Мне часто задают вопрос, какие отличия между сортами кишмиш Столетие (Сентеньел сидлис) и Арарат и что лучше выбрать.
Я расскажу о нашем опыте с этими сортами, а вы решайте сами, кому что ближе и какой из них лучше подходит для вашего конкретного виноградника.
Столетие созревает в наших условиях раньше, чем Арарат. Обычно у Столетие выборочные грозди мы убираем в середине августа, а полностью – в третьей декаде августа. У Арарата выборочные грозди мы начинаем убирать только в третьей декаде августа.
Для вот этого фото гроздей мне пришлось выбрать самую малюсенькую гроздь Арарат, так как Столетие уже переспевает, а Арарат (основной урожай) еще пока не совсем готов.
1
А вообще и у Столетия, и у Арарата грозди крупные и очень крупные, и очень нарядные и красивые. И по средней массе грозди Арарат если и превосходит Столетие, то не в разы.
Однажды в 2020 году одна рекордная гроздь Столетия (на фото) была у нас 1,8 кг.
Урожайность у обоих сортов высокая, стабильная, в этом плане они похожи. И не относятся к сортам, которые дают одну гроздь на три куста, и ту не каждый год. В этом плане с урожайностью всё в порядке.
Ягоды у Столетия значительно уступают Арарату по размеру и весу.
1
Мякоть у обоих хорошая, плотная, хрустящая, но одновременно и сочная. Бессемянность I класса у обоих, рудименты совершенно при еде не ощущаются.
2
Вкус.
Вкус – дело индивидуальное, у каждого человека он свой, поэтому могу лишь сказать, что вкус у обоих сортов достойный.
У Столетия иногда в наших условиях проскальзывает легкий мускат, у Арарата сбалансированный очень приятный виноградный вкус. Я лично для себя выберу Арарат по вкусу, но я не люблю мускаты даже в отделенном послевкусии – это надо учитывать. Также мне больше нравится у Арарата ощущение кожица/мякоть, у Столетия, на мой взгляд, кожица несколько плотнее, но, возможно, это я придираюсь - никак мускат ему не могу простить)))
Ну и также не надо сбрасывать со счетов, что рука автоматически тянется сорвать и съесть более крупную ягоду при прочих равных условиях.
Устойчивость к болезням у обоих сортов невысокая и на зиму обязательно надо укрывать.
Лоза у обоих сортов вызревает очень хорошо, и кусты у обоих очень большой силы роста.
Из недостатков.
У Столетия ягоды часто покрываются такой мелкой серой сеточкой, как паутинкой. Как будто немного припорошены пылью. Смотрится это не очень красиво, но на вкус никак не влияет. На самом деле это такая особенность, из-за которой сорт Столетие и не получил распространения в промышленном виноградарстве.
Также у Столетия довольно хрупкая лоза в плане укрытия кустов на зиму, а Арарат в этом был пока не замечен.
У Арарата к недостаткам можно отнести срок созревания – не во всех регионах нашей страны этот красавец будет успевать созревать.
И к вопросу о гиббереллине. Мы его не применяем ни на каких сортах, но думаю, что для этих сортов это и не имеет особого смысла.