Не знакомы с Цвайгельтом? Возможно, пришло время познакомиться с этим невероятно отзывчивым сортом красного винограда. Из него производят фруктовые вина с неожиданной способностью развиваться в бутылке, а в умелых руках — вина с удивительно тонкой текстурой и утонченностью.
Виноделы - профессионалы всегда ищут чего-то нового. Как вы определяете, что сорт винограда является чем-то бОльшим, чем просто шумихой, подогреваемой рекламной кампанией? Цвайгельт — это сорт винограда, из которого получают впечатляющие вина, которыми всегда приятно делиться с семьей и друзьями.
Этот австрийский красный технический сорт винограда обычно не продвигается крупными винодельческими компаниями. Тем не менее, он приобрел широкую популярность благодаря видению энтузиастов-виноделов и виноделов, которые готовы рискнуть.
Когда винодел закладывает виноградник новым сортом, то наиболее важным фактором, который следует учитывать, является совместимость этого сорта с условиями выращивания в его регионе. Еще одной важной переменной в этом решении является их вера в то, что они могут сделать вино премиум-класса из рассматриваемого винограда.
Цвайгельт – это сорт V.vinifera, в его генеалогии нет гибридов и устойчивых видов. Он был выведен специально для прохладного климата еще в 1922 году путем гибридизации двух австрийских сортов винограда Блауфранкиш и Сен Лоран. Мы знаем, что сорт Сен-Лоран известен как виноград, который разбивает сердце, потому что он имеет тенденцию разочаровывать как виноградаря, так и винодела множеством проблем как на винограднике, так и на винодельне.
Цвайгельт унаследовал некоторые из лучших характеристик обоих своих родителей: Блауфранкиш производит более мощное и смелое вино, но иногда с ним бывает сложно работать, в то время как Сен-Лоран часто яркий, подвижный и похож на более тяжелый Пино нуар.
С другой стороны, Цвайгельт имеет репутацию «страховочного» винограда из-за его надежности в поле. Распускание почек у Цвайгельта весной наступает позже, чем у многих других сортов, когда миновала опасность поздневесенних заморозков. Он также созревает довольно рано, в середине сезона, прежде, чем плохая погода может повредить урожай на более позднем этапе сбора урожая.
Из Цвайгельта производят вина фруктовые, сухие, средней и легкой полноты, с низким содержанием танинов и кислотностью от средней до высокой. Но его также можно использовать в более экспериментальных стилях, таких как сладкое, игристое, розовое и даже ледяное вино.
В бокале вино демонстрирует чарующий глубокий фиолетово-красный цвет с пряным цветочным ароматом и нотами красной вишни, малины, черного перца и шоколада. Его производят в основном в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы сохранить аромат свежих фруктов, но некоторые производители выдерживают его в дубовых бочках, чтобы получить более полное и богатое вино.
Обычно Цвайгельт разливается в бутылки как моносортовое вино, но он также широко используется в купажах с Каберне Совиньон и Мерло, чтобы придать «австрийский оттенок» классическому бордоскому купажу.
Читайте здесь: Купажирование и совместная ферментация – в чём различие?
Из Цвайгельта получается отличное вино для пикника, поскольку оно легко пьется, доступно по цене, доступно и удивительно ново.
Таким образом, благодаря склонности этого сорта к позднему распусканию почек и раннему сроку созревания, Цвайгельт является полезным сортом для виноделов, обеспечивая высокие урожаи, несмотря на климатические проблемы, связанные с выращиванием винограда в прохладном климате.