На фото: перепривитые клоны Каберне Совиньон на старых виноградниках Боуши в Саннисайде, штат Вашингтон, весна 2021. Если расстояние между кустами (нет изреженности) и их здоровье хорошие, то прививка дает возможность значительно быстрее получить урожай нового сорта в сравнении с раскорчевкой и перезакладкой нового виноградника.
Столкнувшись с избытком Каберне Совиньон, всё больше виноградарей решают перепривить существующие виноградники на новые сорта без раскорчевки.
«Экономика этого приёма значительно лучше по сравнению с перезакладкой нового виноградника», — сказал Дик Боуши. Он оценил стоимость перепрививки виноградника площадью 2 га в 20 500 долларов в сравнении с 34 000 долларов на перезакладку тех же 2 га, с учётом того, что перезакладка потребовала бы больше подготовки и больше времени для вступления нового виноградника в плодоношение.
Прививка требует точности. «Если вы все сделаете правильно, через два года вы будете иметь уже полноценный урожай. В следующем году после перепрививки своего виноградника я собрал больше 7 тонн с гектара», — сказал он. «Я бы не стал этот метод рекомендовать для всех, потому что здесь очень важна точность и правильность исполнения».
По словам Боуши и двух других виноградарей, Лейси Лайбек и Эла Фонтейна, выполнить прививку правильно - это легче сказать, чем сделать. Одной из проблем является отсутствие местного опыта; большинство производителей в Вашингтоне полагаются на одну и ту же калифорнийскую компанию, которая не успевает помочь всем из-за растущего спроса на услуги по перепрививке виноградников.
В то время как Боуши поделился многообещающими оценками затрат и советами по достижению успеха, Фонтейн, владелец компании Fountain Vineyard Management, рассказал о своей не столь радужной истории.
В 2021 году он намеревался перепривить более 80 га Каберне на Шардоне, но в итоге получил лишь около 70% приживаемости. Теперь он решил выкорчевать еще 80 га, которые он надеялся перепривить, и вместо этого планирует перезакладку этих виноградников.
Джастин Лайон из Boushey Vineyards проверяет новые прививки. Проверка герметика на наличие воздушных карманов, удаление поросли и надрез под привоем для отвода пасоки — все это составляющие успеха прививки.
Фонтейн и Боуши работали с одним и тем же специалистом по прививке винограда, Раулем Родригесом, который каждую весну привозит свою команду прививальщиков из Калифорнии для работы в штате Вашингтон.
Смотрите видео по удалению поросли на привитом винограднике
Однако в случае с Фонтейном Родригес привез небольшую команду, а нужно было сделать большой объем работы. По словам Фонтейна, наем большего количества неопытных местных работников не сработал. «Прививальщики, которых Родригес привез из Калифорнии, отлично поработали, они профессионалы. Но получилось так, что в одном ряду было 90% приживаемости прививок, а в другом — всего 40%, потому что всё упирается в оптимальные сроки проведения работ по перепрививке», — сказал Фонтейн.
Он снова доказал эту теорию в 2022 году. Родригес привел большую команду, но ему пришлось перейти на другую работу, прежде чем они закончили перепрививать виноградники Фонтейна; а местная бригада, нанятая Фонтейном для завершения работ, получила всего около 60% приживаемости прививок. В этом деле всё же очень сказывается отсутствие достаточного количества опытных прививальщиков.
«Весь смысл заключается в опыте - прививальщик должен понимать весь смысл процесса, точно знать, что он делает, когда прививает», — сказал Фонтейн.
Лейси Лайбек, менеджер по виноградникам Sagemoor Vineyards, поделилась своим опытом прививки, у нее были объемы работ в меньшем масштабе. «Мы использовали перепрививку как возможность опробовать некоторые новые сорта, в том числе Савватьяно и Альянико», — сказала она. «Перепрививка - это отличный способ попробовать новый сорт и принять решение, подходит он для ваших целей и вашего терруара или нет, и всё это без особых затрат». Она добавила, что у некоторых сортов больше проблем с приживаемостью, чем у других, из-за малоизученного аффинитета сортоподвойных комбинаций у малораспространенных сортов винограда.
Боуши сказал, что он работал с Родригесом последние 12 лет и научился планировать проект и впоследствии ухаживать за перепривитыми кустами, чтобы добиться максимальной приживаемости.
На фото: по оценкам Боуши, для участка площадью 2 га перепрививка новым сортом будет стоить 20 500 долларов по сравнению с 34 000 долларов при раскорчевке и перезакладке, а также перепрививка даст полноценный урожай в более короткие сроки.
