Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Все о виноградарстве
      • Маркетт – идеальный сорт для лёгких и фруктовых вин

      Маркетт – идеальный сорт для лёгких и фруктовых вин

      Поделиться
      Маркетт (3).jpg


      С момента своего появления в 2006 году Маркетт стал премиальным холодостойким гибридным красным техническим сортом винограда. Полученный в результате Программы по селекции винограда Университета Миннесоты (США) для выращивания в условиях суровых зим, Маркетт также обладает умеренной устойчивостью к милдью, оидиуму и черной гнили, что может сократить необходимость в обработках виноградника пестицидами. Это делает его особенно привлекательным для устойчивого, органического и регенеративного виноградарства.

      Хотя Маркетт широко распространен на виноградниках Среднего Запада, он также добился успеха в прохладном климате Нью-Йорка и Вермонта. Более того, его используют в более отдаленных северных регионах благодаря морозостойкости и устойчивости к болезням: насаждения Маркетта есть в Орегоне, Канаде, Патагонии, Финляндии и других местах.

      Большинство холодостойких гибридных красных сортов винограда отличаются фруктовостью, высокой кислотностью и низким уровнем танинов, и Маркетт не исключение. Из него вина часто производят в мягком, слабо экстрагированном стиле с легкой выдержкой в дубе, подобно его дальнему родственнику — сорту Пино нуар. Дрю Хортон, энолог из Университета Миннесоты и бывший производитель Пино нуар на Центральном побережье Калифорнии, часто сравнивает поведение Маркетта и Пино Нуар в виноделии:

      «Я считаю, что Маркетт после шести–двенадцати месяцев в бочке более живой и свежий, — говорит он. — Двенадцать–двадцать четыре месяца — это уже слишком, и я так же думаю о Пино нуар».

      Он добавляет, что многие винодельческие техники, применяемые для Пино нуар, подходят и для Маркетта.

      «В Маркетте мало танинов, как в Пино нуар, и он хорошо реагирует на методы с целыми гроздями или включением гребней».

      Читайте подробнее здесь: Что такое брожение целиком и почему оно имеет значение

      Марк Уэдж, винодел и руководитель производства на винодельне Dancing Dragonfly в Сент-Круа-Фоллс (Висконсин), ценит Маркетт за его универсальность.

      «Маркетт может стать рабочей лошадкой в ассортименте красных вин, — говорит он. — Как моносорт, он средней плотности и отлично сочетается с едой. Он может смягчить или усилить купаж благодаря более низкому содержанию танинов и более высокой кислотности по сравнению с большинством классических сортов Vitis vinifera».

      Эта гибкость побуждает виноделов экспериментировать с Маркеттом. Будучи сортом - красителем (тентурье), его мякоть и сок окрашены, что затрудняет создание бледного розового в стиле Прованса, поэтому многие производители используют его для получения более темного и насыщенного розового.

      «Если сделать его полусухим, действительно раскрывается ягодный характер», — отмечает Уэдж.

      Несколько виноделов Миннесоты вдохновились Божоле, создавая легкие, фруктовые красные вина с помощью углекислотной (карбонической) мацерации. Бен Бэнкс, винодел и совладелец винодельни Sovereign Estate в Уаконии (Миннесота), производит четыре разных стиля Маркетта с шести акров собственного виноградника. Легко выдержанный фирменный Маркетт — бестселлер, но «Нуво» (названный так в шутливом отсыле к Божоле) также набирает популярность. Бэнкс говорит, что Маркетт хорошо подходит для карбонического стиля благодаря низким танинам и выраженным вишневым ароматам.

      При чрезмерной экстракции Маркетт может стать слишком темным или джемовым. Напротив, карбоническая мацерация раскрывает яркие ноты красной вишни и колы.

      «У него такой уникальный, выразительный аромат, — говорит он. — Почему бы не попытаться сохранить его?»

      Итак, сорт винограда Маркетт

      Маркетт (1).JPG

      ПРОИСХОЖДЕНИЕ: получен от скрещивания MN1094 (сложный межвидовой гибрид с участием Vitis riparia, Vitis vinifera и других видов Vitis) и Рава нуар (Зебель 8365 × Пино нуар).

      ТИП ВИНА: тело от легкого до среднего, свежая кислотность, хорошо сочетается с выдержкой в дубе и другими винодельческими техниками.

      СТИЛИ ВИН: легкие красные, с легкой выдержкой в дубе и земляными нотами, фруктовые красные с карбонической мацерацией, розовые купажи.

      АРОМАТЫ/ВКУСЫ: красные фрукты (клюква, вишня), земля, грибы, травы, свежие розы.

       

      by Алисон Ширди ( Allison Sheardy)

      Маркетт4.jpg  P1030722.JPG 

      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Виноградарство66
      • Виноделие35
      • Болезни и вредители винограда23
      • Физиологические расстройства винограда8
      • Книги0
      Это интересно
      • Закладка виноградника черенками – разбираем плюсы и минусы
      • Улучшает ли удаление гроздей качество винограда?
      • Шайн мускат: почему вы не получите такой же виноград, как в магазине?
      • Сроки посадки винограда: от чего они зависят
      • Факторы окружающей среды, влияющие на цвет ягод винограда
      • Виноградные косточки: скрытый ресурс с высоким потенциалом
      • Не только вино: реабилитация столового винограда
      • Удаление листьев у винограда: лучшие практики
      • Почему бессемянные сорта винограда требуют особого подхода
      • ТОП-10 самых распространенных столовых сортов винограда в Италии
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0