В данной статье приведены факты о полезных свойствах виноградного сока, подтвержденные научными исследованиями. Чтобы ознакомиться с этими исследованиями (на англ.языке), нажмите на слово «здесь» в предложении.
Виноград (Vitis vinifera) известен миру как лекарственное средство уже более 6000 лет. Описание использования ягод винограда и частей виноградного куста в медицине находят в Древнем Египте. Из измельченных высушенных частей виноградного растения египтяне делали мази для лечения кожных и глазных заболеваний.
Виноград и сок из спелого винограда использовались для лечения различных заболеваний, таких как тошнота, запор, холера, оспа, заболевания печени и даже рак. Недавние эпидемиологические исследования также подтверждают кардиопротекторный характер этих фруктовых экстрактов (здесь).
Многочисленные исследования подтверждают мощные антиоксидантные свойства винограда. Сок винограда оказался детокс-напитком нового века.
Эта статья посвящена лечебным свойствам виноградного сока.
Каковы преимущества употребления виноградного сока?
Виноградный сок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может контролировать гипертонию и старение организма. Это также может помочь в лечении и предотвращении осложнений простаты и проблем с пищеварением.
Подробнее об этом ниже.
1. Может способствовать здоровью сердца
Виноград богат антиоксидантами. Фитохимические вещества, такие как ресвератрол и кверцетин, процианидины, дубильные вещества и сапонины, являются антиоксидантами, которые, как известно, защищают здоровье вашего сердца. Исследования утверждают, что виноградный сок обладает таким же лечебным действием, как и свежий виноград (здесь).
Соки из красного (черного) винограда уменьшают липкость тромбоцитов (агрегацию тромбоцитов), что является ключевым фактором свертывания крови (здесь).
Виноградный сок также повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Он уменьшает воспаление в кровеносных сосудах и улучшает их способность к расслаблению (расширение сосудов и расслабление) (здесь).
Исследования на людях показывают, что употребление виноградного сока (особенно сока из сортов изабельной группы, например, сорта Конкорд) может контролировать систолическое кровяное давление, особенно если у вас гипертония ( здесь ).
Потребление сока из окрашенного винограда стимулировало у пациентов с ишемической болезнью сердца высвобождение таких противовоспалительных показателей, как оксид азота. Употребление такого сока в течение 2-4 недель улучшило кровоток в артериях, а также снизило уровень вредного холестерина (ЛПНП) ( здесь).
2. Может замедлить процесс потери памяти у пожилых людей
Виноградный сок из сорта Конкорд обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это может влиять на нейронную сигнализацию и улучшать ее. Употребление этого такого сока может снизить риск слабоумия ( здесь ).
В рандомизированном исследовании 12 пожилых людей с ухудшением памяти принимали добавку сока из винограда сорта Конкорд в течение 12 недель. Исследователи наблюдали улучшение их когнитивного поведения, вербального обучения и пространственного вспоминания ( здесь ).
Активные полифенолы, такие как ресвератрол, влияют на центры памяти в вашем мозгу, такие как гиппокамп. Крысы, получавшие ресвератрол, продемонстрировали явное улучшение обучаемости, настроения и пространственной памяти. Напротив, у их собратьев, получавших плацебо, наблюдалось снижение способности создавать новые воспоминания ( здесь).
Такие исследования доказывают, что виноградный сок, содержащий ресвератрол, может быть отличным тоником для мозга. При дальнейших исследованиях его можно применять для лечения болезни Альцгеймера, раннего слабоумия и других хронических нейродегенеративных заболеваний ( здесь).
3. Может контролировать диабет и уровень глюкозы в крови
Одной из основных причин сахарного диабета является окислительный стресс. Употребление виноградного сока из сорта Конкорд (изабельная группа сортов) может снизить резистентность к инсулину. Он содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол. Все они являются мощными антиоксидантами ( здесь).
Антиоксиданты из виноградного сока устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Полифенолы винограда воздействуют на нарушение толерантности к глюкозе в тканях ( здесь ). В исследовании подчеркивается, что речь идет о начальной стадии диабета.