«Мне нравится прививать как можно ближе к проволоке шпалеры», — сказал Боуши, объясняя это тем, что данный прием облегчает подвязку и заполнение пространства шпалеры. Ранняя подвязка позволяет как можно раньше начать формировать куст и помогает защитить привой от повреждения ветром.
По словам Маркуса Келлера, профессора в области виноградарства Университета штата Вашингтон (WSU), прививка рядом с проволокой также может быть проще и для самих прививальщиков, а это увеличивает их скорость проведения работ.
Келлер говорит о том, что процесс прививки всегда начинается с привоя. Он рекомендует провести тщательное тестирование на болезни своего виноградника, если вы планируете заготваливать привой с него, или заказать сертифицированные черенки для перепрививки в надежном питомнике. И еще он подчеркнул главное – нельзя перепрививать зараженные кусты.
Подробнее об этом здесь: Риск вирусного заражения винограда при топ-прививке на месте
Черенки для прививки в штамб должны быть одревесневшими, толщиной не тоньше карандаша и иметь 4-6 почек. Пучки черенков следует хранить в холодном помещении (подвале) таким образом, чтобы они оставались влажными: например, завернутые во влажную газету или во влажных (но не мокрых!) опилках.
Боуши сказал, что привой для последующей перепрививки заготавливает на своих виноградниках поздней осенью, после листопада, но до того, как температура станет слишком низкой, и укладывает черенки на зиму в хранилище. Затем прививальщики разрезают каждый заготовленную лоза двухглазковые черенки непосредственно перед прививкой. Считается, что это более надёжно, чем одноглазковые черенки, так как есть шансы, что один глазок может не проснуться, и тогда будет второй глазок для запаса. Также рекомендуется эти черенки перед прививкой вымочить в воде несколько часов.
Как еще можно сохранить черенки для прививки, читайте здесь: Как сохранить черенки винограда в зимнее время
По словам Келлера, в идеале производители должны запланировать прививку «черным в черный» за месяц или два до распускания почек.
«Обычно я рекомендую поливать кусты перед прививкой, чтобы убедиться, что в почве достаточно воды, чтобы во время процесса заживления прививка бы не высохла. Хотя существует множество различных способов прививки, вне в зависимости от формы надрезов камбий привоя должен совпадать с камбием подвоя (в данном случае штамба), иначе прививка не приживется», — сказал Келлер.
Побеги на штамбе и порослевые побеги будут конкурировать с привоем за рост и питание, поэтому Келлер рекомендует их удалять. Однако к этому процессу надо подходить творчески: старые кусты с большой, развитой корневой системой могут иметь гораздо более высокую энергию роста, чем нужно новым прививкам, поэтому в этом случае может возникнуть жирование молодой прививки, плохое вызревание лозы и в последующем проблемы с перезимовкой, поэтому иногда может иметь смысл оставить порослевые побеги на некоторое время.
«Формируйте структуру куста с уровня, на котором куст был до прививки, и используйте тот же метод обрезки в течение двух или трех лет», — сказал Келлер. «У вас все еще есть старая корневая система, и если вы хотите, чтобы куст начал плодоносить как можно быстрее».
Келлер также сделал акцент на две потенциальные проблемы перепрививки: заражение бактериальным раком и высыхание или выпревание почек при хранении привойных черенков. Возбудитель бактериального рака, агробактерия Agrobacterium vitis, легче проникает в куст через раны, наносимые кусту при прививке, и через спайку привоя с подвоем.
Лайбек сказала, что она регулярно проверяет наличие признаков бактериального рака у перепривитых кустов, и не раз наблюдала, как прививки борются за выживание, когда резко наступает летняя жара, в то время как Фонтейн сказал, что ему удавалось добиться большего успеха в приживаемости, когда он поливал кусты винограда перед прививкой. Хотя, надо отметить, что в деле приживаемости прививок основную роль играет правильность самого процесса и совмещение камбиальных слоев.
До тех пор, пока в месте спайки привоя и подвоя не образуется каллус, Боуши рекомендует делать на штамбе под прививками небольшие надрезы, чтобы отводить пасоку, которая иногда может выталкивать недавно сделанные прививки. «По мере вегетации привитые кусты нуждаются в подвязке, регулярных подкормках и поливе. Вы думаете, что вам не понадобится полив, потому что у вас нет гроздей, но вам всё равно и без урожая нужно поддерживать здоровье перепривитого куста», — сказал он.
by Kate Prengaman (Кейт Пренгаман)
Обучающее видео по видам и способам зеленой прививки винограда: