Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Все о виноградарстве
      • Алиготе – третий сорт винограда Бургундии

      Алиготе – третий сорт винограда Бургундии

      Поделиться
      Алиготе.jpg


      Винодел из Бургундии Сильвен Патай опровергает предубеждение о том, что Алиготе – проходной сорт.

      «Я обожаю точное терруарное выражение Алиготе – с ароматами цитрусовых, трав и, прежде всего, пронзительной минеральностью, его энергия и широта очевидны», — сказал он.

      Читайте здесь: Первичные, вторичные и третичные ароматы вина

      Великие красные и белые вина Бургундии, изготовленные из сортов Пино нуар и Шардоне, являются одними из самых желанных и дорогих вин в мире. Но Алиготе?

      Сорт Алиготе впервые появился в Бургундии в 17 веке и является результатом естественного скрещивания между сортами Хейниш вайс и Пино нуар (установлено с помощью анализа ДНК). Алиготе также имеет общее происхождение с сортом Шардоне.

      В течение долгого времени сорт Алиготе страдал от сравнения с Шардоне, хотя иногда его и сажали рядом с Шардоне в некоторых престижных апелласьонах, таких как Кортон-Шарлемань и Монраше. Алиготе процветал на лучших склонах холмов, давая более крупные грозди и имея более высокую урожайность по сравнении с Шардоне.

      Алиготе выращивается в Бургундии на протяжении веков. Еще в 19 веке, до того, как филлоксера уничтожила европейские виноградники, на лучших виноградниках Алиготе часто смешивали с Шардоне. Когда шел переход на привитую культуру и перезакладка новых виноградников, производители, в основной своей массе, заменяли Алиготе на Шардоне, хотя Алиготе все еще встречался на виноградниках региона вплоть до 1970-х годов.

      За последние 50 лет немногие сорта винограда подвергались такому презрению, как Алиготе, вино из которого часто описывают как жидкое, кислое и безвкусное, и ни на что не годное, кроме как служить основой для коктейля кир, в котором белое вино смешивается с чёрносмородиновым ликёром крем де кассис.

      кир.png

      С 2013 года Патай разливает в бутылки отдельные кюве Алиготе, из некоторых из его лучших участков, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо оно может передавать характер места.

      «Алиготе выражает терруар даже больше, чем Шардоне», — говорит он.

      Многие из самых известных виноделен продолжают выращивать Алиготе. Почему? Потому что, когда виноград выращивается добросовестно, а вина производятся с точностью, они могут быть восхитительными и самобытными, полными энергии и минеральности, которые являются отличительными чертами Алиготе.

      Какие характеристики вина из Алиготе?

      33.jpg


      Отличительное свойство вин из Алиготе - бледно-желтый цвет с золотистым оттенком.

      Нос: ароматы фруктов с белой мякотью, белых цветов, персика, лимона, липы, акации, фундука, зеленого яблока и иногда даже цитрусовых.

      Рот: всегда удивительно свежий, с оттенками солености и фруктовой кислинки, обеспечивающей хорошее послевкусие.

      Мифы об Алиготе

      Есть устойчивое мнение, что вина из Алиготе не подходят для выдержки, их надо пить молодыми. Это не совсем так: они прекрасны в молодом возрасте, но также эти вина можно выдерживать в течение нескольких лет, чтобы насладиться ими во всей красе. В молодости вина из Алиготе имеют, в основном, растительные и сортовые ароматы, но после нескольких месяцев хранения в погребе эта ароматика уступает место терруару.

      Читайте здесь: Имеет ли значение терруар?

      Второе устойчивое мнение - вина Алиготе выдерживаются только в нержавеющей стали. Это не всегда соответствует действительности: хотя традиционно бургундский Алиготе выдерживается в нержавеющей стали лишь непродолжительное время, некоторые виноделы используют для выдержки своих вин из этого сорта дубовые бочки, иногда из новой древесины.

      «Вам не нужно, чтобы это было претенциозное, напыщенное вино. Вина из Алиготе всегда были вина для простых рабочих семей. Может быть, я пленник старых привычек, но простое вино есть простое вино, и в этом нет ничего постыдного», - говорит Патай.



      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Виноградарство57
      • Виноделие34
      • Болезни и вредители винограда23
      • Физиологические расстройства винограда8
      • Книги0
      Это интересно
      • Альтернатива безалкогольному вину: напиток из виноградных листьев
      • Изменение популярности сортов винограда: основные тенденции будущего виноделия
      • Виноделы находят новые способы использования отходов винограда
      • Что такое веганское вино и где его найти
      • География и виноделие: разница между вином прохладного и теплого климата
      • Голубое вино: взрыв цвета в мире традиций
      • Ресвератрол в винограде, вине, виноградном соке
      • Похмелье: правила, мифы и факты
      • Окисление вина: путь к новым вкусам
      • Безалкогольное вино: взлёт нового тренда
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0