Фото Красохиной С.И.
В Санджовезе есть что-то отчетливо итальянское. Возможно, это не так уж и удивительно, ведь это самый выращиваемый сорт винограда в Италии. Санджовезе широко представлен в Тоскане, где мы находим его в Кьянти, Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино, но его также выращивают и в других регионах Италии.
Он сочетает в себе свежесть, танины и легкое тело, что часто делает его вполне узнаваемым даже для начинающих любителей вина. Из Санджовезе делают столовое вино.
Первые письменные упоминания о Санджовезе в Тоскане и Романье относятся к 16 веку. В 19 веке он распространился по центральной и южной части Италии. Происходит сорт, вероятнее всего, из Тосканы, но некоторые предки Санджовезе могут находиться южнее, возможно, в Калабрии.
В прошлом вина из Санджовезе, как правило, были относительно легкими по стилю, иногда с сухим послевкусием. Сегодня в них больше фруктов и концентрации, но они никогда не бывают тяжелыми винами.
Виноград растет почти на 61 000 га в Италии, поэтому стиль и качество варьируются.
Весьма радует, что вино из Санджовезе доступно во всех ценовых диапазонах.
Вина хорошего качества из Санджовезе отличаются свежестью и элегантностью. Они часто имеют приятную кислотность и изрядное количество танинов. Типичный Санджовезе довольно светлый как по цвету, так и по телу. Среди основных ароматов - вишня и табак.
По мнению многих производителей, Санджовезе — привередливый сорт винограда. Он адаптируется и может процветать в различных условиях, однако есть мнение, что для наилучшего качества нужны особые условия. Например, для получения Санджовезе особого качества наиболее подходящими считаются известняковые почвы.
Виноград подвержен атакам серой гнили из-за своей тонкой кожицы ягод, поэтому необходимо следить за проветриваемостью кроны куста.
С другой стороны, Санджовезе устойчив к засухе, что является преимуществом во многих местах Италии. Он созревает в поздние сроки, медленно, и наиболее полно себя демонстрирует в яркую и солнечную погоду.
Санджовезе генетически нестабилен, а это означает, что у него есть множество клонов, которые на протяжении многих десятилетий и даже столетий спонтанно образовались на разных виноградниках. У него большое количество разрешенных клонов в Италии, более 100.
Также у этого сорта много синонимов.
В виноделии Санджовезе используется как моносорт или в купажах. Самое престижное вино, Брунелло ди Монтальчино, всегда на 100% состоит из Санджовезе, как и некоторые Кьянти и Кьянти Классико. Фактически, сегодня мы находим много вин в Италии, сделанных только из Санджовезе, хотя еще совсем недавно это было довольно редкое явление. Тогда считалось, что танины в Санджовезе нужно смягчать другими сортами винограда, иногда даже белыми, как это было в случае с Кьянти в предыдущие годы.
Сегодня мы сталкиваемся с различными стилями Санджовезе. Современный стиль более мягкий, менее дубильный и иногда довольно скучный. Существует также более традиционный стиль, который сохраняет терпкость, которая так хорошо сочетается с едой. То, как производитель выдерживает вина — в маленьких и новых дубовых бочках, в старых дубовых бочках, в больших бочках или в стальных резервуарах — также влияет на стиль и вкус вин из Санджовезе и может скрыть характер винограда, особенно если дубовые ароматы слишком сильны.
Многие клоны Санджовезе серьезно изучать начали в 1990-х годах. На сегодня все клоны этого сорта винограда выделены в две группы, можно сказать «семейства»: Санджовезе гроссо и Санджовезе пикколо (названия гроссо (в переводе «большой») и пикколо («маленький») не имеют ничего общего с качеством вина). У гроссо есть несколько разных клонов, самые известные из которых - Брунелло (в Монтальчино) и Пруньоло джентиле (в Монтепульчано).
Всевозможные различные клоны Санджовезе пикколо встречаются по всей Тоскане.
Читайте здесь: Что такое клоны винограда и откуда они берутсяКьянти и Кьянти Классико
В Кьянти должно быть не менее 75% Санджовезе, в Кьянти Классико - не менее 80%. (Кьянти и Кьянти Классико — это два отдельных наименования, две разные зоны в Тоскане.)
В основном Санджовезе используют в купажах с сортами Канайоло и Колорино.
Несколько лет назад производителям было разрешено для производства кьянти небольшое количество международных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон и Каберне фран.
Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле
Город Монтальчино возвышается над 2000 гектарами Санджовезе - или, как здесь называют этот виноград, Брунелло. Клементе Санти (Clemente Santi) из поместья Бионди Санти (Biondi Santi) создал вино Брунелло ди Монтальчино, используя клон Санджовезе, который он назвал Брунелло. В 1966 году Брунелло ди Монтальчино одним из первых получил свой DOC, а в 1980 году — DOCG (высший уровень по итальянской классификации вин). Вскоре после этого Брунелло стал мировой знаменитостью.
Брунелло — это всегда 100% Санджовезе.
В лучшем случае Брунелло обладает большей интенсивностью ароматов, легкостью и элегантностью тела, мягкостью послевкусия. Присутствуют танины, характерные Санджовезе, но вино всегда сбалансировано.
Вино Нобиле ди Монтепульчано также было одним из первых DOCG. Это известное вино, но оно не имеет такого же статуса, как Брунелло. Вино Нобиле может состоять на 100% из Санджовезе, но производитель может смешать его с 30% других сортов.
На тосканском побережье в регионе Маремма выращивают Санджовезе, который местные жители называют Мореллино. Мореллино ди скансано DOCG — самое известное вино.
В Умбрии из Санджовезе готовят вино Монтефалько россо.
В Эмилии-Романье Санджовезе ди Романья имело плохую репутацию, но сегодня некоторые из этих вин восхитительны. В Ле Марке также есть немного Санджовезе, и вы можете найти этот сорт даже на юге, в Апулии или на Сицилии.
За пределами Италии найти Санджовезе труднее, но за последние десять лет число стран, выращивающих этот сорт, увеличилось.
Корсика и Аргентина
На французском средиземноморском острове Корсика выращивают Санджовезе под названием Ньелуччо (Niellucciu). Он занимает площадь около 1500 га. Корсика — солнечный остров, а вина из Ньелуччо полнотелые и структурированные, с ароматами красных и темных ягод, таких как черная смородина, ежевика и малина. На носу вы также найдете свежие травы и лакрицу. Корсика также использует Ньелуччо для производства розовых вин. На самом деле, 70 % вин на этом острове — это розе.
В Аргентине чуть более 1200 га Санджовезе, но вы не замечаете этого. Сорт был посажен в регионе Мендоса во второй половине 19 века. Сто лет спустя его перехитрили Мальбек и сорта региона Бордо.
Возможно, в будущем мы еще услышим о Санджовезе Мендоса. Некоторые аргентинские энтузиасты итальянского происхождения хотели бы вернуть этот сорт в центр внимания.
Страны, также имеющие небольшие посадки Санджовезе: США, Австралия, Чили, Румыния, Южная Африка и еще несколько.
Факты о Санджовезе:
Площадь виноградников этого сорта по всему миру: 73 000 га.
Основные страны, где выращивают Санджовезе: Италия, Франция, Аргентина.
Характер Санджовезе: относительно светлый цвет вина, относительно легкое тело. Дает довольно элегантные вина со свежей кислотностью и отчетливыми танинами. В ароматах вы найдете вишню, красные фрукты, табак и иногда свежие травы. Финиш может быть немного сухим.
by Бритт Карлссон (Britt Karlsson) для Forbes