
Натамицин* эффективен против загнивания ягод винограда после сбора урожая: таковы результаты, полученные учеными Министерства сельского хозяйства США – Службы сельскохозяйственных исследований Калифорнии, направленные на оценку эффективности этого известного противогрибкового средства в ответ на одно из наиболее экономически важных послеуборочных заболеваний столового винограда.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке)
Серая гниль, вызываемая возбудителями Botrytis cinerea, является одним из наиболее вредоносных патогенов для столового винограда в послеуборочном периоде. Ее развитие на ягодах столового винограда является следствием образования экссудата, который стимулирует и способствует прорастанию грибковых конидий, впоследствии влияя на качество винограда и срок его хранения.
Как известно, в последние годы для борьбы с серой гнилью и другими гнилями, поражающими столовый виноград, наибольшее распространение получила послеуборочная фумигация диоксидом серы (SO₂). Хотя фумигация SO₂ способна убивать споры B. cinerea на поверхности ягод и контролировать распространение гнездовой серой гнили, она имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, диоксид серы может вызывать потерю красящих пигментов у окрашенных сортов винограда, ухудшая тем самым товарный вид ягод. А также достаточно большое число потребителей винограда страдают аллергией на остатки диоксида серы.
В этом смысле ранее уже было исследовано несколько альтернатив: применение фунгицидов перед сбором урожая, использование ингибиторов сукцинатдегидрогеназы, анилинопиримидинов, фенилпирролов, гидроксианилидов и так далее. Однако применение синтетических продуктов только перед сбором урожая было недостаточным для замены фумигации SO₂ в плане борьбы с серой гнилью. Как подчеркивают эксперты, на самом деле B. cinerea является патогеном с высоким риском развития множественной резистентности к фунгицидам, поэтому - даже если будет найдено эффективное решение, его применение может быть ограничено во времени.
Отсюда и исследование калифорнийских ученых, начавшееся с натамицина. Натамицин (НТМ) уже широко используется в качестве консерванта в пищевой промышленности благодаря широкому спектру действия против грибов и низкой токсичности для клеток млекопитающих. Это природное противогрибковое соединение, продуцируемое обычными почвенными микроорганизмами Streptomyces spp., который уже доказал свою эффективность в борьбе с различными грибковыми патогенами и серой гнилью на таких культурах, как грейпфрут, лимон, мандарин и черника.
Исходя из этих предпосылок, целью работы было оценить влияние натамицина развитие серой гнили на ягодах столового винограда, специально зараженных B. сinerea. Задачи: борьба с послеуборочными заболеваниями, возникающими в результате естественных грибковых инфекций; оценка влияния натамицинана качество ягод винограда и вторичные инфекции, возникающие в результате распространения от гнили от ягоды к ягоде при контакте мицелия с воздухом при хранении в холодильнике.
Исследование проводилось в условиях, имитирующих методы послеуборочной обработки и консервации продукции, предназначенной для реализации.
Фактически виноград хранился при температуре 1°C 4 недели, в течение которых проводилась обработка натамицином, который, нанесенный путем погружения или распыления, продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с серой гнилью.
В опыте на естественное заражение лечение 1/8 дозы, указанной на этикетке препарата, в целом было столь же эффективным, как и полная доза, и обеспечивало лучший контроль, чем в опыте по заражению (инокуляции) ягод. Вероятно, это связано с тем, что ягоды, отделенные во время теста на инокуляцию – в отличие от того, что происходит при тесте на естественное заражение – были искусственно повреждены и инокулированы B. cinerea, имитируя наихудший сценарий заражения.
Рисунок - Влияние натамицина на послеуборочную гниль солового винограда:
А – серая гниль на ягодах винограда сорта Скарлет рояль, зараженных B. cinerea и обработанных путем погружения (ряд №1) и опрыскивания (ряд №2) четырьмя различными концентрациями натамицина. После обработки зараженные ягоды хранили при 20℃ в течение 4 дней;
В – сорт винограда Отэм кинг, обработанный натамицином в концентрации 920 мг/л путем погружения грозди в раствор. Контрольный вариант – погружение в простую воду. Грозди обоих вариантов хранили при температуре 1℃ в течение 4 недель, а затем еще 2 дня при 20℃.
Согласно результатам, натамицин достоверно снижал процент и вредоносность серой гнили на винограде, инокулированном B. cinerea, независимо от способа применения (окунание или опрыскивание), самого сорта винограда и температуры инкубации.
Наряду с этим, натамицин – во всех четырех дозах – также значительно снижал процент ягод винограда с гнилью, вызванной естественными инфекциями, после хранения при температуре 1°C в течение 4 недель по сравнению с необработанным контролем, а также сохранял свою эффективность при оценке ягод после 4 недель хранения в холодильнике, а затем еще 2 дня при 20°C. Однако еще предстоит определить, уменьшаются ли остатки препарата на обработанном винограде и остается ли эффективность обработки на том же уровне, если виноград хранится в течение длительного периода в холодильной камере.
На уровне ягод натамицин не повлиял на такие параметры качества, как внешний вид гребня, плотность мякоти ягод, растворимые сухие вещества (сахаристость) и титруемую кислотность, что еще больше добавило очков этому препарату.
Как пояснили ученые, полученные результаты указывают на то, что натамицин может быть эффективным средством для борьбы с серой гнилью на столовом винограде во время хранения, но, несомненно, потребуется дальнейшая работа по разработке и внедрению мер систем контроля.
*Натамицин (пимарицин, торговое наименование «Пимафуцин») — лекарственный противогрибковый препарат (антимикотик).