В этом году погода нас безмерно «радует» не прекращающимися дождями на полдня или на всю ночь, а если не дождями, то ливнями. Приходится выкраивать любую секунду, чтобы выйти в поле, и хоть что-нибудь сделать на виноградниках. И это очень нервирует. Вот пишу сейчас, а за окном дождь сыплет вот уже больше 12 часов.
Про траву я молчу – бог с ней, с травой, а вот проблемы с черной пятнистостью – это серьезно.
При заражении черной пятнистостью у кустов плохо распускаются почки, побеги растут какие-то корявые и слабые, ухудшается урожайность и плохо вызревает лоза. Черная пятнистость (фомопсис) – это такая дрянь, которая на винограднике тут же поднимает голову, если была затяжная, холодная, сырая весна. У нас в этом году вот именно так и было.
Обычно мы проводим ранневесеннее опрыскивание 3%-ной бордоской смесью по набухшим почкам – для некоторого сдерживания возбудителя черной пятнистости. Да, я знаю, этот способ спорный и не все виноградари считают его эффективным, но мы пользуемся. Хуже не будет – это раз, инфекция хоть чуть-чуть сдерживается – это два. Ну и психологический настрой по принципу «я сделал всё от меня зависящее» тоже не последнее дело.
Многие люди думают, что вот если они провели опрыскивание ранней весной железным купоросом или бордоской смесью, то всё, дальше можно жить спокойно, не заморачиваться по поводу защиты виноградника от болезней. Так вот, это в корне неверно! Ранневесеннее опрыскивание при определенных благоприятных условиях может снизить инфекционный фон, но не кардинально. В дальнейшем все равно надо будет проводить защиту своего виноградника по полной схеме, не вспоминая про первое опрыскивание, как будто его и не было. Особенно, если погода стоит благоприятная для болезней, то даже не думайте обойтись 1-2 опрыскиваниями за сезон.
В этом году из–за дождей нам не было никакого смысла заморачиваться с опрыскиванием бордоской смесью по набухшим глазкам, так как это контактный препарат, и смысл его использовать при постоянных дождях стремится к нулю.
И вот в этом году можно полюбоваться на закрученные листья с дырками. Обычно это 3-4 лист на побеге, следующие уже растут нормальные (если не очень высокий инфекционный фон). Первая мысль, которая может возникнуть – кто-то прогрыз дыры. Но это не так. Это были некрозные пятна черной пятнистости, которая высохли и выпали, а дырки на листовой пластинке остались.
Как понять, что что-то не так с кустом, хотя дырок на листьях и трещин на лозе не видно, и чтобы заподозрить в этом черную пятнистость - смотрите на куст. Особо восприимчивые или попавшие в идеальные условия для развития этой болезни сорта выглядят отстающими в развитии (по сравнению с другими сортами): у них коротенькие междоузлия, побег может иметь волнистый вид и расти не туда, куда надо, мелкие листья, все такое слишком миниатюрное:
Здоровый куст:
Пораженный черной пятнистостью куст:
Сейчас для развития черной пятнистости и многих других болезней стоит идеальная погода – тепло и очень влажно. Поэтому важно не упустить, важно душить инфекцию, не давать ей поднять голову. Нам пришлось уже 3 раза проводить опрыскивание, а ведь еще и массового цветения пока нет. Если даже виноград зацвел, то здесь работает правило расстановки приоритетов – важнее в данном случае придушить черную пятнистость, чем придерживаться правила не опрыскивать во время цветения.
Чем опасна черная пятнистость? Тем, что инфекция, переходя в скрытую форму, методично убивает куст. Это может быть незаметно визуально, все процессы будут идти внутри многолетней древесины, просто в однажды рукав или весь куст не проснется весной, а спилив, вы увидите такую картину:
Этот некроз вызывается группой заболеваний, известных как заболевания штамба и рукавов/плечей, по-английски – GTD. И первую скрипку тут играет черная пятнистость. Исподволь накапливаясь, инфекция постепенно блокирует проводящую систему куста, и плечо/рукав отмирают.
Очень советую про болезни штамба и рукавов почитать здесь: Насколько важны болезни штамбы и рукавов виноградного куста
Больше страдает привитая культура винограда, но и корнесобственные кусты подвержены. Поэтому крайне важно делать две вещи:
1. Не допускать значительного распространения черной пятнистости на своем винограднике (опрыскивания + фитосанитарные мероприятия, подробнее об этом в статье ниже)
2. Регулярно омолаживать рукава/плечи и при необходимости – штамбы.
Причем спиливать поврежденную многолетнюю часть куста нужно с запасом, захватив 15-20 см от места некроза.
По данным университета Пердью (штат Индиана, США), наиболее эффективными препаратами для борьбы с черной пятнистостью являются
· Каптан (Малвин, Мерпан),
· препараты на основе манкоцеба (Дитан-45М, Ридомил голд МЦ, Акробат МЦ и т.п.),
· Пергадо М.
Меньшей активностью обладают препараты Беллис, Сигнум, Цирам. Не надо никогда забывать про чередование препаратов – и не по названию, а по действующему веществу (д.в.).
И да, горячо любимый всеми Хорус – вообще не про черную пятнистость. Такие препараты, как Полирам или Кабрио Топ, могут давать хорошие результаты против черной пятнистости, если проводить опрыскивание в начале вегетации, и до дождей. В той ситуации, которая сейчас у нас, эти препараты малоэффективны.
Подробнее про черную пятнистость и меры борьбы с ней рекомендую почитать здесь: Черная пятнистость винограда
Чем мы еще занимаемся на наших виноградниках в свободное от дождя время, помимо забегов с опрыскивателем за спиной?
Мы готовим кусты под прививку, нам очень много перепрививать в этом году:
А также удаляем подвойную поросль и проводим обломку зеленых побегов, а потом выборочную подвязку. Ждем цветения большинства сортов – у нас уже цветут подвои и лабруски.
И верим, что дожди не навсегда. Придирчивые люди сельхозработники. Много дождей – им плохо, мало дождей –им опять плохо. Не угодишь на них)))
Видео про обломку: