После завершения этапа уборки многие люди торопятся обрезать кусты винограда. Таким образом виноградари стараются сэкономить время, проводя обрезку ранней осенью, чтобы потом по дождливой и холодной осенней погоде не работать в поле. Ну и вроде как уборка закончилась, заняться на винограднике стало особо нечем, и появляется грандиозная мысль - "а не обрезать ли мне виноградник".
Однако слишком ранняя обрезка рискует оказаться контрпродуктивной для здоровья кустов винограда и может повлечь за собой различные риски.
Это актуально для всех виноградарей и может послужить источником различных проблем, особенно в жаркую осень, подобную той, которая в этом году бьет у нас температурные рекорды. В таких условиях растения фактически еще не перешли в состояние вегетативного покоя, корневая система высокоактивна, и на надземных органах куста можно наблюдать наличие еще зеленых листьев.
Ничто на винограднике нельзя списать на случайность, и наличие зеленых листьев на кустах – показатель, который нельзя сбрасывать со счетов. Зачастую в середине осени виноградная лоза находится в очень чувствительной фазе своего вегетативного цикла - это период, когда еще до того, как опадают листья, сахара и другие запасные вещества мигрируют к резервным органам: побегам, штамбам, рукавам и корням.
Мы помним ,что среди полезных, я бы даже сказала - жизненно важных веществ, накапливающихся внутри этих органов, есть крахмал, фосфор, калий и аргинин.
Освежить свою память по этому вопросу можно здесь: Показатели запасов питательных веществ у винограда
Крахмал — резервный источник углеводов, обеспечивающий энергию в фазе пробуждения растения; фосфор и калий являются частью его энергетического обмена.
Аргинин, с другой стороны, представляет собой запас азота, образующийся в результате преобразования белков, присутствующих в стареющих листьях, и указывает на доступность этого элемента для метаболизма. Именно за счет запасов аргинина кусты винограда будут распускать почки весной следующего года.
Почему ранняя обрезка может быть опасна?
На вегетативный рост лиственных растений, таких как виноград, влияет наличие в резервных органах определенных веществ, необходимых для возобновления активности растения в следующем сезоне.
В этом отношении один из основных рисков, связанных со слишком ранней обрезкой растений винограда, представляет собой потерю питательных веществ: из-за удаления еще зеленых листьев и побегов, находящихся в полной вегетативной активности, питательные вещества фактически удаляются из растения даже перед хранением в одревесневших частях (многолетней древесине и вызревших побегах). Результатом часто является задержка роста, искажение и неоптимальное, недружное распускание почек во время вегетативной фазы роста кустов.
Особенно это актуально для молодых неплодоносящих виноградников – молодые кусты еще не так хорошо развиты, и даже минимальное снижение запасов питательных веществ приводит к их плохой перезимовке и некачественному старту в следующем сезоне.
Помимо вышесказанного, вред от слишком ранней обрезки может быть множественным и проявляться более или менее серьезно в зависимости от выращиваемых сортов и типичных климатических условий сезона.
Точно так же, как поздняя обрезка, когда почки уже находятся в процессе набухания, эффективно откладывает распускание почек на несколько дней и помогает избежать весенних заморозков, для ранней обрезки кустов винограда верно утверждение, что слишком ранняя обрезка может вызвать слишком раннее и активное пробуждение кустов винограда, что сделает растения более восприимчивыми к возможным поздним заморозкам .
Кроме того, преждевременная обрезка может подвергнуть растения повреждению заморозками в осенний период. Свежие срезы ветвей, попавшие под низкие температуры, действительно могут способствовать существенному стрессовому фактору для кустов винограда и значительно ухудшить перезимовку.
В конечном счете, не следует недооценивать большую восприимчивость рано обрезанных лоз к различным возбудителям болезней.
Ранняя обрезка увеличивает вероятность заражения еще активными грибными спорами - например, возбудителями болезни эска - которые, используя еще не зажившие раны от обрезки, могут легче проникать в ткани растения, запуская типичные для них инфекционные процессы.
И может случиться потом (со временем) вот так:
Не менее опасны и другие возбудители болезней штамба и рукавов кустов винограда, о которых можно прочитать здесь: Насколько важны болезни штамба и рукавов у винограда
Таким образом, можно сделать вывод, что правильные сроки обрезки зависят от множества факторов: сорта винограда, региона и местных климатических условий, а также определяются фазой покоя растения и прогнозом зимних температур.
Поэтому важно тщательно планировать обрезку кустов винограда, избегая делать ее слишком рано или слишком поздно, чтобы обеспечить здоровье и продуктивность своего виноградника.
Также настоятельно не рекомендуется обрывать с кустов винограда функционирующие листья, не побитые заморозком. Кто так делает, тот совершенно не понимает биологию виноградного растения и наносит ощутимый вред своим кустам винограда, не давая им сделать на зиму запасы и вынуждая их «голодать». А потом наступает следующая вегетация, и «как же так, у меня очень плохо перезимовали кусты, хотя морозов-то и не было».
Посмотрите наше видео о сроках обрезки: