
Красивое зрелище: ряды виноградников, освещенные ночью тысячами парафиновых свечей в горшочках (так называемые бужи (bougies). Но лучшее ли это решение для борьбы с весенними заморозками?
Рассказывают владельцы винодельни Тенута ди Триноро (Tenuta di Trinoro) в Валь д'Орча, регион Тоскана, Италия:
«Вся команда винодельни из 36 человек приехала на виноградник, чтобы бороться с волной заморозка, которая опускалась с гор и угрожала хрупким почкам винограда, которые только-только начали распускаться. В течение дня вдоль рядов устанавливали 3000 больших свечей — ведер, наполненных воском, а вокруг виноградников складывали штабеля дров.
Затем люди вернулись ночью, чтобы следить за падением температуры. Когда температура начала приближаться к нулю, они поджигали дрова и свечи.
Это удерживало температуру воздуха на винограднике вокруг кустов выше 0°C, в то время как на других виноградниках температура опускалась до -4,5°C, что привело к катастрофическим потерям урожая на многих виноградниках в Европе.
Утром, после восьмичасовой смены команда отправилась домой». На следующую ночь всё повторилось.
Горящие свечи, загрязняющие воздух, жаровни или тюки соломы становятся всё более распространенным явлением на виноградниках, поскольку вероятность раннего распускания почек увеличивается быстрее, чем снижается вероятность возвратных весенних заморозков.
«Существует очевидный парадокс: глобальное потепление может привести к увеличению ущерба от мороза!», - это слова Робера Вотара (Robert Vautard), старшего научного сотрудника Французского национального центра научных исследований и директора Института Пьера-Симона Лапласа, прозвучавшие в прошлом году после того, как в Бордо, Бургундии, Лангедоке и долине Роны заморозки уничтожили почки на кустах винограда.
«Наши результаты показывают, что изменение климата приводит к тому, что вегетационный период начинается раньше, а температура в момент заморозков становится выше, но первый эффект доминирует над вторым. В результате виноградники теперь растут и созревают быстрее, но это делает их более уязвимыми для возможных похолоданий».
Текущие альтернативы свечам включают перемешивание воздуха с помощью вертолетов или ветряных машин, электрические нагревательные кабели или опрыскивание распускающихся почек и молодых побегов водой из верхних разбрызгивателей (вертушек), чтобы покрыть их слоем льда. Все это дорогие варианты и имеют большой углеродный след.
Вот почему довольно любопытны два новых, более надежных и экономичных метода, которые в настоящее время разрабатываются.
«Сладкая» альтернатива
В Италии исследователи из Университета Перуджи изучают применение органического покрытия из сахара и соломы. Углеродный след этого метода оценивается в 316 кг эквивалента выбросов углекислого газа на гектар, что, по сравнению со сжиганием древесины на винограднике, позволяет сократить выбросы на 69 375 кг эквивалента углекислого газа.
Этот более устойчивый и инновационный метод был разработан университетским CIRIAF (Межуниверситетским центром загрязнения и окружающей среды Мауро Фелли) и был протестирован в лабораторных условиях с обнадеживающими результатами.
Метод заключается в напылении на почки и молодые побеги изоляционного покрытия из органической сахарной ваты и соломы. Когда волокна сахарной ваты выходят из специальной машины для переработки кристаллического сахара в сахарную вату, они затвердевают на воздухе.
Добавление к этим волокнам 20% соломы улучшает характеристики получаемого теплоизоляционного слоя. Проводятся дальнейшие исследования для оценки применения метода в полевых условиях на различных высотах, экспозиции участка, ветре и растительном покрове.
По оценкам специалистов, обработка виноградника таким способом будет занимать около 4,6 часов на гектар.
Что касается углеродного следа, то 316 кг углекислого газа образуются, в основном, при выращивании сахарной свеклы:
- 86% приходится на сахарную свеклу, 70,6% - на ее производство;
- 5% на выбросы;
- около 4,5% на подвоз рабочих;
- около 3% для соломы;
- остальное приходится на упаковку.
