В Берлине премия Урсулы Хадсон в области образования - 2022 года присуждена проектной группе «Овцы на винограднике». Это совместный проект Роттенбургского университета прикладных наук, Государственного института виноградарства Фрайбурга и Фрайбургского университета.
Овцы на винограднике? Необычная картина. С помощью этого проекта исследователи хотят выяснить, можно ли использовать почву между кустами для других целей — например, в качестве пастбища. Команда под руководством Николаса Шофа и Аниты Кирмер изучает потенциал использования овец на нескольких виноградниках в Европе. Пока это еще является диковинной и редкой практикой.
Цель проекта – оценить возможности использования овец на виноградниках в период вегетации.
Исследование установило, что период, в течение которого овцы пасутся на виноградниках, в Центральной Европе весьма неоднороден. Некоторые виноградари используют овец только в период покоя винограда, а другие пасут овец в течение определенного периода лета.
Существуют также системы ведения кустов винограда, при которых выпас овец возможен практически постоянно. Например, летний выпас обычно требует формировок на высоком штамбе, иначе овцы будут повреждать побеги, объедая их.
Некоторые виноградари отметили, что овцы не только используют в качестве корма растительность на виноградниках и таким образом контролируют рост сорняков в рядах под кустами винограда (вместо прополки), но в некоторых случаях они также могут заменить и другие агротехнические приемы, такие как удаление листьев в плодовой зоне или удаление поросли у штамба.
Большинство пород овец могут стоять на двух ногах, что неблагоприятно для обычных виноградников. Этот навык позволяет овцам объедать листву на побегах слишком высоко, оголяя плодовую зону, что может привести к производственным потерям и солнечному ожогу ягод винограда. Поэтому особенно важно использовать высокоштамбовые формировки.
Некоторые участники исследования также отмечали высокую дополнительную нагрузку из-за содержания скота. Некоторые из опрошенных нанимают пастухов для решения этой проблемы.
Исследователи также отмечают, что овцы на винограднике – прекрасный маркетинговый ход для продажи вина. Овечки такие милые и симпатичные, что посетители виноделен не могут от них оторваться. Овцы становятся героями соцсетей и рекламой винодельческой продукции. Этот уникальный коммерческий аргумент может стать решением для более широкого использования овец на виноградниках.
Таким образом, овцы дают тройной синергетический эффект: пасясь на виноградниках, они регулируют рост сорняков и сокращают использование пестицидов, их навоз питает насекомых и восстанавливает биоразнообразие, и в то же время сами овцы являются источником мяса и шерсти.
Об использовании овец на виноградниках Калифорнии читайте здесь: Альтернативные способы борьбы с сорняками на виноградниках.