Добавление 2 чашек (около 300 граммов) свежего винограда в день к западной диете с высоким содержанием жиров может помочь увеличить продолжительность жизни, повысить антиоксидантную защиту и предотвратить или отсрочить жировую болезнь печени.
Виноград выращивают практически по всему миру. Он бывает крупным и мелким, с ягодами разных цветов — зелёными, жёлтыми, фиолетовыми, розовыми, красными и тёмно-синими, — и с разнообразными оттенками вкуса. Существуют сорта как с семенами, так и без.
При таком разнообразии может возникнуть вопрос: «Полезен ли виноград?» Наш ответ — да.
Помимо того, что виноград очень вкусный, он обладает рядом преимуществ для здоровья - от источника антиоксидантов до поддержания водного баланса организма.
Вот 7 полезных для организма свойств винограда, которые помогут вам извлечь максимум пользы от его употребления. Ссылки на соответствующие исследования приведены в квадратных скобках. Нажав на цифру, вы сможете ознакомиться с самим исследованием (на англ. языке):
Итак, свежий виноград
1. Может способствовать здоровью костей
Виноград является хорошим источником витамина К, кальция, магния и калия, которые поддерживают здоровье костей. Недостаток этих питательных веществ может увеличить риск переломов костей [1].
2. Повышает иммунитет
Одна чашка винограда содержит 4,8 миллиграмма (мг) витамина С, который необходим для повышения иммунитета [2].
Виноград также поддерживает иммунную систему благодаря своим естественным антимикробным свойствам, которые защищают человека от бактерий и вирусов. Пигмент, содержащийся в винограде, а также во многих других фруктах и овощах, может обладать антимикробными свойствами [3].
3. Содержит полезные антиоксиданты
Виноград богат разнообразными антиоксидантами. Кверцетин, который придаёт фиолетовым и синим ягодам их характерный цвет, обладает свойствами, защищающими от нейродегенеративных заболеваний. Исследования показывают, что виноград может в определённой степени защищать от развития болезни Альцгеймера [4].
Кроме того, полифенолы — другие антиоксиданты, содержащиеся в винограде — способствуют поддержанию здоровья кишечника. Это, в свою очередь, может укреплять иммунитет и способствовать улучшению настроения [5].
4. Способствует лучшему сну
Следовые количества мелатонина содержатся в винограде. Мелатонин может способствовать продолжительному и спокойному сну [6].
Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в мозге. Когда на улице темнеет, мозг вырабатывает мелатонин, который помогает с циркадным ритмом и сном. Мелатонин может помочь при смене часовых поясов, расстройствах сна и тревожности до или после операции [7].
Достаточное количество сна имеет ключевое значение, поскольку лишение сна связано со многими рисками для здоровья. Некоторые из этих рисков включают диабет, высокое кровяное давление , ожирение и инсульт [8].
5. Улучшает здоровье сердца
Виноград также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы различными способами. Исследования показали, что ресвератрол, присутствующий в винограде, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он способствует предотвращению затвердевания артерий, снижает риск инсультов и сердечных приступов, а также помогает снизить артериальное давление [9].
6. Защищает ваши глаза
Лютеин и зеаксантин, два пигмента, содержащиеся в винограде, способствуют защите здоровья глаз. Они помогают улучшить визуальный контраст, увеличить дальность видимости и снизить дискомфорт от бликов и яркого света. Кроме того, эти пигменты снижают риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одними из наиболее распространенных проблем со зрением [10].
7. Поддерживает водный баланс организма
Одна чашка винограда содержит 121 грамм (г) воды, которая поддерживает водный баланс организма [2]. Кроме того, поддержание водного баланса помогает вашему организму поддерживать стабильную температуру тела, помогает суставам находиться в рабочей форме, защищает спинной мозг и другие ткани организма [11].
Питательность (пищевая ценность) свежего винограда
В одной чашке (150 г) свежего винограда содержится в среднем:
Калории: 104
Жир: <1г
Натрий: 3 мг
Углеводы: 27 г
Клетчатка: 1,35 г
Белок: 1,08 г
Риски, связанные с виноградом
Аллергия на виноград встречается редко, но возможна. Как и абсолютно любой другой продукт, виноград может вызвать аллергические реакции [12].
Избыточное потребление винограда может вызвать проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки. Переизбыток клетчатки способен привести к таким симптомам, как газообразование и спазмы в желудке [13].