Вчера мы убрали на переработку(виноделие) Фронтиньяк гри и Фронтиньяк блан.
Эти сорта практически всегда созревают у нас в районе 20 августа, и этот год не стал исключением. У нас в этом сезоне стоит многомесячная засуха, а теперь еще и задули суховеи – винограду, скажем так, это сильно не нравится, особенно винным сортам – ягоды уменьшаются в размерах, плохо накапливаются ароматические вещества, сока становится мало.
Фронтиньяк гри и Фронтиньяк блан у нас растут на низкоштамбовом двуплечем кордоне, основная проблема которого – уборка урожая. Делать это на корточках или согнувшись – не очень удобно.
1
Полевой рефрактометр – вещь в хозяйстве нужная и полезная, но есть проблема. Многие люди отрывают ягодку, капают сок на стекло и думают, что окошечко рефрактометра им показывает реальную сахаристость сока ягод. Но это не так.
1
Опустив погрешность, поправки на температуру винограда и поправочные табличные коэффициенты, следует понимать, что сок с одной ягодки – это крайне недостоверная выборка, и в общей массе сахаристость сока ягод будет ниже, иногда значительно ниже.
И если для столовых сортов это более ли менее допустимо, так как они не идут в переработку, то для технических сортов это может оказаться катастрофой.
Наш полевой рефрактометр (капали пару ягод с грозди, в поле по-другому никак) показал у Фронтиньяка гри 28, у Фронтиньяка блан – 27. Это, конечно же, офигенные цифры, что даже я как-то забеспокоилась. Но вспомнив золотые слова нашего винодела о том, что «погрешность полевого рефрактометра составляет плюс минус половина слона», мы приступили к уборке.
Фронтиньяк блан – белоягодный клон Фронтиньяка гри, а тот, в свою очередь, клон красного Фронтиньяка. Вот такая здесь запутанная семейная история. То есть оба они произошли от красного Фронтиньяка в ходе каких-то естественных причин (мутаций).
Это видно по тому, что очень редко, но бывает, что в гроздях белого Фронтиньяк блан проскакивает черная ягодка
1
Все морфологические признаки , структура куста, устойчивость, морозостойкость и все остальное у этих трех сортов идентичны
В наших условиях, конечно, страдает урожай Фронтиньяков от жары и сухости воздуха.
Урожайность всегда высокая, морозов пока ниже -30С у нас не было, и проблем в перезимовкой в неукрывной культуре не было.
Красный Фронтиньяк пока повисит, его еще рановато снимать, у него нагрузка в этом году повыше. И надо помнить, что красные сорта - не белые, там одной сахаристости для виноделия мало.
Вот два братца Фронтиньяка приехали к виноделам.
1
Перерабатывать будет наша лаборатория виноделия по классической технологии белых сухих вин.
Хотите знать, что там получилось с реальным хим.анализом? Всё, как я и говорила – полевой рефрактометр несколько завысил показания, скажем так. По результатам анализа сусла виноделы на стационарном очень точном рефрактометре получили вот такие показания сахаристости сока ягод винограда:
Фронтиньяк блан: сахаристость 23,4%, титруемая кислотность 11,0 г/л.
Фронтиньяк гри: 24,8 %, титруемая кислотность 9,9 г/л.
Действительно, разница более чем на 3 пункта – весьма значительна и даже критичная в данном случае.
Теперь будем ждать результатов виноделия в марте следующего года.
А сегодня, чтобы виноделы не скучали, я им еще срезала Каберне кортис и Йоханнитер.