Вы собрали свой прекрасный большой урожай спелых гроздей винограда. И вот перед вами становится вопрос – как сохранить это богатство как можно дольше.
Здесь могут помочь следующие советы:
Просмотрите и проверьте грозди на порчу: прежде чем хранить виноград в течение длительного периода времени, обязательно проверьте его на наличие признаков плесени, сморщивания ягод или плохого прикрепления их к гребню. Любой виноград, имеющий эти признаки, скорее всего, испортится быстрее, потому что начавшие портиться ягоды распространят порчу и на окружающие их ягоды.
Важно! Порченые ягоды следует удалить, но не оторвать, а аккуратно срезать маленькими ножницами (сухое удаление).
Держите грозди в холоде: как и многие другие фрукты, виноград лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 4˚С. Поместите их рядом с задней стенкой холодильника, так как там обычно прохладнее.
Храните виноград вдали от пахучих продуктов, таких как лук и чеснок, поскольку виноград обладает способностью впитывать запахи.
И простой, но важный совет - хранить свой виноград там, где он не будет раздавлен ничем другим, то есть не складывать на него что-то сверху и не утрамбовывать в ящик холодильника.
Храните виноград немытым: виноград никогда не следует промывать перед хранением. Любая лишняя влага ускорит процесс гниения.
И категорически не нужно стирать пруин - покрывающее ягоды винограда естественное воскообразное белое вещество. Пруин помогает ягодам предотвращать потерю влаги и совершенно безопасен для употребления в пищу.
Если вы купили виноград в супермаркете в упаковке, то сохраняйте индивидуальный упаковочный пакет: виноград лучше всего хранить в оригинальной упаковке, в которой вы его купили. В большинстве случаев эта упаковка имеет необходимое покрытие и вентиляцию, чтобы продлить срок хранения.
Ягоды винограда также можно заморозить. Чтобы продлить себе сезон потребления винограда, заморозьте его, чтобы позже использовать в смузи, коктейлях, фруктовых салатах или даже в качестве освежающего перекуса.
Несколько советов по заморозке ягод винограда:
1. Лучше всего замораживать бессемянный виноград, чтобы потом не жевать замороженные семена.
2. Белые сорта винограда после разморозки темнеют, становятся коричневыми. Если вы ценитель прекрасного, и у вас такой вид ягод винограда вызовет эстетическое отторжение, используйте для заморозки виноград с черными или красными ягодами.
3. Лучше использовать ягоды с плотной мякотью, чтобы они не потеряли форму после разморозки.
4. Виноград нужно вымыть, дать стечь воде и дать ягодам высхонуть (можно обсушить бумажным полотенцем). Затем у каждой ягоды осторожно удалите плодоножку.
5. Положите подготовленные чистые сухие виноградины на поднос, застеленный бумагой для выпечки, и поместите в морозильную камеру.
6. После полной заморозки поместите виноград в пакет для заморозки и продолжайте хранить его в морозильной камере до тех пор, пока вы не решите им насладиться.
7. Если заморозить ягоды на подносе (а не сразу в пакете), то виноградины не слипнутся и заморозятся более равномерно.