Юрген Амтор (Jürgen Amthor), владелец первого виноградника сортов PIWI во Франконии, Германия, очень доволен своим урожаем устойчивого к заболеваниям красного сорта винограда Каберне кортис. Виноград на 95% здоров. У него весьма зрелый, фруктовый профиль с содержанием сахаров 20,5˚Брикс и сбалансированной титруемой кислотностью.
Основная статья здесь: Сорта винограда PIWI – будущее виноградарства?
В год эпифитотии милдью (2021 год) это очень хорошие показатели, при том, что на винограднике не используются химические пестициды. Для обработки насаждений винограда и почвы использовали только компостный «чай» и технологию эффективных микроорганизмов (ЭМ) в октябре 2020 года и в апреле 2021 года.
Вся территория виноградника утопает в зелени, а траву летом косили дважды. Саженцы обрабатывали ЭМ для стимулирования жизнеждеятельности микроорганизмов в почве. При раскопах прикорневой зоны специалист по виноградарству Йозеф Энгельхарт (Josef Engelhart), который ухаживал за этим виноградником с момента его закладки, обнаружил, что почва очень рыхлая и кусты имеют хорошо развитую корневую систему на глубине до 30 см. «Здесь много дождевых червей. Земля пахнет свежей зеленью и лесной землей», — говорит он.
Читайте здесь: Раскопки корней на винограднике
Виноградник площадью 10 акров был заложен в 2017 году, и с тех пор обрабатывается по технологии ЭМ-земледелия. В первые несколько лет Юрген иногда летом использовал серу в качестве экологического средства защиты растений. Однако с 2020 года на виноградные лозы и в почву вносят только компостный чай и ЭМ. Таким образом, уход за виноградником на 100 % состоит из пробиотиков.
Микроорганизмы компостного чая (около 500) и ЭМ (около 80) оживляют растения и почву и создают благоприятную среду на винограднике. Как результат - распространение оидиума на листья и ягоды винограда затруднено, и он не может причинить значительный ущерб. Естественная устойчивость сортов винограда PIWI к грибкам поддерживается продвижением системы «живая почва/растение».
Читайте здесь: Микориза на винограднике: симбиоз, укрепляющий растения
В конце августа только верхушки однолетних побегов были поражены милдью на уровне 30%.
Юрген, специалист по микроорганизмам, обрабатывает свой виноградник сразу после сбора урожая компостным чаем, который делает сам, а также продает его другим виноградарям, а весной - снова ЭМ, попавшим в землю как бокаши (ферментированное компостирование), а также обычный компост и первичная каменная мука (прим.*: первичная каменная мука - торговое название добавки для почвы, изготовленной из измельченной почвенной породы, используется для общего улучшения плодородия почвы и удержания в ней влаги).
На фото: сорт виногшрада Каберне кортис.
Выведенный во Фрайбурге сорт винограда Каберне кортис - это гибрид сложного межвидового происхождения. Многие считают, что он сохраняет свой пряный, интенсивный вкус Каберне Совиньон, его аромат и цвет. Каберне кортис также очень богат экстрактом и фенолами, обладая при этом хорошей устойчивостью к оидиуму и милдью.
Самые многообещающие сорта винограда PIWI на сегодняшний день
Новое поколение сортов PIWI, полученное в результате нескольких ступеней скрещиваний, содержит высокий процент Vitis vinifera и ровно столько устойчивых к болезням американских видов Vitis, чтобы обеспечить хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому на вкус они больше похожи на имеющийся в их генеалогическом древе вид Vitis vinifera. Так, например, виноматериал Сувинье гри имеет некоторые характеристики сорта Совиньон, Йоханнитер чем-то напоминает Рислинг, Каберне блан имеет некоторые черты Каберне Совиньон и т.п.
По мере того, как качество этого винограда и спрос на устойчивое виноградарство растут, все больше и больше региональных органов управления разрешают закладку виноградников сортами PIWI.
Читайте здесь: ЕС: разрешение использования устойчивых сортов для вин с защищенным по происхождению наименованием
Вот сорта PIWI, которые, по нашему мнению, стоит рассмотреть для будущих посадок.
