Эколог Пит Джейкоби из Университета штата Вашингтон (WSU) провел последнее десятилетие, анализируя различные типы орошения виноградников и системы полива.
Существует четыре общепринятых типа орошения — заливное (напуском), верхнее (вертушки, дождевание), капельное и подпочвенное, однако в своей книге Пит Джейкоби, говоря о предпочтительных методах, утверждает, что лучшим способом полива виноградников является подпочвенное, то есть прямое внесение воды в корневую зону.
За последние годы Пит Джейкоби разрабатывал концепцию, совершенствуя и доказывая эффективность системы «труба в земле».
О корнях виноградного куста подробнее здесь: Как растут корни винограда и здесь: Жизнь корней винограда
Эксперимент был такой: на виноградниках монтируют капельное орошение, где лента протягивается на высоте 50-60 см над уровнем почвы, и в районе эмиттеров ставятся пластиковые трубы на глубину от 30 до 90 см, то есть капля воды попадает непосредственно в трубу и сразу идет в зону нахождения основных всасывающих корней, а не увлажняет землю под кустами.
"Мне нравится подпочвенный полив из-за его способности экономить воду", - сказал он. "В зависимости от типа растений, которые вы выращиваете, вы можете максимизировать производство, используя меньшее количество воды. По нашим оценкам, экономия воды составляет от 25 до 35% при сохранении урожайности. Мы также наблюдаем повышение качества винограда, особенно красных технических сортов, что проявляется в виде увеличения содержания сахаров и движения в сторону нейтрализации по шкале pH".
В качестве дополнительного преимущества он отметил, что технология позволяет ограничить рост зеленого полога и уменьшить количество сорняков, растущих под кустами непосредственно в рядах виноградника.
В ходе недавнего вебинара WAVEx на тему "Повышение продуктивности водоснабжения виноградников" Джейкоби, который с 2013 года занимается изучением технологии подповерхностного микроорошения в корневой зоне (англ. DRZ (direct root zone)), сказал: "Мы начинали всего с четырех виноградарей- новаторов, готовых к экспериментам, несмотря на то, что первые попытки использовать капельное орошение по заглубленной в почву ленте привели к проблемам засорения или повреждения грызунами. Тот год, когда мы начали первые посадки, был самым жарким и сухим за всю историю наблюдений".
Опустив вертикальную подводящую трубу на глубину в 30, 60 и 90 см на расстоянии примерно через полтора метра от штамба куста винограда с обеих сторон, исследователи экспериментировали с использованием 60% воды, выделяемой на поверхностный капельный полив, затем сокращали до 30% и даже 15%. В целом мы обнаружили, что, несмотря на стресс для растения, мы можем сократить количество воды на четверть-треть и сохранить урожайность".
За прошедшие годы дополнительные эксперименты улучшили устройство подачи воды, чтобы предотвратить проникновение в нее корней, а текущие исследования включают автоматизацию и использование датчиков.
Так почему же эта система не стала более популярной среди виноградарей?
«Во-первых, стоимость», — ответил Джейкоби. «Задача стоит определить, насколько быстро и в каком материальном выражении мы сможем окупить эти затраты за счет экономии воды. В настоящее время мы завершаем исследование того, сможет ли подпочвенное орошение с помощью труб поддерживать большее плодородие за счет снижения уровня воды на большей глубине. Мы также экспериментируем, чтобы увидеть, применимы ли предполагаемые преимущества для красного винного винограда и к белому винному винограду.
Другие научные исследования сосредоточены на идее, что корни кустов винограда на самом деле меняют свою архитектуру. «При капельном орошении на глубине 60 см корни следуют за водой. Фактически, мы следовали той же концепции на глубине 150 см и обнаружили, что внутренняя ценность подземного орошения заключается в том, что оно может как бы повысить устойчивость винного винограда к засухе, являющейся частью потепления климата».
Джейкоби, будучи почвоведом в университете штата Вашингтон, также проводит эксперименты и в Колумбии, одном из трех районов США, где можно выращивать более 300 различных сельхозкультур. Его внимание сосредоточено на винных сортах винограда, площади которых увеличиваются ежегодно примерно на 9%, занимая второе место после Калифорнии по производству высококачественных вин премиум-класса. Ограничивающим фактором, который может поставить под угрозу дальнейший рост этой отрасли, является вода.
Джейкоби утверждает следующее: «Подповерхностное расположение орошения может быть ключом к этому росту, особенно эффективен метод внесения воды непосредственно в область корневой зоны через пластиковую трубу, когда вы помещаете систему в ту же яму, в которую помещаете саженцы винограда при посадке. В таком случае корни сразу же начинают развиваться, и вы гораздо быстрее избавитесь от проблем засухи».
Еще почитать:
Различия между поливным и неполивным виноградарством
Когда виноградник нуждается в орошении?
Как виноград реагирует на засуху