Что такое подвой винограда и зачем он нужен?
Подвойные сорта винограда, также называемые подвои или дичка (дичок), — это специально полученные методом селекции сорта винограда, используемые для создания привитых растений. Подвои необходимы для защиты от филлоксеры и нематод, а также для адаптации винограда к специфическим почвенным условиям, таким как засоленность и высокое содержание активной извести.
Привитое растение — это растение, созданное человеком путём сращивания двух разных частей от разных растений. В этом процессе одна часть, называемая подвоем, составляет основу и корневую систему, а другая часть, называемая привоем, отвечает за верхнюю часть растения, включая рукава/плечи, штамб, стебли, листья и ягоды.
Такое объединение позволяет сочетать полезные свойства обеих частей: например, устойчивость к почвенным вредителям от подвоя и высокие урожайные качества от привоя.
Читайте здесь: Подвои винограда: прошлое, настоящее и будущее
Каждый подвой обладает особыми характеристиками, которые оказывают влияние на будущее вашего виноградника. По этой причине очень важно выбирать подвой с умом.
Читайте здесь: Нематоды на винограднике
Выбор подвоев в виноградарстве является одним из наиболее важных решений для виноградарей и виноделов на этапе посадки виноградника. Этот фактор, часто недооцениваемый, напрямую влияет на здоровье кустов винограда, их долговечность, способность адаптироваться к сложным почвам и конкретным климатическим условиям, а также на качество и количество урожая винограда.
Каждый подвой обладает уникальными характеристиками, включая следующие:
- устойчивость или толерантность к филлоксере и нематодам;
- способность поглощать питательные вещества;
- способность адаптироваться к почвам с проблемами дренажа или нехваткой воды.
Понимание различий между различными подвоями винограда имеет важное значение для обеспечения здорового, продуктивного и устойчивого виноградника.
Наиболее используемые подвои винограда
Среди наиболее распространенных подвоев в современном виноградарстве можно выделить две большие группы, отличающиеся характеристиками адаптации и устойчивости, в частности к филлоксере и хлорозу. Это подвои, полученные при скрещивании американских видов Vitis berlandieri × V. riparia и Vitis berlandieri × V. rupestris.
Многочисленные научные исследования показали, что хлороз может возникать по многим причинам, помимо избытка активной извести в почве. Он может быть следствием повреждения корней и надземной части куста морозами, поражения такими заболеваниями, как милдью, оидиум, фомопсис, антракноз, а также из-за недостатка азота, магния, железа. Кроме того, хлороз может возникнуть из-за высокой плотности почвы (более 1,6 г/см³), отсутствия аэрации, чрезмерного увлажнения, засухи, избытка солей и соды в почве, а также поражения кустов вирусными болезнями и вследствие каких-то других факторов – то есть, от чего угодно.
Наше видео о хлорозе винограда:
Подвои, полученные от скрещивания Vitis berlandieri ×V. riparia, особенно подходят для рыхлых или среднеплотных почв с хорошей доступностью воды.
Подвои, такие как SO4, Кобер 5ББ и 420А, попадают в эту категорию, демонстрируя эффективную толерантность к почвам с умеренным содержанием активной извести.
С другой стороны, подвои, полученные от скрещивания Vitis berlandieri × V. rupestris, лучше приспосабливаются к глубоким и сухим почвам. Такие подвои, как Рюгжери 140 и Польсен 1103, особенно ценятся за их высокую устойчивость к активной извести. Однако эти подвои могут иметь некоторые ограничения распространения из-за недостатка маточников и посадочного материала.
Хотя традиционные подвои по-прежнему представляют собой надежный выбор, современные проблемы, такие как изменение климатических условий, обеднение почв и появление новых патологий, требуют инновационных решений. Современные подвои, полученные с целью устойчивости к почвенным паразитам, таким как нематоды, или для адаптации к экстремальным условиям, расширяют возможности виноградарей, делая выбор подвоя винограда все более стратегическим.
Родство привоя и подвоя: основа успешного виноградника
Сродство прививки имеет стратегически важное значение для обеспечения долговечности и продуктивности виноградника.
Это понятие включает в себя два основных аспекта:
- стабильное механическое соединение (срастание компонентов прививки), родство в строгом смысле слова относится к срастанию между привоем и подвоем, которое должно быть эффективным, чтобы обеспечить привитому растению правильный транспорт воды и необходимых питательных веществ;
- физиологическая совместимость (аффинитет), касающаяся продолжительности и стабильности союза прививаемых компонентов во времени без негативного воздействия на виноградное растение.
Неправильно выбранный подвой может поставить под угрозу транспорт питательных веществ и рост виноградной лозы, что снижает качество урожая.
Однако проблемы родства не всегда зависят от факторов, присущих обеим компонентам прививки. Часто несовместимость может возникнуть из-за присутствия вирусов или фитоплазм, которые могут вызывать явления отторжения или аномалии роста куста винограда. По этой причине очень важно выбирать здоровые подвойные саженцы, подходящие для вашего сорта и условий вашего виноградника.
Читайте здесь: Риск вирусного заражения при прививке винограда
Правильное срастание улучшает приток питательных веществ, повышает устойчивость растения к стрессу окружающей среды и оптимизирует качество урожая, гарантируя баланс между вегетативной силой и продуктивностью.
Влияние подвоя на жизнеспособность растений
Подвой оказывает прямое влияние на жизнеспособность куста винограда, влияя на рост растений и управление виноградником.
Сильнорослые подвои, такие как Рамсей или Рюгжери 140, подходят для бедной почвы, но могут вызвать проблемы на плодородной почве или в холодных регионах, где чрезмерная сила роста может задержать созревание и снизить качество винограда.
Подвои средней силы роста, такие как РР 101-14, идеально подходят для высокоурожайных сортов, плодородных почв или в районах с холодным климатом, обеспечивая лучший баланс между ростом и урожайностью, а также раннее созревание.
Правильный баланс между силой роста и адаптацией к почве необходим для предотвращения чрезмерного вегетативного роста, который может оттягивать энергию у урожая винограда, а также для оптимизации срока созревания ягод.
Как подвой влияет на качество и созревание винограда
Подвой играет ключевую роль не только в росте растения, но также имеет некоторое влияние на созревание и качественные показатели винограда.
Выбор подвоя может повлиять на время достижения виноградом оптимальной зрелости, интенсивность окраски ягод (особенно у розовых и красных сортов), концентрацию сахаров и кислотность, а также размер и форму грозди.
Некоторые подвои винограда, такие как Фридом, имеют тенденцию ускорять созревание и накапливать растворимые твердые вещества (сахара), что делает их идеальными для холодных регионов или для более раннего сбора урожая. Другие, например, Гармония, хотя и способствуют образованию более крупных гроздей, могут задерживать накопление сахаров и ухудшать окраску ягод.
У красных сортов винограда подвой может влиять на интенсивность цвета. Так, Польсен или РР 101-14 ценятся за способность улучшать цвет ягод, тем самым улучшая качество и товарную привлекательность гроздей.
Читайте здесь: Какие регуляторы роста способствуют улучшению цвета ягод
С другой стороны, Рамсей может давать грозди меньшего размера, но с более интенсивным цветом.
Влияние на товарный вид грозди также особенно актуально для такого столового винограда, предназначенного для потребления в свежем виде, где яркий цвет и хорошее содержание сахаров представляют собой фундаментальные характеристики, вызывающие одобрение потребителей.
Как правильно выбрать подвой
Выбор подвоя – непростое решение, но стратегически важное. Делать это надо перед закладкой виноградника, чтобы не совершить непоправимую и дорогостоящую во всех смыслах этого слова ошибку.
Если вы планируете заложить виноградник привитыми саженцами, то спрашивать: «А какой подвой лучше?» будет не совсем правильно. Нет понятия лучшего или худшего подвоя; важно понимать, что каждый подвой имеет свои особенности и подходит для определённых условий.
Важно! Подвой выбирают не по понятию «лучше» или «хуже», или «мне вот Петрович посоветовал», а исключительно по такому показателю, как содержание активной извести (подвижного кальция) в конкретной почве и конкретно там, где будет ваш виноградник.
То есть, самое главное и первое, что нужно сделать – это анализ почвы своего виноградника, где будет определен такой показатель, как содержание активной извести (подвижный кальций) по Друино-Гале. Это именно тот самый краеугольный камень, основа основ.
Исходя из научных данных (в разных странах эти данные несколько отличаются друг от друга, поэтому здесь приведены средние показатели), сорта распространенных в настоящее время подвоев винограда по способности выдерживать активную известь в почве можно поделить на следующие три группы:
- слабоустойчивые (выдерживают до 15 % активной извести в почве): Рипариа Глуар, РР 101-14, Кудерк 3309, Рупестрис дю Ло, Солонис х Рипариа 1616, Рихтер 110.
- среднеустойчивые – 16-30 %: Бирольо 1, Кудерк 161-49, 420А, SO4, Кобер 5ББ, Крэчунел-2, Телеки 5С, Гравесак.
- устойчивые – до 40 %: Шасла х Берландиери 41Б, Феркаль, 333 ЕМ, Рюгжери 140.
Чтобы ознакомиться с характеристиками этих подвоев, нажмите на их название.
Большинство используемых сейчас в виноградарстве подвоев достаточно хорошо совместимы с привоем, если это только не такой капризный привой, как, например, Фиолетовый ранний.
Подведем итог
Для выбора подвоя нужно ориентироваться в первую очередь на содержание активной извести в почве, затем – на аффинитет, в-третьих – на силу роста. Правильно выбранный подвой может повысить устойчивость куста винограда к вредителям и стрессу окружающей среды, улучшить качество винограда с точки зрения цвета, содержания сахаров и размера грозди, увеличить урожайность.