Для справки: название PIWI является сокращением от PilzWiderstandsfähig, немецкого термина для сортов винограда, которые ранее были описаны как гибриды - прямые производители (ГПП), межвидовые, толерантные или устойчивые к болезням.
Все они имеют схожие преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Намного меньше опрыскиваний для защиты кустов от основных грибковых заболеваний (милдью и оидиум), что лучше отвечает требованиям устойчивого виноградарства и дает существенную экономию средств (значительно меньше затрат на химикаты, топливо, машины и рабочую силу).
- Меньшее опрыскивание означает меньшее уплотнение почвы и большее число микроорганизмов в почве.
- Обработка крутых склонов тракторами намного безопаснее, так как при любом состоянии почвы (например, когда земля влажная и скользкая) требуется меньше мер по защите растений.
- Урожайность в прохладном климате у них выше, чем у большинства сортов Vitis vinifera, потому что бОльшая часть кустов более жизнеспособна.
- Они предлагают что-то новое и захватывающее — и устойчивое.
- Они облегчают сохранение органичности и биодинамики в прохладном климате.
- Многие отлично подходят для вин с низким вмешательством и натуральных вин.
- Они позволяют производить красные вина в прохладном климате.
- Благодаря высокому урожаю, раннему сроку сбора, высокой кислотности и нейтральному вкусу, многие из них отлично подходят для производства игристых вин.
- Многие из новых сортов PIWI имеют рыночные названия — Совиньяк, Сувинье гри, Мускарис, Пинотин, Каберне нуар, Каберне Юра …
Читайте здесь: Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия?
Недостатки:
Существует предвзятое отношение к гибридным сортам, не относящимся к «чистому» виду Vitis vinifera.
Многие сорта PIWI имеют странные, незнакомые для потребителей названия, и часто люди сомневаются – покупать ли вино из незнакомого сорта. «Поначалу продавать вина из новых сортов довольно сложно, — говорит Вольфганг Реннер (Wolfgang Renner), председатель PIWI Австрия. «Названия сортов не всегда удачно выбраны». В качестве примеров он приводит название Броннер и Регент.
Сорта PIWI существуют уже несколько десятилетий, но из самых первых таких сортов производили вина весьма среднего качества, из-за чего гибриды получили плохую репутацию. Остаются отголоски этих негативных впечатлений и до сих пор.
Читайте здесь: Путеводитель по винным гибридным сортам винограда
Сорта PIWI из Франции
Основная статья здесь: Гибридное винное будущее Франции
Во Франции четыре французских сорта PIWI (Артабан, Видок, Флореаль и Вольтис) были классифицированы как Vitis vinifera L. , что открывает путь для возможной классификации вина как AOC, а Национальный институт агрономических исследований (INRA) разработал программу к 2030 году по выведению комплексно устойчивых сортов с ярко выраженным местным характером.
Даже производители шампанского участвуют в этом процессе. Уже для производства шампанского одобрено до 5% сорта Вольтис, а саженцы сортов с генетической устойчивостью были посажены на экспериментальных виноградниках, и за ними в ближайшие годы будут вести наблюдение.
Подробнее здесь: В Европе растет признание новых устойчивых сортов винограда
Артабан. Имеет в своей родословной сорт Регент. Дает легкие, свежие красные вина с ароматами, характеризующимися фруктовыми нотками. Имеет полигенную устойчивость к оидиуму и милдью.
Вольтис. Из этого белого винограда, выведенного в результате скрещивания с участием сорта Вилларис, получаются ароматные, гладкие, округлые и стойкие вина – это если регулировать урожайность.
При слишком высокой урожайности количество сусла у этих сильнорослых сортов низкое, а кислотность высокая.
Сделано в Германии
Сорта PIWI уже давно набирают обороты в Германии. Площадь насаждений составляет около 2,5%, что соответствует примерно 2500 га. Ассоциация PIWI Deutschland eV, которая способствует в этой стране распространению знаний о сортах PIWI, дает понять, что качество и удовольствие вполне могут быть сочетаться с устойчивостью, экологией и биоразнообразием.
Мускарис. В результате скрещивания сортов Солярис и Мускат белый вина из этого белоягодного винограда имеют интенсивный мускатный аромат и аромат цитрусовых с дымными нотками. Вкус крепкий, насыщенный, с ярко выраженной кислотностью. Очень высокая устойчивость к милдью, достаточная - к оидиуму.
