Симптомы серой гнили на ягодах столового винограда
Симптомы серой гнили столового винограда видны на многих частях виноградного растения: цветках, молодых побегах и ягодах от начала до сбора урожая, а также во время хранения после сбора урожая.
Зараженные цветки не оплодотворяются, не образуют ягод и остаются прикрепленными к гребню, остатки которого могут оставаться на побегах, становясь, в свою очередь, источником вторичного заражения.
Ягоды приобретают бурую окраску и могут опадать или оставаться на грозди, становясь очагами инфекции. В ягодах развивается мягкая водянистая гниль.
Вначале появляется коричневая окраска и сморщивание кожицы ягод. На поверхности ягод наблюдается коричнево-серая плесень, которая может проникнуть внутрь ягоды. Мицелий возбудителя активно проникает в здоровые другие ягоды, образуя так называемые гнезда серой гнили, в которые может превратиться вся гроздь целиком.
Как распространяется
Это грибковое заболевание, конидии которого распространяются ветром и водой. Вторичное заражение происходит при контакте между больными и здоровыми ягодами, образуя гнезда или комки гнили.
Где зимует возбудитель серой гнили
Запас возбудителя серой гнили в природе невероятно высок и неиссякаем. Это сапрофит, он зимует в поле на мумифицированных ягодах или растительных остатках.
Колоссальный источник инфекции серой гнили на винограднике (видео)
Возбудитель также прекрасно зимует в виде мицелия на коре и в спящих почках. В зиму возбудитель серой гнили уходит в очень устойчивой ко всем неблагоприятным погодным условиям (мороз, снег, дождь, перепады температуры и т.п.) форме, которая называется склероции серой гнили. Никакой железный купорос тут не поможет.
Эти склероции чаще всего на виноградниках можно увидеть весной на прошлогодних побегах или на черенках винограда после зимнего хранения (в виде небольших черных бляшек или точек, которые легко осыпаются, если потереть поверхность черенка).
Меры борьбы
Когда вы увидели гниль на ягодах столовых сортов, то обрабатывать уже поздно. Можно вручную удалить и утилизировать (а не бросить на землю под кустами) поврежденные ягоды, чтобы они не заразили здоровые и не увеличивали накопление инфекции.
Опрыскивание против серой гнили следует начинать в самый важный критический период – до и после цветения винограда, чтобы снизить инфекционный фон, а затем в течение всего периода вегетации.
Поскольку грибок обладает большой способностью к развитию устойчивости резистентности к препаратам, необходимо чередовать фунгициды против серой гнили по действующему веществу (д.в.) для поддержания их эффективности в течение долгого времени.
Что касается смесевых фунгицидов, их использование сейчас ограничивается из-за того, что на международных рынках допускается в смесевых препаратах содержание не более четырех или пяти активных веществ.
Активные вещества в фунгицидах для обработки от серой гнили и торговые названия препаратов, зарегистрированные для применения против этого заболевания на винограде:
- фенгексамид (Тельдор, ВДГ)
- ипродион (Ровраль, СП; Идикум, СК)
- боскалид (Сигнум, ВДГ; Кантус, ВДГ; Беллис, ВДГ)
- флудиоксонил (Свитч, ВДГ) и другие смеси фунгицидов.
При опрыскивании до и после цветения старайтесь, чтобы раствор фунгицидов попадал непосредственно на соцветия
Эффективно против серой гнили использовать фунгициды в сочетании с агротехническими практиками.
Из агротехнических приемов необходимо поддерживать хорошую проветриваемость кустов с помощью зеленых операций (обломка, пасынкование), а также рекомендуется качественно удалять и уничтожать на виноградниках растительные остатки, которые могут содержать инокулят патогена.