Производителям вина и винограда необходимо порвать с традициями в методах производства, поскольку новые исследования показывают, что повышение урожайности и качества урожая винограда может быть достигнуто за счет изменений, направленных на здоровье почвы на винограднике.
На протяжении поколений выращивание винного и столового винограда придерживалось традиционных методов, включая культивацию и прополку в рядах, при которых междурядья и расстояние между кустами в ряду остаются под черным паром, чтобы устранить предполагаемую конкуренцию со стороны сорняков за воду и питательные вещества.
Однако традиционный подход к сохранению «голой земли» как в междурядьях, так и под виноградными кустами в сочетании с рутинным использованием системных гербицидов в настоящее время подвергается тщательному анализу.
«Когда вы создаете пространство голой земли между рядами виноградных лоз, это похоже на мертвую зону», — говорит специалист AgTech и генеральный директор компании, производящей биоудобрение и активатор почвы Bactivate Марк Габш. «Последствия этой многовековой практики глубоки и пагубны: они способствуют ухудшению здоровья почвы, снижению поглощения питательных веществ, уменьшению содержания органических веществ и повышению уязвимости к вредителям и фитопатогенам», — утверждает он.
В настоящее время в виноградарстве и виноградной отрасли наблюдается растущая тенденция отходить от традиционных практик и использовать инновационные подходы и технологии. Недавнее исследование, опубликованное Европейским журналом агрономии (ознакомиться с ним можно здесь), показало, что растительный покров или покрытия в междурядьях и под кустами увеличивают урожайность винограда.
В исследовании сообщается, что «механическая обработка почвы и использование гербицидов все чаще рассматриваются как традиционные и весьма вредные для окружающей среды методы, использование покровные культуры и мульчирование получили большое признание как более устойчивые методы».
Читайте здесь: Покровные культуры на винограднике в борьбе с изменением климата
Международный Фонд регенеративного виноградарства (RVF) сообщает, что в некоторых винодельческих регионах уже наблюдается трансформационный сдвиг, позволяющий растениям процветать на междурядьях, признавая множество преимуществ, которые они приносят почве, виноградникам, экология и общее состояние виноградного растения.
Габш утверждает, что лишение жизни почвы между виноградными лозами приводит к резкому увеличению потерь влаги из-за недостаточного проникновения воды в сочетании с поверхностным стоком. «Вы также уничтожаете микоризу (ключевые грибы и бактерии), которые обеспечивают элементы, необходимые для того, чтобы помочь растениям соединяться и общаться для обмена питательными веществами и водой. Поэтому нам необходимо переосмыслить то, как мы думаем и как мы производим, чтобы мы создавали здоровые экосистемы, а не эти мертвые зоны».
Однако Габш поправляет, что есть оговорка: некоторые сорта винного винограда необходимо подвергать «стрессу», чтобы изменить танины, что, в свою очередь, меняет вкус. «Для таких сортов винограда, которые должны подвергаться стрессу, условия успешного выращивания должны оставаться прежними, но для других винных и столовых сортов винограда существует лучший и более экологически выгодный способ производства».
Производителям винограда Габш настоятельно рекомендует принять следующие основные принципы, которые не только повышают качество урожая, но и способствуют более здоровому ведению виноградарства:
1. Сведение к минимуму нарушения целостности почвы: это предполагает сокращение действий, которые нарушают её естественную структуру, таких как чрезмерная механическая обработка почвы (культивация или вспашка), чтобы сохранить состав и структуру почвы, создавая более стабильную среду для кустов винограда.
2. Поддерживайте «живые корни»: обеспечение постоянного присутствия живых корней различных растений в почве, даже в периоды покоя, способствует улучшению структуры и здоровья почвы, способствуя микробной активности и круговороту питательных веществ, необходимых для устойчивого роста виноградного растения.
3. Держите почву на винограднике под залужением: покрытием почвы органическими материалами или покровными травяными культурами помогает предотвратить эрозию, удерживать влагу и подавлять рост сорняков, создавая благоприятную среду для кустов винограда, обеспечивая стабильные условия и уменьшая конкуренцию за ресурсы.
4. Поощряйте разнообразие растительной жизни на винограднике: введение различных видов растений в междурядья виноградников способствует биоразнообразию, улучшая общую экосистему. Это разнообразие может привлечь полезных насекомых, улучшить здоровье почвы и создать более устойчивую среду для кустов винограда.
5. Интеграция домашнего скота (например, свинок, овец, уток). Разрешение контролируемого выпаса скота и птицы на виноградниках может служить естественным методом борьбы с сорняками, снизить потребность в механическом вмешательстве и способствовать круговороту питательных веществ, способствуя симбиотическим отношениям между животными и кустами винограда.
6. Снижение зависимости от синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов. Поиск альтернатив синтетическим химикатам предполагает внедрение органических или устойчивых методов, минимизирующих воздействие производства винограда на окружающую среду, одновременно улучшая здоровье почвы и уменьшая потенциальные остатки в конечной продукции виноградарства.
По словам Габша, эти методы не только обещают экономию затрат на воду и сокращение производственных затрат, но также открывают путь к увеличению прибыли бизнеса и значительным экологическим преимуществам. «Применение инноваций и устойчивых методов не только обеспечивает долгосрочное и прибыльное будущее для производства винограда, но также способствует оздоровлению планеты для будущих поколений».
by Contributor, ARR.News