Сегодня, в День весеннего равноденствия, решила и я открыть новый виноградарский сезон 2023 года. С чем меня и всех нас, виноградарей, поздравляю.
Начнем новый сезон стандартно – с обрезки кустов.
У нас слишком тепло для этого времени года, но зато работать – одно удовольствие. Нет ветра, светит солнце, тепло – что еще надо виноградарю для счастья. Хотя, если брать по большому счету, я весну не очень люблю – как -то весной слишком много работы почему-то)))
Сразу скажу, что вот это вот время – когда кусты обрезаны, лоза вытолкана и шпалера отремонтирована – моё самое любимое время на винограднике.
Просмотрите, какая красота. Нет еще зеленых побегов, поросли, загущенности, еще не думаешь, что и куда вязать, что удалять, еще никто ничем не болеет и сами кусты такие аккуратные – ну загляденье же!
В прошлом году на одном из рядов с сеянцами было мало урожая, но много лозы, и поэтому провозилась сегодня с этим рядом очень долго. Сеянцы привиты здесь по принципу куст-«букет», то есть на одном кусте подвоя несколько (2-4 сеянца из одной комбинации скрещивания). Это наша с Альбертом придумка, чтобы экономить место и время. Все равно 90 % прививаемых на сплошную сеянцев не представляют интереса, зачем занимать под ними большие площади с постоянной перепрививкой. Мы на один куст подвоя цепляем несколько сеянцев, и впоследствии, если какой-то из них выделится – помечаем биркой и оставляем потом только его. На таких рядах идет постоянная ротация, одни сеянцы прививаются, а другие удаляются.
Вдалеке чернеются еще укрытые насаждения Ливии, Преображения и Красностопа золотовского. Кусты пока еще не планируем открывать, делаем это обычно в конце марта-начале апреля. Наш богатый жизненный опыт говорит о том, что весна - такое непредсказуемое время, лучше с открывкой кустов не торопиться, как бы погода к этому не подталкивала.
Также у нас в этом году планируется значительное пополнение коллекции новыми сортами, поэтому еще я сегодня готовила кусты к прививке – спиливала на черную голову.
На участке я была не одна, тракторист и рабочие тоже за зиму соскучились за работой, тем более такая прекрасная погода. Тракторист выталкивает срезанную лозу, а рабочие готовятся к ремонту шпалеры, развозят и раскладывают на участке столбы на замену.
А вот такие вещи (остатки прошлогодних гроздей и ягод) на кустах и под кустами недопустимы, это прямо-таки рассадник возбудителей болезней.
Лучшие друзья виноградаря – секатор и пилка. По правилам и теоретическим основам обрезки, при производстве среза столик на секаторе должен быть обращен к отрезаемой части, а лезвие – к той, которая остается на кусте. Но я - тот еще обрезчик, и это правило не особо выполняю, хотя Альберт мне постоянно делает замечания по этому поводу.
Вот как было и стало.
А это молодые прививки сорта Аладдин 2021 года. В прошлом году их не формировала, дала расти как растут, а в этом году хочу перевести на горизонтальный кордон, поэтому оставила подлиннее лозы.
Вообще несмотря на то, что зима была теплая, я при обрезке оставляю глазков с запасом. Лучше потом обломкой удалить лишнее, чем недогрузить, и воевать с ботвой весь сезон.
А напоследок - заслуженная награда в конце рабочего дня.