В рандомизированном контролируемом исследовании 62 пациентам с диабетом 2 типа перорально вводили ресвератрол в дозе 250 мг/сутки. В течение трех месяцев у них натощак наблюдались положительные изменения концентрации глюкозы. Уровень HbA1c (индикатор уровня сахара в крови) также был в пределах нормы ( здесь ).
Тем не менее, вам нужно следить за добавлением сахара при покупке виноградного сока в магазине. Добавленный сахар может резко снизить пользу от употребления сока.
4. Может иметь противораковые свойства
Употребление сока из сортов изабельной группы и темноягодных сортов винограда может препятствовать повреждению ДНК, которое в противном случае может привести к раку.
Исследование, проведенное в Корее, показало влияние регулярного употребления винограда на ДНК. У здоровых участников был снижен уровень окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы. Виноградный сок также увеличил в них антиоксидантную способность плазмы ( здесь ).
Было обнаружено, что фитохимические вещества винограда эффективны в уничтожении клеток рака толстой кишки. Как именно они избирательно воздействуют на раковые клетки, пока еще изучается. Однако у крыс, которым давали экстракт из винограда, наблюдалось снижение частоты опухолей ( здесь ).
Введение в рацион богатого флавоноидами виноградного сока может помочь справиться с тошнотой, рвотой и другими побочными эффектами, вызванными химиотерапией. Результаты этих исследований оказались неубедительными, но при наличии дополнительных подтверждающих исследований такие напитки, как виноградный сок, можно будет считать более дешевой альтернативой химиотерапевтическим добавкам ( здесь).
5. Может помочь уменьшить проблемы с простатой
Рак предстательной железы и связанные с ним проблемы у мужчин являются основной причиной низкого качества жизни и смертности. Лабораторные исследования демонстрируют противораковые свойства виноградного сока и вина в отношении клеток рака предстательной железы ( здесь).
Исследования на людях показали, что добавление в рацион виноградного сока (480 мл в день) может уменьшить повреждение ДНК без серьезных побочных эффектов. Сок за 8 недель может уменьшить образование свободных радикалов почти на 15% ( здесь ).
Тщательным образом на предмет их защитных свойств были изучены экстракты из винограда Vitis rotundofolia (более известные нам как мускадины). Доказательства подтверждают избирательный апоптоз (запрограммированную гибель клеток) клеток рака предстательной железы, вызванный антоцианами этого винограда. Удивительно, но при этом здоровые клетки остаются незатронутыми ( здесь ).
6. Может способствовать здоровью кишечника и пищеварению
Добавление винограда в ваш рацион, богатый продуктами с высоким содержанием жиров, резко меняет микробную среду вашего кишечника. Несмотря на ограниченное всасывание и переваривание, полифенолы винограда защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспаления (здесь).
Полифенолы, в значительном количестве содержащиеся в соке винограда, могут контролировать увеличение веса и непереносимость глюкозы. Эти фитохимические вещества также снижают воспалительные процессы в кишечнике, подавляя выработку маркеров воспаления (TNF-α, IL-6, липополисахарид и т. д.) ( здесь ).
Полифенолы винограда также способствуют целостности кишечного барьера. Они способствуют росту полезных кишечных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila. Это может улучшить пищеварение и усвоение пищи ( здесь ).
Согласно исследованиям на лабораторных мышах, экстракт винограда может защитить вас от патогенных кишечных инфекций, нарушений обмена веществ и ожирения ( здесь ).
7. Может подавлять грипп и кишечные вирусы
Лабораторные исследования и исследования на животных сообщают о противовирусных свойствах виноградного сока.
Ресвератрол в виноградном соке предотвращает размножение и распространение вируса гриппа. Видимо, он блокирует функции клетки-хозяина, которые жизненно важны для репликации вируса гриппа ( здесь ).
Виноградный сок препятствует производству белков, образующихся в процессе репликации вируса. Лечение ресвератролом увеличило выживаемость лабораторных мышей, зараженных вирусом, на 40%. Что еще более важно, не было сообщений о токсичности ( здесь ).
