить необходимость в обработках виноградника пестицидами. Это делает его особенно привлекательным для устойчивого, органического и регенеративного виноградарства.
Хотя Маркетт широко распространен на виноградниках Среднего Запада, он также добился успеха в прохладном климате Нью-Йорка и Вермонта. Более того, его используют в более отдаленных северных регионах благодаря морозостойкости и устойчивости к болезням: насаждения Маркетта есть в Орегоне, Канаде, Патагонии, Финляндии и других местах.
Большинство холодостойких гибридных красных сортов винограда отличаются фруктовостью, высокой кислотностью и низким уровнем танинов, и Маркетт не исключение. Из него вина часто производят в мягком, слабо экстрагированном стиле с легкой выдержкой в дубе, подобно его дальнему родственнику — сорту Пино нуар. Дрю Хортон, энолог из Университета Миннесоты и бывший производитель Пино нуар на Центральном побережье Калифорнии, часто сравнивает поведение Маркетта и Пино Нуар в виноделии:
«Я считаю, что Маркетт после шести–двенадцати месяцев в бочке более живой и свежий, — говорит он. — Двенадцать–двадцать четыре месяца — это уже слишком, и я так же думаю о Пино нуар».
Он добавляет, что многие винодельческие техники, применяемые для Пино нуар, подходят и для Маркетта.
«В Маркетте мало танинов, как в Пино нуар, и он хорошо реагирует на методы с целыми гроздями или включением гребней».
Читайте подробнее здесь: Что такое брожение целиком и почему оно имеет значение
Марк Уэдж, винодел и руководитель производства на винодельне Dancing Dragonfly в Сент-Круа-Фоллс (Висконсин), ценит Маркетт за его универсальность.
«Маркетт может стать рабочей лошадкой в ассортименте красных вин, — говорит он. — Как моносорт, он средней плотности и отлично сочетается с едой. Он может смягчить или усилить купаж благодаря более низкому содержанию танинов и более высокой кислотности по сравнению с большинством классических сортов Vitis vinifera».
Эта гибкость побуждает виноделов экспериментировать с Маркеттом. Будучи сортом - красителем (тентурье), его мякоть и сок окрашены, что затрудняет создание бледного розового в стиле Прованса, поэтому многие производители используют его для получения более темного и насыщенного розового.
«Если сделать его полусухим, действительно раскрывается ягодный характер», — отмечает Уэдж.
Несколько виноделов Миннесоты вдохновились Божоле, создавая легкие, фруктовые красные вина с помощью углекислотной (карбонической) мацерации. Бен Бэнкс, винодел и совладелец винодельни Sovereign Estate в Уаконии (Миннесота), производит четыре разных стиля Маркетта с шести акров собственного виноградника. Легко выдержанный фирменный Маркетт — бестселлер, но «Нуво» (названный так в шутливом отсыле к Божоле) также набирает популярность. Бэнкс говорит, что Маркетт хорошо подходит для карбонического стиля благодаря низким танинам и выраженным вишневым ароматам.
При чрезмерной экстракции Маркетт может стать слишком темным или джемовым. Напротив, карбоническая мацерация раскрывает яркие ноты красной вишни и колы.
«У него такой уникальный, выразительный аромат, — говорит он. — Почему бы не попытаться сохранить его?»
Итак, сорт винограда Маркетт
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: получен от скрещивания MN1094 (сложный межвидовой гибрид с участием Vitis riparia, Vitis vinifera и других видов Vitis) и Рава нуар (Зебель 8365 × Пино нуар).
ТИП ВИНА: тело от легкого до среднего, свежая кислотность, хорошо сочетается с выдержкой в дубе и другими винодельческими техниками.
СТИЛИ ВИН: легкие красные, с легкой выдержкой в дубе и земляными нотами, фруктовые красные с карбонической мацерацией, розовые купажи.
АРОМАТЫ/ВКУСЫ: красные фрукты (клюква, вишня), земля, грибы, травы, свежие розы.
by Алисон Ширди ( Allison Sheardy)