Чтобы отпраздновать День Карменера, отмечаемый ежегодно 24 ноября, давайте познакомимся поближе с этим сортом, выясним его происхождение, путаницу вокруг него и, конечно же, вина.
Карменер — старинный сорт винограда родом из французского региона Бордо. По данным ДНК-анализа, Карменер является результатом естественного скрещивания сортов Каберне фран и Мураль или Трюссо нуар.
Несмотря на французское происхождение, в мире самые большие площади виноградников, занятые под Карменер, находятся в Чили: 8900 га по сравнению с 28 га во Франции. Небольшие насаждения можно также найти в Австралии.
Из 5 миллионов ящиков Карменера, произведенных по всему миру, 84% произведены в Чили, и что удивительно, 14% - в Китае, где он называется Каберне Герништ (Cabernet Gernischt).
Откуда взялось название Карменер
Считается, что название Carménère было вдохновлено цветом осенней листвы этого сорта. Carmin (кармин) по-французски означает малиновый.
Карменер также известен как Каберне Герништ и Карменере Црни. Есть еще синонимы Grande Vidure, Carméneyre, Carmenelle, Cabernelle, Bouton Blanc, Carbouet, Carbonet.
Карменер относится к семейству винных сортов винограда Кармене. В эту группу также входят сорта Каберне фран , Каберне Совиньон, Гро Каберне, Мерло, Мерло блан и Ондарриби Бельца.
Воспитание сироты по имени Карменер
Карменер исчез из своего родного Бордо после вспышки филлоксеры в середине 1800-х годов. Сорт считался исчезнувшим до судьбоносного визита в Чили французского ампелографа Жана-Мишеля Бурсико в ноябре 1994 года, который поставил под сомнение сортность одного виноградника Мерло и таким образом установил, что на самом деле это почти исчезнувший Карменер.
Тот виноградник не был уникальным. Как оказалось, именно Карменер невольно выращивали во всех винодельческих регионах Чили почти 150 лет. Карменер прибыл в Чили в 1850-х годах вместе с партией других сортов винограда из Бордо, и в Чили его повсеместно выращивали под названием Мерло.
А в Новой Зеландии его приняли за Каберне фран.
Точно так же некоторые из насаждений Каберне Герништ в Китае на самом деле могут быть Каберне фран.
Характеристики сорта Карменер
Карменер по основным морфологическим признакам имеет большое сходство с сортом Мерло, что часто вызывает путаницу между этими двумя сортами.
Из всех сортов Бордо у Карменер созревание самое позднее, и он имеет наибольшую склонность к сохранению метоксипиразинового зеленого вкуса (метоксипиразин в вине имеет характерный аромат зеленого болгарского перца).
При полном созревании урожая в теплом климате вина из Карменер получаются насыщенными, темно-фиолетового цвета, с высоким содержанием танинов и кислотностью от средней до высокой.
В ароматике нотки красных и черных фруктов, специй, дыма и трав.
Во вкусе вы можете ожидать зеленый перец, табак, кожу и, возможно, даже темный шоколад.
Хотя Карменер многие годы путали с Мерло, чилийский Карменер по стилю больше похож на Каберне фран. И поскольку Каберне фран в последние годы становится новой восходящей звездой и любимцев виноделов среди сортов Бордо, возможно, наконец-то настало время под солнцем и для Карменера.
А вы уже пробовали это вино? Тогда с Днем Карменера!