Кислотно-нейтральный рН виноградного сока также помогает предотвратить вирусные инфекции. Было обнаружено, что виноградный сок инактивирует различные энтеровирусы и вирус простого герпеса (ВПГ). Более того, лечение виноградным соком показало 1000-кратное снижение активности полиовируса ( здесь ).
8. Может помочь сжечь жиры
Умеренные дозы красного виноградного сока или вина могут помочь вам в нелегком деле сжигания жиров. Также было установлено, что порошок из семян белого винограда более эффективна при лечении ожирения и метаболических заболеваний, таких как ожирение печени ( здесь ).
Эллаговая кислота в мускадинах резко замедляла рост существующих жировых клеток и образование новых (адипогенез) ( здесь ).
Мыши с избыточным весом, которым давали небольшие дозы сока и вина из красного технического винограда, показали улучшение функции печени . Эллаговая кислота и другие химические вещества запускают гены, контролирующие метаболизм пищевых жиров и глюкозы. В этих экспериментах уровень сахара в крови мышей также находился под контролем ( здесь ).
Ученые предполагают, что, если экспериментальные модели показали положительную реакцию на виноградный сок и вино, они также могут принести пользу людям с избыточным весом (здесь).
9. Может защищать и питать вашу кожу
Красное вино, виноградный сок, клюква, арахис и их продукты содержат ресвератрол. Ресвератрол действует как антиоксидант и антимутаген с противовоспалительным действием.
Ресвератрол замедлял онкогенез (образование опухолей) при введении в модели рака кожи у мышей ( здесь ).
Многочисленные исследования на мышах демонстрируют фотозащитные свойства этого фитохимического вещества винограда ( здесь ).
Местное применение ресвератрола может подавлять отек кожи, вызванный воздействием УФ-В лучей. Это вызывает значительное снижение образования свободных радикалов (таких как перекись водорода), которые могут вызывать старение и рак кожи ( здесь ).
Виноградный сок содержит достаточное количество гидролизованного коллагена. Употребление таких напитков по 5–10 г в день в течение 3–6 месяцев может улучшить здоровье кожи ( здесь ).
10. Может стать детоксом для вашего организма
Виноградный сок может быть безалкогольной альтернативой красному вину. Включив его в свой рацион, вы наполните свой организм с антиоксидантами. Они борются с окислительным повреждением вашей ДНК и тела ( здесь ).
Виноградный сок может предотвратить/отсрочить начало заболеваний сердца, диабета, ожирения, инсульта, нейродегенеративных заболеваний и рака, удаляя свободные радикалы (здесь ).
Все вышеперечисленные преимущества связаны с профилем питательных веществ и фитохимическим составом виноградного сока.
Ключевыми полезными элементами виноградного сока являются ресвератрол, кверцетин, катехин, флавонолы, антоцианы, галловая кислота и эпикатехин.
Таким образом, мы выяснили, что виноградный сок богат полезными и питательными веществами. Но может ли это стать идеальной альтернативой красному вину?
Виноградный сок vs красное вино
И виноградный сок, и красное вино являются экстрактами одного и того же источника. Их фитохимический состав отличается ненамного. Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, в том числе флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол. Это способствует его пользе для здоровья (здесь).
Самые высокие концентрации полифенолов винограда находятся в его кожице, гребнях и семенах. Следовательно, чем дольше контакт с этими компонентами, тем выше содержание полифенолов (здесь).
При производстве красного вина происходит длительное воздействие на кожицу, плодоножку и семена винограда. Это увеличивает содержание полифенолов в 10 раз по сравнению с белым вином и виноградным соком (здесь).
И теперь этот факт подводит нас к французскому парадоксу.
Французский парадокс
ВОЗ собрала данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из 17 западных стран, включая США и Великобританию.
Оказалось, что у французов риск смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний был ниже, несмотря на более высокое потребление насыщенных жиров, которыми богата французская кухня. Это открытие было названо «французским парадоксом».
При дальнейшем анализе они пришли к выводу, что спасительным фактором может стать рост потребления вина во Франции и других средиземноморских странах.
