Что такое ледяное вино?
Ледяное вино, называемое айсвайном, представляет собой тип вина, приготовленного из замерзшего от мороза винограда, специально для этой цели оставленного на кустах.
Предпочтительно, чтобы замораживание и оттаивание таких гроздей происходило несколько раз, но можно и один раз. Замороженный виноград собирают посреди ночи при отрицательных температурах с декабря до конца февраля, чтобы ягоды все еще были замороженными.
Когда ягоды винограда замерзают, тем самым сахара отделяются от большей части воды, содержащейся в соке ягод винограда, в результате чего получаются высококонцентрированный и сладкий сок.
Кроме того, такое вино можно сделать из смеси винограда с другими фруктами, чтобы создать необычную вариацию вкуса, а некоторые производители даже умудряются производить ледяное пиво и ледяной сидр!
Какие сорта винограда использует для приготовления ледяного вина?
Для приготовления айсвайн предпочтительны сорта винограда с сильным сортовым ароматом, такие как Гевюрцтраминер, Видаль блан, Рислинг, Каберне фран и Каберне Совиньон.
Как делают ледяное вино?
Германия и Канада являются ведущими производителями айсвайн.
Производство этих бутылок сопряжено с проблемами, которых нет в стандартном виноделии, и эти препятствия могут сильно различаться от региона к региону или даже от винодельни к винодельне. Таким образом, методы производства будут варьироваться в зависимости от того, откуда это вино. Но самое основное – получают сок именно из замороженных ягод. В процессе производства айсвайн замораживание концентрирует сахара и ароматы в ягодах винограда.
Когда дело доходит до производства этих вин, решающее значение имеет время. В противном случае виноград начнет оттаивать, а сок станет менее концентрированными.
После того, как виноград собран, его быстро прессуют. Но даже прессование таких ягод винограда сопряжено с уникальными проблемами. Один винодел сравнил это с попыткой выжать сок из мармеладных мишек.
Когда виноделы выжимают весь сок, который могут, кожица и семена отделяются, и начинается ферментация.
Почему ледяное вино так дорого стоит?
Из-за сложного процесса производства и небольшого объема урожая, айсвайн обычно стоит дороже обычных вин.
Если оставлять виноград на лозе так долго, что он снова и снова замерзает и оттаивает, это делает его более уязвимым для птиц и других любящих виноград животных. Таким образом, есть большой шанс, что производители могут потерять свой урожай, что делает это рискованным финансовым вложением.
Сбор урожая должен производиться зимой, ночью, и только при минусовой температуре. Например, по закону в Германии и Канаде температура для сбора урожая должна быть ниже -7°С. Кроме того, сбор урожая должен осуществляться быстро, в короткие сроки, чтобы ничего не оттаивало, что делает его очень трудоемким и, следовательно, дорогим.
Наконец, сами замороженные ягоды винограда не дают много сока, поэтому выход готового продукта невысокий.
Ледяное вино является важной опорой для многих виноделен. Но с изменением климата получать его становится всё сложнее, хотя многие производители изо всех сил пытаются продолжать производить эти уникальные бутылки.
Как пить ледяное вино?
Айсвайн характеризуется интенсивными ароматами тропических фруктов и меда. Несмотря на сладость, этот тип вина обладает прекрасной структурой и богатым, сложным вкусом.
Ледяные вина считаются сладкими винами и отлично подходят для дижестива после еды или в качестве десерта. Они также очень хорошо сочетаются с паштетами, сырами и другими жирными продуктами.
Правила предписывают подавать айсвайн при температуре около 4 … 10°С, то есть охлажденным.