Мало что может быть более завораживающим, чем наблюдение за глубоким рубиновым цветом вина, умело вращающимся внутри большого бокала. И наоборот, наблюдение за тем, как «взбалтыватель» в процессе вращения проливает и расплескивает вино, может показаться довольно убогим и неприятным зрелищем.
Независимо от стиля и техники, в винном вихре внутри бокала есть огромная ценность и цель. Большая часть этого процесса связана с кислородом и аэрацией, но есть и другие причины, по которым водоворот в бокале является ключевым действием при дегустации вин.
Вращение «открывает» вино
Как только вино подвергается воздействию кислорода, его ароматические соединения становятся более заметными, поскольку они присоединяются к испаряющемуся спирту, поднимающемуся из бокала. Кислород также помогает смягчить резкие танины больших вин, делая их более гладкими и шелковистыми.
Почти каждое вино в той или иной степени выиграет от вращения, хотя для более молодых и смелых вин может потребоваться больше времени для этого процесса.
Однако будьте осторожны с чрезмерным взбалтыванием старого марочного вина — кислород может превратиться из друга во врага, и слишком сильным взбалтыванием легко переокислить нежное, выдержанное вино.
Удаляет неприятные запахи
Кислород также поможет «сдуть» нежелательные ароматы вина. Сульфиты, которые могут добавляться в процессе виноделия или встречаться в природе как побочный продукт брожения, при первом открытии бутылки могут давать запах жженой спички или тухлых яиц. После нескольких секунд взбалтывания эти неприятные запахи часто рассеиваются, оставляя после себя ароматы, задуманные виноделом.
Лучшее изображение
Высоко вращая вино в чаше бокала, вы сможете лучше проанализировать его цвет и вязкость. Данное вино может казаться средне-рубиновым по цвету, когда оно находится на дне бокала. Но помогите ему сделать несколько кругов по стенкам бокала, и его оттенок может показаться светлее, чем было изначально.
Кроме того, на стенках бокала вы увидите «ножки», называемые также слезами на стекле. Они могут указывать на вязкость вина и на более высокий уровень спирта. Чем больше «ножек» скользит по стеклу, тем больше вам захочется следить за тем, сколько вы выпиваете за один присест.
Подробнее здесь: Что такое «ножки» в бокале вина
Как правильно взбалтывать вино
Существует тонкая грань между впечатляющим вихрем и возможностью испортить себе и всем одежду разлетающимися из бокала брызгами вина.
Вот несколько советов, о которых следует помнить, совершенствуя свой вихрь в бокале.
1. Начните с малого и держите основание бокала на столе. Представьте, что над вашим вином плавает маленькая бусинка или камешек, касаясь края бокала. Представьте, как перемещаете эту бусинку по краю бокала, и начните круговые движения, не отрывая бокал от стола. Как только поток станет хорошим, постарайтесь сохранить это перекатывающее движение, когда поднимете бокал немного над столом.
2. Используйте большой бокал. Когда дело доходит до бокалов для вина, размер имеет значение. Более широкие чаши создают более низкий центр тяжести и лучший импульс для жидкости внутри, что обеспечивает более стабильный опыт вращения.
Начните с большого бокала и избавьте себя от хлопот, связанных с обучением вращению в крошечном бокальчике — рецепт катастрофы, который почти гарантированно приведет к разливу.
Читайте здесь: Важен ли размер, когда речь идет о винных бокалах?
3. Избегайте чрезмерного завихрения. Несколько секунд или даже минута взбалтывания творят чудеса с большинством вин (хотя, опять же, будьте осторожны с выдержанными винами). Но бокал вина не нужно взбалтывать постоянно!
После первоначального завихрения запускается начало процесса насыщения кислородом, а дальше вино продолжит дышать и развиваться в бокале само по себе.
Кроме того, всё, что требуется, так это только один роковой взмах запястья, чтобы красное вино выплеснулось из бокала, оставив воспоминания о себе в виде постоянного несмываемого пятна на вашем любимом светлом ковре.
Читайте еще: Как долго нужно дать вину подышать?
by Маршал Тильден III (Marshall Tilden III)