Первоначально люди думали, что именно содержание алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие исследования показали, что безалкогольные факторы в вине также могут играть защитную роль.
Только когда ученые открыли существование полифенолов, французский парадокс стал более оправданным.
Проще говоря, виноградный сок — это безалкогольный эквивалент красного вина. Он по-прежнему делает фантастическую работу по лечению и защите вашего тела.
Вы можете купить готовый к употреблению виноградный сок в бутылках или приготовить сок дома.
Как правильно хранить виноградный сок
Для приготовления домашнего сока лучше всего подходит винный виноград, так как в нем больше самого сока и поэтому будет больше выход готового продукта. Но можно использовать для приготовления домашнего сока любой спелый и здоровый виноград.
Чем ароматнее сорт винограда, тем приятнее сок.
Можно делать сок из смеси разных сортов. То есть в вопросе приготовления домашнего виноградного сока вас ничто не ограничивает.
Сахар в виноградный сок добавлять совершенно не нужно, ведь виноград – рекордсмен по содержанию глюкозы среди фруктов.
Интересный факт: глюкоза была впервые выделена из изюма в 1747 году немецким химиком Андреасом Маргграфом. Поэтому глюкоза имеет второе название «виноградный сахар».
Домашний виноградный сок, приготовленный из свежего винограда, можно хранить различными способами. Помимо укупоренных банок/бутылок с пастеризованным соком, можно хранить сок в замороженном виде.
Для заморозки соку можно дать отстояться 1-2 дня (не более, иначе забродит), потом снять с осадка. Удобно хранить замороженный виноградный сок в морозильной камере, в пакетах с застежкой для заморозки продуктов.
Подпишите пакеты с содержимым и датой. При такой заморозке сок может храниться 1 год.
Итак, нам уже понятно, что польза виноградного сока значительна. Он наполнен антиоксидантами, такими как ресвератрол, дубильные вещества, кверцетин и процианидины, которые приносят пользу организму во многих отношениях.
Сок может помочь улучшить здоровье кишечника, мозга и сердца, помочь справиться с диабетом и способствовать снижению веса. Однако стандартной рекомендованной дозировки для виноградного сока пока нет.
Часто задаваемые вопросы о виноградном соке
Вредно ли употреблять слишком много виноградного сока?
Употребление слишком большого количества виноградного сока может быть вредным. Химические вещества в виноградном соке, называемые полифенолами, могут препятствовать усвоению железа ( здесь ). Следовательно, виноградный сок лучше употреблять в умеренных или рекомендуемых дозах.
Полезен ли виноградный сок для желудка?
Виноградный сок полезен для желудка. Он обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь убить вредные бактерии ( здесь ).
Виноградный сок вреден для диабетиков?
Согласно исследованиям на животных, виноградный сок снижал свертываемость крови у крыс с диабетом (здесь ).
Употребление виноградного сока может быть полезным для людей с диабетом. Тем не менее, виноградный сок богат сахарами и может повысить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, то, прежде чем включать виноградный сок в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Может ли слишком много виноградного сока вызвать диарею?
В отдельных сообщениях говорится о том, что чрезмерное употребление виноградного сока или винограда может вызвать диарею. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
Виноградный сок разжижает кровь?
Виноградный сок может снизить риск образования тромбов ( здесь ). Следовательно, будьте осторожны в употреблении виноградного сока, если вы принимаете лекарства для разжижения крови, так как это может чрезмерно усилить их действие.
Полезен ли виноградный сок для похудения?
Виноградный сок содержит жиросжигающие соединения и антиоксиданты, которые теоретически могут способствовать снижению веса. Однако нет научных исследований, в которых наблюдалось бы влияние виноградного сока на потерю веса.
Является ли виноградный сок кислым?
Да, рН виноградного сока равен 3. Виноградный сок обычно кислый.
Помогает ли виноградный сок при запорах?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что виноградный сок может помочь облегчить запор. Однако научных доказательств в поддержку этого утверждения пока недостаточно.
Можно ли пить виноградный сок на ночь?
Да, можно пить виноградный сок на ночь.