Сувинье гри. Виноград с розовой кожицей, получен от скрещивания сортов Каберне Совиньон и Броннер. Одни говорят, что вино напоминает Совиньон, другие — Рислинг, третьи утверждают, что оно либо нейтральное, либо слегка фруктовое. У сорта очень хорошая устойчивость к милдью и оидиуму. Зимостойкий, позднего срока созревания, имеет рыхлые грозди и толстую кожицу ягод.
Монарх. Из этого красного винограда производят вина, описанные PIWI International как «фруктовые, интенсивного цвета, богатые экстрактом и фенолами, итальянского типа».
Приор. Еще одно красный сорт сложного межвидового происхождения. По данным PIWI International, считается, что он «очень похож на Пино нуар». Сорт созревает примерно на неделю позже, чем Пино нуар, и обладает очень хорошей устойчивостью к оидиуму и милдью.
Броннер. Сорт созревает на 7-10 дней позже, чем Пино блан, при условии нормирования урожайности, и дает похожие на Пино блан вина. Сорт имеет очень высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Ягоды созревают от в сроки от среднего до позднего.
Йоханнитер. Этот белый сорт дает вина, которые считаются «крепкими, свежими и фруктовыми», такими как Пино блан и Рислинг. По данным PIWI International, этот сорт также обладает «хорошим показателем терруара». Высокая устойчивость к оидиуму и милдью.
На фото: сорт винограда Йоханнитер
Солярис. Из этого белого винограда получаются вина с фруктовым ароматом, напоминающим ананас и лесной орех. Созревает рано, имеет высокое содержание сахаров, которое любят осы, и имеет хорошую кислотность. В прохладном климате Солярис добавляет купажам вес и спиртуозность, а также подходит для производства сладких или ликерных вин. Высокая устойчивость к оидиуму и милдью.
На фото: сорт винограда Солярис
Читайте здесь: Ваш путеводитель по сладким винам
Фелиция. Высокоурожайный гибрид, его букет характеризуется цветочными ароматами, которые в некоторые годы сочетаются с тонким, приятным мускатным оттенком. Позднеспелый, со сбалансированной кислотностью, имеет крупные рыхлые грозди с мелкими золотисто-желтыми ягодами. Помимо средней устойчивости к оидиуму и милдью, обладает устойчивостью к черной гнили. Также он «довольно нечувствителен» к серой гнили. На винограднике Фелицию можно узнать по необыкновенно блестящим листьям.
Швейцарская четверка
Каберне блан. Когда я попробовал его десять лет назад, это заставило меня изменить свое мнение о потенциале устойчивого к грибкам винограда для производства качественных вин. Белоягодный винный сорт, полученный в результате скрещивания Каберне Совиньон и нескольких устойчивых к гнилям сортов, имеет пряные ноты темных фруктов, напоминающие Каберне Совиньон.
Каберне юра. По данным PIWI International, из этого сорта, полученного в результате скрещивания Каберне Совиньон и устойчивого к болезням партнера, производят вина «очень темного, рубиново-красного цвета с хорошими танинами». Фруктовые ароматы, такие как ягоды, вишня и слива, сочетаются с ароматом розы, который можно усиливать или ослаблять в зависимости от времени прессования. Также рекомендуется для добавления цвета в купажи. Очень устойчив к серой гнили.
На фото: сорт винограда Каберне юра
Пинотин. Гибрид сложного происхождения, несколько напоминает Пино нуар, но в бокале он проявляется большей плотностью и глубиной цвета. Пинотин демонстрирует чистый, плотный аромат лесных фруктов, мягкие танины и простой, доступный вкус. Округлые ягоды среднего размера, покрытые равномерным восковым налетом, обладают хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Кроме того, поскольку распускание почек у этого сорта происходит относительно поздно, риск попадания под поздневесенние заморозки невелик.
