Если стоит вопрос, что предпочесть.
Про Алису в Стране чудес подробно писала здесь: Два бессемянных сорта с яркой окраской
Созревают оба этих сорта примерно в один срок. В наших условиях это примерно середина сентября. В теплице мы виноград не выращиваем, поэтому как ведут себя эти сорта в закрытом грунте – не могу сказать.
Грозди у обоих сортов очень крупные, умеренной плотности, что удобно и не требует ножниц.
Ягоды примерно по весу одинаковые, но немного отличаются по форме и цвету. У Алисы в Стране чудес ягоды более овальные, а у Щелкунчика – более округлые. На фото ягоды с пруином (1) и без пруина (2).
1
Ягоды также отличаются по цвету: у Алисы в Стране чудес более розовый цвет уходит в малиновые тона, а у Щелкунчика – в алые.
2
Бессемянность на первый класс, то есть рудименты абсолютно не ощущаются при еде. Никакого гиббереллина не использовали. Возможно, если использовать гиббереллин, то можно будет изменить форму и размеры ягоды или еще какие-то сделать вещи с гроздями и ягодами, но мы в своей работе всегда исповедуем принцип бритвы Оккама («не следует множить сущее без необходимости»), то есть в данном случае не видим смысла улучшать то, что и так прекрасно.
Современные бессемянные сорта винограда и были выведены именно для упрощения и улучшения жизни виноградаря – то есть чтобы как можно меньше «танцев» надо было бы перед ними исполнять. Но если вам хочется экспериментировать с регуляторами роста – пожалуйста, тут простор для творчества.
Вкус. Ох уж этот вкус и вопросики «а какой из них вкуснее». Сказать, что они одинаковые по вкусу – не могу, они разные. Но разные не настолько, чтобы однозначно сказать – вот этот вкуснее. Возможно, речь следует вести о совокупности ощущения кожица-мякоть.
У Щелкунчика мякоть исключительно хрустящего толка. А У Алисы тоже плотная, тоже хрустящая, но немного помягче. Привкусов нет, виноградный хороший вкус у обоих.
Баланс сахаристости и кислотности у обоих сортов примерно одинаковый, из-за срока созревания они не накапливают достаточно сахаров для сушки. Ну и как такие ягоды сушить – рука не поднимается.
Главное отличие Щелкунчика в том, что даже при полной нагрузке кустов урожаем он дает невероятное количество пасынкового урожая на пасынках всех порядков. Завязываются очень приличные грозди с крупными (мельче, чем у основного урожая, но всё же крупными) ягодами. Приходится их убирать, так как проверено на опыте, что у нас этот урожай не вызревает даже в самую теплую осень.
Это прошлогоднее фото гроздей Щелкунчика в начале октября, грозди эти на пасынках первого порядка. Грозди на пасынках второго порядка я поудаляла еще летом, так как смысла нет – не вызреют. Но и эти ,что на фото, тоже, кстати, тогда так и не вызрели, поэтому в нынешнем году не оставляла никаких пасынковых гроздей – урожайность у Щелкунчика и без того прекрасная.
Алиса в Стране чудес в таком безобразии не замечена. Тоже дает урожай на пасынках, но в меру.
Сила роста у обоих сортов разная. У Алисы кусты более мощные, а Щелкунчик выше средней силы роста. Оба сорта – чистая винифера, так что за болячками надо следить.