
Термин «глю-глю» является ярким примером звукоподражания, одного из тех слов, которые имитируют звук, который оно должно описать.
Глю-глю вина (glu-glu wine) — это фраза и концепция, чаще связанная с натуральными винами и виноделием. "Глю-глю" — это звук, который производится при легком и быстром питье вина большими глотками, подразумевая, что это вино предназначено для того, чтобы его можно было употреблять без особой церемонии, как будто оно просто напиток для удовольствия.
Читайте здесь: Руководство по натуральному вину для новичков
Этот термин пришел из французского языка и означает что-то, что пьется «как вода» или «легко и быстро», без излишеств и формальностей. Одно из первых упоминаний глю-глю вин в литературе было в пьесе выдающегося французского драматурга Мольера «Доктор вопреки самому себе», 1666 год.
Глю-глю вина обычно имеют низкий уровень спирта и хорошо подходят для потребления в неформальной обстановке, на пикнике или в компании друзей.
Эти вина часто производятся методами, приближенными к натуральному виноделию, с минимальным вмешательством и добавлением химических веществ, чтобы сохранить естественный вкус винограда. Глю-глю вина могут быть светлыми, освежающими и часто иметь яркие фруктовые и цветочные ноты. Они стали популярными среди любителей натуральных и органических вин, которые ценят простоту и непосредственность в вине.
Что такое глю-глю?
«Вина глю-глю как категория будут просто очень легкими для питья винами», — говорит Билли Смит, главный специалист цифрового клуба натуральных вин The Waves.
Эти стали популярными среди молодого поколения любителей вина. Эти потребители хотят, чтобы вино было освежающим, но не слишком серьезным. Это не те вина, которые могут затмить еду сложными ароматами или дегустационными дескрипторами, и они созданы для того, чтобы доставлять удовольствие без сочетания с едой.
Любое вино — будь то белое, оранж, розовое или красное — можно считать глю-глю. Однако этот термин чаще всего применяется к охлаждаемым красным и другим винам с умеренным уровнем кислотности и свежести.
Читайте здесь: Что означает термин «свежесть» в вине?
В более жарком климате вина глю-глю, как правило, имеют немного более высокий уровень спирта, чем их собратья из холодного климата, а также более сочные ароматы и более фруктовые вкусы. В более прохладных регионах, как и должно быть, эти легко пьющиеся вина имеют тенденцию сохранять больше кислоты.
Читайте здесь: Первичные, вторичные и третичные ароматы вина
Хотя Франция и является центром производства глю-глю вин (что естественно, учитывая, что это французский термин), в наши дни этот стиль можно найти по всему миру, от Италии и Австрии до Калифорнии, Австралии и Японии.
И хотя чаще всего термин «глю-глю» ассоциируется с натуральными винами, дело скорее в том, насколько легко их пить, чем в способе их изготовления.
От Божоле до всего мира
При этом многие глю-глю вина подвергаются углекислотной мацерации. Эта практика виноделия, связанная с регионом Божоле во Франции — одной из столиц глю-глю, — чаще всего используется для изготовления красных вин легкой и средней полноты с мягкими танинами и фруктовыми вкусовыми характеристиками.
Целые, неповрежденные грозди винограда запечатываются в резервуар с углекислым газом во время процесса брожения, которое происходит внутри каждой отдельной ягоды. «Это сводит к минимуму взаимодействие сока с кожицей и гребнями, уменьшая количество танинов, выделяемых в вине», — говорит Смит. «Углекислотная мацерация делает вина довольно фруктовыми и легко пьющимися».
Данный метод издавна был популярен в Божоле и Долине Луары. Совсем недавно он стал излюбленным методом начинающих виноделов юга Франции. По словам Смита, «за последнее десятилетие или около того его популярность в Южной Роне резко возросла».
Эти многообещающие вина резко контрастируют с более темными, насыщенными и крепкими винами, которые традиционно производились по всей знаменитой долине. Во многих винах глю-глю, производимых в Роне, по-прежнему выделяются традиционные сорта, включая Гренаш, Сира и Мурведр; однако они часто включают в себя более малоизвестные сорта винограда, такие как Арамон и Кунуаз.
Подобно тому, как эти приятные на вкус вина распространились по Франции, они попали и в винодельческие регионы по всему миру. Эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку следующее поколение мировых виноделов продолжит осваивать виноделие с низким уровнем вмешательства.
«Мы живем в прекрасное время для натурального вина, когда молодежь создает свой собственный стиль в виноделии», — говорит Смит. «Вина глю-глю появляются повсюду».
by Сара Вентьера (Sara Ventiera)