Меня часто спрашивают, почему происходит плач винограда ранней весной, и не вреден ли он, поэтому я подумала, что это хорошая тема для рассуждений.
На виноградниках приход весны проявляется пробуждением растений. Мы являемся свидетелями набухания почек, ранее находящихся в состоянии покоя. Затем следует рост побегов, которые в последующих фенологических фазах станут основой, на которой будут располагаться грозди винограда. Но еще до того, как наступила фаза распускания почек, виноградная лоза сигнализирует о возобновлении вегетативной активности чрезвычайно впечатляющим образом: на виноградниках мы наблюдаем естественное явление, которое называется «плач винограда».
Из чего состоит плач винограда? Этот сок называют «пасокой» и состоит он из воды (98 %) и растворенных в ней питательных веществ (сахара, минералы, кислоты).
Как и когда это всё проявляется? Наблюдая за кустами в период от конца марта до третьей декады апреля, можно заметить, что на срезах, сделанных во время обрезки побегов примерно каждые 30 секунд будут выделяться небольшие капли прозрачной жидкости. По этой причине это природное явление получило название «плач виноградной лозы». Это конкретное событие происходит, когда термометр достигает температуры, равной или выше +10°C.
«Плач винограда» представляет собой момент окончания фазы зимнего покоя кустов и указывает на то, что с этого момента наступает новый вегетационный период.
Плач виноградного растения: что происходит с биологической точки зрения
Феномен «плача лозы» находит научное объяснение, ведь после ряда исследований выяснилось, что выделение жидкости из сосудов ксилемы, где имеются срезы, обусловлено сочетанием различных факторов.
Начать нужно с анатомии растений. Нельзя считать пасоку «кровью» виноградного куста, это неверно, просто используем это понятие для примера, не более того. Подобно тому, как у людей есть артерии и вены для транспортировки крови по телу, у виноградного растения есть флоэма и ксилема. Флоэма больше похожа на богатые кислородом артерии у человека, а ксилема состоит в основном из воды с микроэлементами питательных веществ и течет в противоположном направлении, от корней к побегам и листьям.
В зимний период метаболизм лиственных растений, таких как кусты винограда, имеет тенденцию замедляться, и в этот момент роль резервных органов берут на себя корни, поскольку именно они преобразуют и накапливают в себе питательные элементы в осеннее время, перед периодом покоя. То есть после завершения длительного вегетационного периода и сбора урожая дни становятся длиннее и холоднее, и кусты винограда начинают впадать в состояние покоя. Всю зиму растения отдыхают, а их сок сохраняется в нижних частях корней, вызывая, если можно так сравнить, некоторое высыхание «кровеносных сосудов». Об этом нам говорит то, что поздней осенью и зимой вызревшая однолетняя лоза ломается при сгибании.
Однако весной, во время вегетативной фазы роста мы наблюдаем активизацию сахарообмена, посредством которой крахмал, хранящийся в корнях, преобразуется в простые сахара, которые затем переносятся в надземную часть растений и, следовательно, в почки, которые планируют распускаться.
Еще один аспект, который следует учитывать, заключается в том, что корневая система виноградных лоз на несколько недель предшествует появлению видимых признаков вегетации и, кроме того, характеризуется высоким уровнем поглощения, который достигает своего пика именно в эту фазу.
Сочетание этих факторов создает давление, которое, выталкивая пасоку (воду и питательные элементы) снизу вверх, вызывает её вытекание из срезов, имеющихся на побегах, что, помимо прочего, оказывает целебное действие – промывает сосуды и заживляет раны.
Как можно использовать плач на винограднике?
Плач винограда представляет собой важный этап также с агрономической точки зрения, поскольку предполагает необходимость возобновления полевых работ на винограднике, приостановленных в зимний период относительного покоя. Прежде чем полностью войти в фазу покоя, виноградные кусты должны накопить достаточное количество питательных веществ для перезимовки, поэтому никогда не стоит рано удалять на винограднике листья. Это позволит кусту накопить резервные вещества для старта на следующий год.
На этапе «плача» весной возобновляется питание виноградных кустов, но уже с другой целью - возвращение в надземную часть куста запасных веществ, накопленных в корнях, таких как сахара и аминокислоты, что, в свою очередь, значительно влияет на однородное цветение и хорошую завязываемость ягод в грозди, а также дает сигнал к тому, что надо готовиться к защите виноградников от возможных возвратных холодов или поздневесенних заморозков.
