Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Все о виноградарстве
      • Исследование: контроль серой гнили винограда с помощью натамицина

      Исследование: контроль серой гнили винограда с помощью натамицина

      Поделиться
      1.jpg


      Натамицин* эффективен против загнивания ягод винограда после сбора урожая: таковы результаты, полученные учеными Министерства сельского хозяйства США – Службы сельскохозяйственных исследований Калифорнии, направленные на оценку эффективности этого известного противогрибкового средства в ответ на одно из наиболее экономически важных послеуборочных заболеваний столового винограда.

      Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке)

      Серая гниль, вызываемая возбудителями Botrytis cinerea, является одним из наиболее вредоносных патогенов для столового винограда в послеуборочном периоде. Ее развитие на ягодах столового винограда является следствием образования экссудата, который стимулирует и способствует прорастанию грибковых конидий, впоследствии влияя на качество винограда и срок его хранения.

      Как известно, в последние годы для борьбы с серой гнилью и другими гнилями, поражающими столовый виноград, наибольшее распространение получила послеуборочная фумигация диоксидом серы (SO₂). Хотя фумигация SO₂ способна убивать споры B. cinerea на поверхности ягод и контролировать распространение гнездовой серой гнили, она имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, диоксид серы может вызывать потерю красящих пигментов у окрашенных сортов винограда, ухудшая тем самым товарный вид ягод. А также достаточно большое число потребителей винограда страдают аллергией на остатки диоксида серы.

      В этом смысле ранее уже было исследовано несколько альтернатив: применение фунгицидов перед сбором урожая, использование ингибиторов сукцинатдегидрогеназы, анилинопиримидинов, фенилпирролов, гидроксианилидов и так далее. Однако применение синтетических продуктов только перед сбором урожая было недостаточным для замены фумигации SO₂ в плане борьбы с серой гнилью. Как подчеркивают эксперты, на самом деле B. cinerea является патогеном с высоким риском развития множественной резистентности к фунгицидам, поэтому - даже если будет найдено эффективное решение, его применение может быть ограничено во времени.

      Отсюда и исследование калифорнийских ученых, начавшееся с натамицина. Натамицин (НТМ) уже широко используется в качестве консерванта в пищевой промышленности благодаря широкому спектру действия против грибов и низкой токсичности для клеток млекопитающих. Это природное противогрибковое соединение, продуцируемое обычными почвенными микроорганизмами Streptomyces spp., который уже доказал свою эффективность в борьбе с различными грибковыми патогенами и серой гнилью на таких культурах, как грейпфрут, лимон, мандарин и черника.

      Исходя из этих предпосылок, целью работы было оценить влияние натамицина развитие серой гнили на ягодах столового винограда, специально зараженных B. сinerea. Задачи: борьба с послеуборочными заболеваниями, возникающими в результате естественных грибковых инфекций; оценка влияния натамицинана качество ягод винограда и вторичные инфекции, возникающие в результате распространения от гнили от ягоды к ягоде при контакте мицелия с воздухом при хранении в холодильнике.

      Исследование проводилось в условиях, имитирующих методы послеуборочной обработки и консервации продукции, предназначенной для реализации.

      Фактически виноград хранился при температуре 1°C 4 недели, в течение которых проводилась обработка натамицином, который, нанесенный путем погружения или распыления, продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с серой гнилью.

      В опыте на естественное заражение лечение 1/8 дозы, указанной на этикетке препарата, в целом было столь же эффективным, как и полная доза, и обеспечивало лучший контроль, чем в опыте по заражению (инокуляции) ягод. Вероятно, это связано с тем, что ягоды, отделенные во время теста на инокуляцию – в отличие от того, что происходит при тесте на естественное заражение – были искусственно повреждены и инокулированы B. cinerea, имитируя наихудший сценарий заражения.

      2.jpg

      Рисунок - Влияние натамицина на послеуборочную гниль солового винограда:

      А – серая гниль на ягодах винограда сорта Скарлет рояль, зараженных B. cinerea  и обработанных путем погружения (ряд №1) и опрыскивания (ряд №2) четырьмя различными концентрациями натамицина. После обработки зараженные ягоды хранили при 20℃ в течение 4 дней;

      В – сорт винограда Отэм кинг, обработанный натамицином в концентрации 920 мг/л путем погружения грозди в раствор. Контрольный вариант – погружение в простую воду. Грозди обоих вариантов хранили при температуре 1℃ в течение 4 недель, а затем еще 2 дня при 20℃.

      Согласно результатам, натамицин достоверно снижал процент и вредоносность серой гнили на винограде, инокулированном B. cinerea, независимо от способа применения (окунание или опрыскивание), самого сорта винограда и температуры инкубации.

      Наряду с этим, натамицин – во всех четырех дозах – также значительно снижал процент ягод винограда с гнилью, вызванной естественными инфекциями, после хранения при температуре 1°C в течение 4 недель по сравнению с необработанным контролем, а также сохранял свою эффективность при оценке ягод после 4 недель хранения в холодильнике, а затем еще 2 дня при 20°C. Однако еще предстоит определить, уменьшаются ли остатки препарата на обработанном винограде и остается ли эффективность обработки на том же уровне, если виноград хранится в течение длительного периода в холодильной камере.

      На уровне ягод натамицин не повлиял на такие параметры качества, как внешний вид гребня, плотность мякоти ягод, растворимые сухие вещества (сахаристость) и титруемую кислотность, что еще больше добавило очков этому препарату.

      Как пояснили ученые, полученные результаты указывают на то, что натамицин может быть эффективным средством для борьбы с серой гнилью на столовом винограде во время хранения, но, несомненно, потребуется дальнейшая работа по разработке и внедрению мер систем контроля.

      *Натамицин (пимарицин, торговое наименование «Пимафуцин») — лекарственный противогрибковый препарат (антимикотик).

      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Виноградарство57
      • Виноделие34
      • Болезни и вредители винограда23
      • Физиологические расстройства винограда8
      • Книги0
      Это интересно
      • Серая гниль винограда: борьба с резистентностью
      • EFSA предлагает изменить нормы МДУ меди: что это значит для виноградарей
      • Корневая гниль винограда: симптомы, причины и профилактика
      • Гроздевая листовертка: эффективность феромонных ловушек
      • Бактериальные и фитоплазменные заболевания винограда
      • Вирусы на винограднике: признаки, диагностика и профилактика
      • Оидиум винограда: как защитить грозди
      • Милдью винограда: симптомы и современные стратегии борьбы
      • Устойчивый к серой гнили сорт винограда – это реально?
      • Секрет успеха в борьбе с милдью: сочетание меди и серы
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0