На фото сорт винограда Пинотин
Совиньяк. В зависимости от степени зрелости, способа брожения и использования дрожжей, этот белый сорт склоняется к рислинговым ароматам абрикоса и спелого яблока или демонстрирует букет лайма и тонкой черной смородины сорта Шойребе. Совиньяк характеризуется стабильной кислотностью, которая сохраняется как при созревании винограда на кустах, так и при выдержке виноматериала в бутылках. Сорт созревает примерно на десять дней раньше, чем Рислинг. Также Совиньяк в Швейцарии демонстрирует очень хорошую устойчивость к милдью и оидиуму даже в годы эпифитотий. К серой гнили Совиньяк весьма устойчив из-за рыхлой структуры грозди и толстой кожицы ягод, но есть некоторые свидетельства того, что он обладает потенциалом к благородной гнили, без растрескивания ягод.
Читайте обзор: Растрескивание ягод винограда: причины возникновения и меры борьбы
А что в Италии?
В Италии в Национальный реестр разрешенных сортов винограда были добавлены четыре сорта (F22P9, F22P10, F23P65, F26P92) селекции Фонда Эдмунда Маха (Edmund Mach).
В Трентино проект VEVIR исследует потенциал семи сортов винограда (Нермантис, Термантис, Вальносия, Чарвир, Солярис, Сувинье гри и Пино Регина). Четыре из них (Термантис, Нермантис, Вальносия, Чарвир) появились в результате селекционной программы Фонда Эдмунда Маха.
В Эмилии-Романье девять новых сортов винограда были добавлены в региональный реестр после полевых испытаний, проведенных Исследовательским центром растениеводства. Это красные сорта Мерло кантус, Мерло хорус, Каберне волос, Каберне эйдос и белые Совиньон кретос, Совиньон ритос, Йоханнитер, Сувинье гри и Солярис. Но их нельзя использовать в винах DOC.
Сорели. Сорт по основным показателям напоминает своего родителя Фриулано. Сахаронакопление отличное, кислотность в пределах нормы даже в жаркие годы. Ароматический профиль интенсивен и включает тропические ноты, такие как ананас и маракуйя. Отличная устойчивость к милдью и устойчивость от выше средней до высокой – к оидиуму. Пониженная чувствительность к серой гнили и кислой гнили. Подходящий партнер для купажа с сортом Флюртай.
Флюртай. Еще один белый сорт, полученный с участием в качестве материнской формы сорта Фриулано. Этот сорт обладает хорошей сахаронакопительной способностью и средней кислотностью. Ароматический профиль демонстрирует хорошую интенсивность свободных ароматов с четкими нотами белых цветов и гликозидов с нотками груши и миндаля, типичных для Фриулано. Насыщенный вкус в основном обусловлен фруктовыми и пряными ароматами, которые были высоко оценены на дегустациях. Подходит для производства молодых вин, обладает отличной устойчивостью к милдью. Пониженная чувствительность к серой гнили.
Мерло Хорус. Этот раннеспелый красный сорт винограда обладает высокой устойчивостью к милдью и выше средней – к оидиуму. Чувствителен к серой и кислой гнили. Способен к высокому сахаронакоплению при средней кислотности сусла. В ароматическом профиле отчетливо слышны нотки красных фруктов; отличное содержание полифенолов с точки зрения интенсивности; высокое содержание антоцианов и качество дубильных веществ. Вина имеют интенсивный рубиново-красный цвет, с хорошей структурой и телом, хорошо подходят для вин средней и длительной выдержки. От тех же родителей был получен сорт винограда Мерло кантус.
А как дела обстоят в Австрии?
Три белых сорта PIWI недавно были одобрены для использования в австрийском Qualitätswein (качественное вино).
Это сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Цветочный (под названием Блютенмускателлер (Blütenmuskateller)), Мускарис и Сувинье гри. В стране уже утверждены для качественного вуиноделия и два красных сорта винограда PIWI: Ратай и Рёслер.
На фото: сорт Цветочный, фото ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Реслер. Из этого сорта получаются очень темные, сине-красные вина с высоким содержанием танинов и насыщенным букетом, напоминающим лесные ягоды. Вина подходят для выдержки в дубе и обещают хороший срок хранения.
Большая часть информации в этой статье поступила от PIWI International - организации, отвечающей за распространение устойчивых сортов винограда.
by Крис Бойлинг (Chris Boiling)