Что касается машины для производства сахарной ваты, выбросы парниковых газов составляют 32% при транспортировке машины, 31,8% при использовании электроэнергии, почти 19% при использовании стали и около 16% при использовании кабельной системы.
Исследователи говорят, что выбросы эквивалента углекислого газа при сжигании древесины выше в 220 раз, а токсичность - в 20 раз выше. Также исследователи проводят анализ, который предполагает, что также будет экономия средств:
Предполагая, что на 1 га виноградника требуется 200-400 мест для костра, а на каждое место для костра уходит 80 кг дров, это может стоить 3200 евро на гектар за один случай заморозков, исключая другие эксплуатационные расходы.
Топливные горелки могут стоить 3600 евро/га. Стоимость свечей можно оценить в 2900 евро/га.
Метод покрытия органическим сахаром будет стоить значительно дешевле - около 1800 евро/га.
Ученые признают, что необходимы дальнейшие исследования по изучению методов нанесения сахарного покрытия, его долговечности и типа используемого сахара.
В ходе отдельного испытания в Бордо виноградные лозы Мерло опрыскивали биостимулятором, полученным их экстрактов яблок. Смягчить последствия ранних апрельских заморозков помогло повышение температуры в почках с -3,5°C в контрольных блоках до -2,8°C в блоке, обработанном PEL 102 за 36 часов до наступления заморозков. Через два месяца после заморозка в опытном варианте с использованием биостимулятора в наблюдался значительно лучший рост побегов и завязывание ягод, чем в контрольном варианте, а именно 7,7 кисти по сравнению с 6,1 на куст.
Противоморозные лампы на солнечных батареях
Еще одно испытание в Бордо, которое может иметь большое значение, касается ламп на солнечных батареях для защиты от замерзания. Они все еще находятся на стадии прототипа, но первые результаты выглядят многообещающе. «Мы хотим уменьшить воздействие на окружающую среду за счет использования возобновляемых источников энергии», — сказала молодой изобретатель Дебора Дюкамп (Déborah Ducamp), подробнее об этом по ссылке ниже.
Читайте здесь: Новые лампы на солнечных батареях для борьбы с заморозком
Ее прототип включает в себя бортовую солнечную панель, аккумулятор, метеостанцию и шесть обогревателей для защиты шести кустов. Блок крепится к шпалерной проволоке над плодовой зоной и срабатывает, когда температура падает ниже заданного значения, установленного виноградарем. «Во время наших испытаний в Леоньяне в декабре нам удалось поднять температуру до +7°C», — говорит она.
Весной в нескольких французских винодельческих регионах планируется установить дюжину модулей для надлежащей отладки этой системы. «Цель состоит в том, чтобы гарантировать температуру не менее 0°C под модулем на протяжении всего периода морозных часов — максимум 7–8 часов, с полной перезарядкой батареи в период от одной ночи до другой», — говорит она.
После этих испытаний Дебора Дюкамп рассмотрит возможность переделки панелей, чтобы они не мешали работам на винограднике, например, опрыскиванию. Она хотела бы, чтобы панели автоматически раскрывались бы с наступлением заморозков, и надеется, что в 2023 году у них будет готовая к продаже версия — возможно, управляемая через приложение на смартфоне.
Какие еще есть варианты защиты виноградников от заморозков?
Другие устойчивые решения, которые могут смягчить воздействие весенних заморозков:
На фото – поздняя обрезка виноградников позволяет уйти от ранневесенних заморозков, так как в силу полярности на кустах всегда сначала распускаются самые верхние почки, фото от 29.04.2022
1. Использование высоких штамбов, чтобы расположение побегов было дальше от земли, так как радиационные заморозки чаще всего бывают на почве.
2. Поздняя обрезка виноградников (см. фото выше) или двойная обрезка (предварительная + поправочная после минования угрозы заморозка).
статья Криса Бойлинга (Chris Boiling)