Виноделы совершают революцию в отрасли, превращая отходы от переработки винограда на вино в ценные ресурсы.
Традиционно после переработки винограда на вино гребни, кожица и семена выбрасывались, но теперь они перерабатываются в различные продукты, способствуя устойчивому развитию отрасли и создавая новые источники дохода.
Инновационные способы использования побочных продуктов винограда:
1. Уход за кожей: богатые антиоксидантами семена винограда и кожица используются для создания натуральных средств по уходу за кожей.
Читайте на эту тему здесь: Масло из виноградных семян для кожи: польза и применение
2. Натуральные красители: виноградные выжимки используются для производства ярких, экологически чистых пищевых красителей и красителей для текстиля.
Читайте на эту тему здесь: Как получить пищевой краситель из винограда
3. Альтернативные продукты питания: мука из семян винограда и полезные перекусы на основе виноградных выжимок предлагают здоровые и экологичные варианты питания.
Экологические и экономические преимущества
Такой подход снижает воздействие виноделия на окружающую среду и поддерживает циркулярную экономику. Переосмысливая виноградные отходы, виноделы не только помогают окружающей среде, но и улучшают свой бизнес.
Примеры и тенденции в отрасли
Несколько винодельческих компаний играют ведущую роль в этом движении. Например, компания Jackson Family Wines производит муку из семян и кожицы винограда, которая содержит различные питательные вещества, такие как кальций, пищевые волокна, а также незаменимые аминокислоты и белки.
Компания предлагает использовать эту муку в кулинарии и в косметологии для:
· стабилизации яичных белков;
· приготовления ароматизированных солей и растираний;
· добавления в заправки для салатов;
· создания более сочных и ароматных гамбургеров и мясных закусок;
· продления свежести выпечки;
· приготовления зефира.
Мука из семян винограда и кожицы богата калием, кальцием и магнием, а также большим количеством железа, меди и цинка. Кроме того, эта мука обеспечивает оптимальное соотношение минералов: с высоким содержанием калия, но с низким содержанием натрия, при этом имея отличный баланс кальция и магния.
Весьма примечательно, что сырье, из которого производят такую муку – это отходы виноделия, и обычно они выбрасываются.
Компания Finger Lakes Wine Flour создала ряд сортов муки с использованием выжимок сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне фран, Рислинг и Гевюрцтраминер, а также из выжимок смеси красных сортов винограда.
Из такой муки готовят крекеры, кексы и трюфели. Муку из винограда рекомендуется использовать в качестве дополнения к обычной муке из злаков, а не полностью заменять ее.
Производители утверждают, что разные виды муки имеют вкусовые характеристики соответствующего сорта винограда. Они предлагают при выпечке десертов сочетать муку из выжимок сорта Мерло с клубникой, Каберне Совиньон - с ежевикой, Каберне фран - с черникой, Гевюрцтраминер - с персиком, Рислинг - с яблоком, муку из выжимок смеси красных сортов винограда - с лесными ягодами, а Пино нуар - с вишней.
В свою очередь, винодельня Robert Sinskey Vineyards из Напы (Калифорния) использует выжимки после виноделия для компостирования, после чего вносит такой компост на свои виноградники, что способствует оздоровлению почвы.
Виноградные выжимки, основные отходы производства вина, имеют высокое содержание N-P-K-Ca (2,0-0,5-2,0-2,0), поэтому могут быть переработаны в качестве компостного удобрения для почвы, учитывая содержание в них органических и питательных веществ. Выжимки винограда после прессования состоят примерно из 8 % семян, 10 % гребней, 25 % кожицы и 57 % мякоти ягод.
Ценность виноградных выжимок в качестве компоста/удобрения зависит от наличия в них органического вещества, которое можно преобразовать в гумус.
Специалистами изучены характеристики выжимок: они имеют кислый pH, низкую электропроводность и высокое содержание органических веществ.
Гребни и оболочки семян винограда содержат высокое соотношение C/N из-за их лигноцеллюлозной природы. Гребни также отличает высокое содержание полифенолов, которое составляет 3,8-34,9 г/кг. Кроме того, гребни и оболочки семян богаты дубильными веществами, а в винном осадке обнаружены N, P и K.
Перспективы на будущее
Успех этих инициатив все больше подталкивает виноделов к внедрению экологически рациональных методов. По мере того как отрасль принимает эти инновации, растет потенциал для более широкого применения в сельском хозяйстве и других секторах, прокладывая путь к более устойчивому будущему.
Еще на эту тему:
Виноградные выжимки в качестве пищевой добавки
Различное применение выжимок винограда
5 полезных свойств семян винограда