Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Блог
      • Алиса в Стране чудес и Щелкунчик

      Алиса в Стране чудес и Щелкунчик

      Поделиться
      16 сентября 2022 22:26

      20220912_093712 (1).jpg

      Если стоит вопрос, что предпочесть.

      Про Алису в Стране чудес подробно писала здесь: Два бессемянных сорта с яркой окраской

      Созревают оба этих сорта примерно в один срок. В наших условиях это примерно середина сентября. В теплице мы виноград не выращиваем, поэтому как ведут себя эти сорта в закрытом грунте – не могу сказать.

       Грозди у обоих сортов очень крупные, умеренной плотности, что удобно и не требует ножниц.

      22.JPG

      Ягоды примерно по весу одинаковые, но немного отличаются по форме и цвету. У Алисы в Стране чудес ягоды более овальные, а у Щелкунчика – более округлые. На фото ягоды с пруином (1) и без пруина (2).

      20220912_094126 с пруином (1).jpg1

      Ягоды также отличаются по цвету: у Алисы в Стране чудес более розовый цвет уходит в малиновые тона, а у Щелкунчика – в алые.

      20220912_094517 (1).jpg2

      Бессемянность на первый класс, то есть рудименты абсолютно не ощущаются при еде. Никакого гиббереллина не использовали. Возможно, если использовать гиббереллин, то можно будет изменить форму и размеры ягоды или еще какие-то сделать вещи с гроздями и ягодами, но мы в своей работе всегда исповедуем принцип бритвы Оккама («не следует множить сущее без необходимости»), то есть в данном случае не видим смысла улучшать то, что и так прекрасно.

      20220912_094619 (1).jpg

      Современные бессемянные сорта винограда и были выведены именно для упрощения и улучшения жизни виноградаря – то есть чтобы как можно меньше «танцев» надо было бы перед ними исполнять. Но если вам хочется экспериментировать с регуляторами роста – пожалуйста, тут простор для творчества.

      Вкус. Ох уж этот вкус и вопросики «а какой из них вкуснее». Сказать, что они одинаковые по вкусу – не могу, они разные. Но разные не настолько, чтобы однозначно сказать – вот этот вкуснее. Возможно, речь следует вести о совокупности ощущения кожица-мякоть.

      У Щелкунчика мякоть исключительно хрустящего толка. А У Алисы тоже плотная, тоже хрустящая, но немного помягче. Привкусов нет, виноградный хороший вкус у обоих.

      Баланс сахаристости и кислотности у обоих сортов примерно одинаковый, из-за срока созревания они не накапливают достаточно сахаров для сушки. Ну и как такие ягоды сушить – рука не поднимается.

      Главное отличие Щелкунчика в том, что даже при полной нагрузке кустов урожаем он дает невероятное количество пасынкового урожая на пасынках всех порядков. Завязываются очень приличные грозди с крупными (мельче, чем у основного урожая, но всё же крупными) ягодами. Приходится их убирать, так как проверено на опыте, что у нас этот урожай не вызревает даже в самую теплую осень.

      Щелкунчик на пасынках (3) (1) (1).jpg

      Это прошлогоднее фото гроздей Щелкунчика в начале октября, грозди эти на пасынках первого порядка. Грозди на пасынках второго порядка я поудаляла еще летом, так как смысла нет – не вызреют. Но и эти ,что на фото, тоже, кстати, тогда так и не вызрели, поэтому в нынешнем году не оставляла никаких пасынковых гроздей – урожайность у Щелкунчика и без того прекрасная.

      Алиса в Стране чудес в таком безобразии не замечена. Тоже дает урожай на пасынках, но в меру.

      Сила роста у обоих сортов разная. У Алисы кусты более мощные, а Щелкунчик выше средней силы роста. Оба сорта – чистая винифера, так что за болячками надо следить.

      333.JPG

       

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Это интересно
      • Моя новая статья по обрезке виноградников вышла в Т-Ж
        21 октября 2024
      • Успехи и трудности урожая 2024: история одного сезона
        23 августа 2024
      • Про плач винограда весной
        25 мая 2024
      • Ранняя обрезка виноградника: чем грозит?
        6 ноября 2023
      • Взгляд изнутри: рудименты у бессемянных сортов винограда
        21 августа 2023
      • Опасная комбинация: дожди и черная пятнистость на виноградниках
        31 мая 2023
      • Май на виноградниках – работы просто завались
        16 мая 2023
      • Окончание виноградарского сезона 2022
        2 декабря 2022
      • Ноябрь 2022 на наших виноградниках
        15 ноября 2022
      • Когда обрезать укрывной виноградник осенью
        8 ноября 2022
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0