Бывает, что пасока течет очень активно и долго, а почки не распускаются, и пасока на конце срезов превращается вот в такой «кисель».
Это нам говорит о том, что в данном случае проблема не с проводящей системой куста и тем, что вот весь сок вытек и куст погиб, а проблема здесь с почками – они могли вымерзнуть, вымокнуть, выпреть, то есть повредиться зимой, а корневая система куста работает нормально.
Извечный вопрос: плач винограда вреден или полезен?
Плач - красивое зрелище, поскольку означает возобновление жизни, начало нового вегетационного периода, однако считается, что может иметь (совершенно необязательно, может и не иметь!) и некоторые отрицательные последствия:
- когда пасока поднимается по лозе и вытекает из места среза, вместе с ней уменьшается количество естественного «антифриза»: сахара, вымываемые водой, больше не могут защитить лозы от мороза.
- также в очень-очень редких случаях, так редко, что практически никогда, но бывает, что пасока, стекая по побегу, может «утопить» набухшую почку. Для этого должны сойтись целая масса условий – сила и скорость выделения пасоки, температурный режим, направление среза, расположение глазков и самой лозы и т.д. Поэтому большей частью это устойчивые мифы и выдумки виноградарей.
- если вегетация началась рано и сосуды заполнились пасокой, но вернулись морозы, то пасока может замерзнуть в проводящих сосудах и разорвать их, что может привести к повреждению куста (смотрите видео).
Однако положительных моментов от плача значительно больше!
Плач винограда с биологической точки зрения фактически представляет собой важный показатель здоровья кустов в период вегетативного роста, а также содержит такие гормоны, как цитокинин и гиббереллин, которые регулируют распускание почек и ранний рост зеленых побегов винограднго куста.
Плач показывает нам, что с проводящей системой куста всё в порядке, поэтому совершенно не стоит паниковать. Плач – это не вредно, это естественный положительный процесс, биологическая особенность виноградного растения. И не надо его останавливать сомнительными способами, тем более что необходимости в этом никакой нет. Всякие «замазки» не особо эффективны, так как пасока в кусте идёт под давлением, зависящем от силы давления воды в корнях куста, и соответственно, всегда найдёт лазейки для вытекания (любые микротрещины и даже сами почки).
Повлиять на начало фазы плача мы никак не можем, это зависит от температуры воздуха и генетического происхождения сорта. Также надо не забывать, что корни начинают активно работать задолго до того, когда мы увидим «слёзы» на срезах.
В более ранние сроки начинают вегетацию амурские сорта и некоторые американские виды винограда и гибриды, полученные селекционерами на их основе.
Когда распустятся почки и начнется активный рост зеленых побегов, плач прекратится сам собой, так как у виноградного растения появятся вегетативные органы, способные усваивать пасоку.
Очень редко еще можно увидеть и такую ситуацию. Когда стоит слишком теплая осень, не было осенних заморозков, листья живы, даже не желтеют и активно работают, то при обрезке кустов для зимнего укрытия тоже можно наблюдать пасоку. У нас так было в прошлом году (осенью до середины ноября было практически +25С каждый день), а за холодную ночь она кристаллизовалась и превращалась вот в такую вот «сахарную шапочку»:
Мне такая картина не очень понравилась, однако все наши кусты, у которых так шла пасока осенью, перезимовали хорошо, без каких-либо проблем, даже в неукрывной культуре. Правда, уже этой весной их сильно причесал поздневесенний заморозок, но это уже совсем другая печальная история.
Выводы
Ранневесенний плач кустов винограда – явление нужное, в большей степени благоприятное, являющееся биологической особенностью виноградного растения. К плачу винограда надо относиться спокойно, как к нормальному физиологичному явлению, не паниковать и не придумывать себе никаких ужасов.
Помните: «если куст винограда весной не плачет, то плачет виноградарь».
Подробно о физиологической основе плача можно почитать в знаменитой и невероятно полезной книге известного болгарского ученого в области виноградарства К.Стоева «Физиология винограда», нажав на эту ссылку: Сокодвижение. Физиология плача.