Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Все о виноградарстве
      • Подготовка винограда к зиме: научно обоснованные подходы к повышению морозостойкости

      Подготовка винограда к зиме: научно обоснованные подходы к повышению морозостойкости

      Поделиться
      1.jpg


      Переход к зиме является ключевым этапом в управлении виноградниками, поскольку он напрямую влияет на здоровье, устойчивость и производительность кустов винограда в будущем вегетационном сезоне.

      Правильная подготовка к зиме имеет важное значение для защиты виноградных лоз от суровых условий, снижения рисков повреждения и обеспечения готовности к активному росту весной.

      В этой статье представлено подготовленное Мичиганским университетом (MSU) руководство по критически важным шагам подготовки виноградного растения к зиме, подкрепленное научными исследованиями и передовыми отраслевыми практиками.

      2.jpg

      Рисунок 1. Черенок виноградной лозы, срезанный зимой. Слева золотисто-коричневая перидерма (кора) указывает на хорошее вызревание и повышенную степень морозостойкости. Справа   - светлая перидерма, вероятно, является результатом излишней загущенности и затенения, плохого запаса питательных веществ и пониженной морозостойкости тканей.

      Акклиматизация виноградных лоз к холоду

      Акклиматизация виноградного растения к холоду — сложный физиологический процесс, который готовит виноградные лозы к выживанию при отрицательных температурах путем перехода в состояние покоя.

      Такая адаптация имеет важное значение в регионах с суровыми зимами, таких как Мичиган и другие северные климатические зоны, где температуры могут опускаться до значений, серьезно повреждающих или даже приводящих к гибели кустов винограда. Эта статья основана на обширных исследованиях Имеда Дэми (Dr. Imed Dami), доктора сельскохозяйственных наук из Университета штата Огайо, профессора в области виноградарства и специалиста по распространению знаний, всемирно известного эксперта в области морозостойкости виноградной лозы. Дэми предоставил важные знания о механизмах и стратегиях управления для оптимизации устойчивости виноградной лозы к экстремальным зимним условиям.

      Акклиматизация к холоду у винограда включает в себя несколько фаз

      Фаза индукции: вызванная более короткими днями и снижением температуры. В конце лета виноградные лозы инициируют биохимические и структурные изменения, которые готовят их к более холодным условиям. Исследования Дэми и его коллег подчеркивают, что чувствительность к фотопериоду играет важную роль у местных североамериканских сортов винограда (например, лабрусок или сортов, полученных с участием V. riparia), в то время как европейские сорта больше полагаются на температурные сигналы, что делает их более уязвимыми к ранним осенним заморозкам.

      Глубокий покой: в течение этой фазы виноградные лозы достигают максимальной морозостойкости. Изменения на клеточном уровне, такие как накопление растворимых углеводов и антифризных белков, защищают ткани виноградной лозы зимой от внутриклеточного образования льда. Исследования Дэми подчеркивают важность накопления углеводов в корнях, штамбе, многолетних частях кустов и однолетних лозах, что не только способствует холодостойкости, но и поддерживает энергичный и равномерный старт роста побегов весной.

      Читайте здесь: Показатели запасов питательных веществ у кустов винограда

      Деакклиматизация (начало вегетации у неукрывных виноградников в конце зимы-начале весны в результате аномальных погодных условий): по мере повышения температуры в конце зимы и начале весны («февральские окна») виноградные лозы теряют свою морозостойкость. Правильные методы управления в фазе акклиматизации могут отсрочить преждевременную деакклиматизацию, снижая риск повреждения поздними заморозками.

       Факторы, влияющие на морозостойкость винограда

      Генетическая изменчивость: местные североамериканские сорта, такие как гибриды, полученные с использованием американских видов Vitis labrusca и Vitis riparia, как правило, развивают генетическую морозостойкость в более ранние сроки и в большей степени, чем европейские сорта Vitis vinifera, такие как Шардоне и Мерло.

      3.jpg

      Рисунок 2: местные североамериканские сорта винограда

      Резервы углеводов: Накопление растворимых сахаров в тканях виноградной лозы имеет решающее значение для акклиматизации винограда к холоду. Эти сахара действуют как криопротекторы, снижая точку замерзания клеточного сока и предотвращая образование льда. Исследования Дэми показывают, что ограничение азота в конце сезона и обеспечение оптимального управления кроной куста значительно увеличивают резервы углеводов.

      Факторы окружающей среды: фотопериод и температура являются основными факторами окружающей среды, влияющими на акклиматизацию к холоду. Исследования Дэми показывают, что воздействие на виноградные лозы постепенного понижения температуры повышает холодостойкость, в то время как резкие перепады могут привести к неполной акклиматизации и повреждению тканей.

      Лучшие практики для улучшения акклиматизации винограда к холоду

      Исследования Дэми показывают, что проактивное управление* в период акклиматизации не только смягчает зимний стресс, но и закладывает основу для более здоровых, более продуктивных лоз в предстоящем вегетационном сезоне. Обеспечение хорошей подготовки кустов винограда к зиме имеет важное значение для их выживания и производительности.

      Несколько лучших практик, подкрепленных исследованиями, могут помочь виноградарям улучшить акклиматизацию кустов винограда к холоду и оптимизировать здоровье лоз.

      Раннее прекращение внесения удобрений и орошения

      Управление азотом: прекратите внесение азотных удобрений к середине лета (до фазы начала созревания ягод у очень ранних сортов), чтобы избежать стимуляции роста нежных, подверженных заморозкам тканей в конце сезона. Избыток азота задерживает лигнификацию (затвердение тканей зеленого побега винограда и превращение его в коричневый вызревший побег), делая виноград уязвимым к зимним повреждениям. Исследования Дэми говорят о том, что чрезмерное внесение удобрений играет ключевую роль в снижении морозостойкости и наоборот, сбалансированное внесение питательных веществ – это краеугольный камень здоровья виноградника.

      Методы орошения: постепенно сокращайте орошение в конце лета и начале осени, чтобы имитировать естественные экологические сигналы, сигнализирующие кустам винограда о необходимости замедлить вегетативный рост и отдать приоритет накоплению углеводов. Было установлено, что поддержание умеренного водного стресса в этот период улучшает морозостойкость.

      Управление кроной куста

      Оптимизация площади листа: эффективный фотосинтез необходим для накопления углеводов, что поддерживает выживание лозы в период покоя. Управление плотностью листового полога обеспечивает проникновение света и циркуляцию воздуха внутри куста, предотвращая избыточное затенение, которое может препятствовать производству углеводов.

      Прореживание побегов: прореживание избыточных побегов в начале сезона (обломка зеленых побегов) предотвращает загущение, помогает сбалансировать вегетативный рост и улучшить качество питательных веществ, запасаемых на зиму.

      Видео про проведение обломки винограда: 

      Стратегии обрезки

      Сроки: старайтесь не проводить обрезку неукрывных кустов осенью, так как это может стимулировать поздний рост, который помешает акклиматизации кустов винограда к холоду. Обрезку неукрывных виноградников следует проводить в конце зимы или в начале весны, после того, как пройдет риск сильных холодов.

      Читайте здесь: Ранняя обрезка виноградника: чем грозит?

      Сохранение старой древесины: во время обрезки сохраняйте достаточное количество старой древесины, чтобы она служила резервуаром для запасенных углеводов и защищала виноградные лозы от экстремальных холодов.

      Видео про то, когда проводить обрезку на винограднике: 

      Управление почвой и покровными культурами

      Покровные культуры: посадка покровных культур, таких как рожь, клевер или бобовые, улучшает здоровье почвы и конкурирует с кустами винограда за питательные вещества, снижая чрезмерную силу виноградной лозы. Исследования показывают, что покровные культуры также могут улучшить структуру почвы и микробную активность, способствуя круговороту питательных веществ.

      Читайте здесь: Залужение на винограднике: результаты исследований

      Изоляция почвы: мульчирование органическим материалом или присыпание землей вокруг основания куста винограда защищает корни и место прививки от вымерзания.

      Читайте здесь: Мульчирование почвы на винограднике: преимущества и недостатки

      Измерение и мониторинг морозостойкости

      Дифференциальный термический анализ (DTA): этот метод измеряет сопротивляемость морозу тканей виноградной лозы, позволяя точно контролировать морозостойкость. Данные DTA помогают виноградарям определять сроки покоя и оценивать факторы риска повреждения от мороза.

      Отслеживание температурных схем: используйте данные о погоде для отслеживания колебаний температуры и соответствующей корректировки методов ведения виноградарства. Исследования показали, что постепенные периоды охлаждения способствуют более глубокому покою по сравнению с резкими перепадами температуры.

      Осеннее удобрение виноградника

      Применение макроэлементов: вносите необходимые питательные вещества, такие как фосфор, калий и микроэлементы, после сбора урожая для восстановления плодородия почвы. Фосфор имеет решающее значение для передачи энергии и развития корней, в то время как калий укрепляет клеточные стенки, улучшая устойчивость к холоду.

      Точное внесение удобрений: используйте такие инструменты, как спутниковые системы, карты предписаний и анализ почвы вашего виноградника, чтобы гарантировать точное и эффективное внесение удобрений. Чтобы не вносить удобрения бездумно и в несбалансированных дозах. Такой целевой подход минимизирует отходы и воздействие на окружающую среду, обеспечивая при этом оптимальное питание виноградной лозы.

      Сроки: вносите удобрения до опадения листьев, чтобы кусты винограда смогли бы эффективно усваивать питательные вещества и создавать запасы для периода зимнего покоя.

      Устранение дефицита питательных веществ: следите за кустами винограда на предмет признаков дефицита, таких как пожелтение листьев, некроз или задержка роста. Раннее вмешательство со сбалансированным удобрением гарантирует виноградным лозам достаточное питание для акклиматизации к холоду.

      Запасы углеводов: исследования Дэми подчеркивают роль питания после сбора урожая в создании запасов углеводов, которые необходимы как для выживания в период покоя, так и для равномерного распускания почек весной.

      Подготовка виноградников к зиме — многогранный процесс, сочетающий научные знания и стратегические практики. От содействия акклиматизации к холоду и оптимизации удобрения до посадки покровных культур — каждый шаг имеет жизненно важное значение для защиты виноградных растений и повышения их потенциала для следующего вегетационного периода.

       * Проактивное управление – это инструмент, который помогает минимизировать количество неблагоприятных ситуаций и успешно их разрешать.

      by Паоло Саббатини, Университет штата Мичиган (Paolo Sabbatini, Michigan State University)

       Как оценить перезимовку винограда весной: 

      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Виноградарство54
      • Виноделие34
      • Болезни и вредители винограда23
      • Физиологические расстройства винограда8
      • Книги0
      Это интересно
      • Питание винограда после цветения - на что обратить внимание
      • Удлинение грозди столового винограда: как стимулировать
      • Роль силы роста кустов винограда в болезнях многолетней древесины
      • Сидераты на винограднике: когда, как и зачем это делать
      • Плодоносные и бесплодные почки у винограда
      • Азот и его влияние на ароматику винограда и вина
      • Ампелотерапия: традиции, наука и современные рекомендации
      • Как аргинин помогает винограду пробудиться весной
      • Контроль содержания кальция для получения качественных ягод винограда
      • Триходерма в виноградарстве для борьбы со стрессом, вызванным засухой
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0