В последнее время ресвератрол позиционируется как волшебное средство, которое помогает снизить вес, замедлить старение и защитить от рака и болезней сердца.
Но что это такое и стоит ли вам потреблять его больше?
Ресвератрол — это растительное соединение, которое действует как антиоксидант или защитный антибиотик, помогая растениям, находящимся в состоянии стресса, бороться с грибковыми атаками, засухой, ультрафиолетовым облучением или воспалением, а также поддерживать здоровье.
Ресвератрол в растениях
Ресвератрол содержится в кожице красного (черного) винограда, в арахисе и фисташках, в ягодах, таких как черника, клюква, малина, шелковица, а также в какао-бобах.
Однако в наиболее значительных концентрациях ресвератрол содержится в красном вине.
Установлено, что цветной виноград (черный, красный, фиолетовый), а также виноград из более прохладных регионов, имеет более высокую концентрацию этого соединения по сравнению с той, которая присутствует в белом (желтом, зеленом) винограде или винограде из более теплых регионов.
Ресвератрол, помимо ягод винограда, содержится также в семенах, побегах и листьях виноградного растения.
Какова польза ресвератрола для здоровья?
Преимущества ресвератрола были впервые обнаружены, когда ученые установили, что дрожжи и другие микробы, а также насекомые и животные, которые получали ресвератрол, в результате увеличили продолжительность жизни.
Ресвератрол, как и другие антиоксиданты, заставляет организм эффективно выводить токсины из молекул, которые окисляют другие молекулы и ткани. Что это означает на практике:
1.Борьба со старением
Ресвератрол является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в ходе повседневных функций организма, таких как питание и физические упражнения, и которые усугубляются плохими привычками образа жизни (курение, нездоровое питание), а также загрязнением окружающей среды и токсичностью. Потребление растительных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как ресвератрол, может обеспечить антиоксидантные, антиканцерогенные и противоопухолевые свойства, которые защищают людей от многих возрастных заболеваний.
2. Здоровье сердца
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам ресвератрол способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления у людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, и широко изучается в качестве средства лечения распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Также было доказано, что потребление большего количества ресвератрола помогает улучшить кровообращение.
3. Неврология
В отличие от других, ресвератрол является уникальным антиоксидантом, поскольку он может преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищая мозг и нервную систему, а также увеличивая приток крови к мозгу. Это означает, что потребление большего количества ресвератрола может помочь защитить от когнитивных проблем, включая болезнь Альцгеймера и деменцию.
4. Баланс уровня сахара в крови
Некоторые исследования показали, что у диабетиков 2 типа и других людей с несоответствием уровня сахара в крови или инсулина ресвератрол помогает восстановить нормальную функцию, что является ключом к предотвращению или лечению диабета.
Как процесс винификации влияет на содержание ресвератрола
Итак, ресвератрол прочно ассоциируется с красным виноградом и вином из него.
Вина, полученные из таких сортов винограда, как Мальбек, Петит Сира, Сен Лоран и Пино нуар, имеют самое высокое содержание ресвератрола. Виноград Мальбек имеет очень толстую кожицу и, следовательно, самое высокое содержание ресвератрола.
Читайте здесь: Самое полезное красное вино
Концентрация ресвератрола в любом красном вине зависит от региона, из которого оно произведено. Однако концентрация в вине варьируется, в основном, в зависимости от используемого процесса виноделия, а не от типа винограда, который используется в вине.
Традиционные методы виноделия обеспечивают самую высокую концентрацию ресвератрола в красном вине по сравнению с углекислотной мацерацией. Для полного извлечения различных растительных пигментов и антиоксидантов из кожицы и семян винограда вино должно находиться с ними в контакте до завершения процесса брожения.
При производстве вина по красному способу мезгу следует многократно опускать вниз при перемешивании, чтобы она находилась в более тесном контакте с вином. Красное вино при таком способе производства имеет самую высокую концентрацию ресвератрола.
Употребление вина и вопросы здоровья
Если использовать весь виноград — кожицу, мякоть и семена, то в конечном продукте будет больше ресвератрола.
По этой причине красное вино, в производстве которого используется кожица ягод, является гораздо лучшим источником ресвератрола, чем белое вино, в производстве которого кожица винограда не используется: в красных винах содержание ресвератрола (на бокал объемом 140 г) составляет 0,03–1,07 мг, а в белых – 0,01–0,27 мг.
Сок из красного винограда содержит 0,017-1,30 мг ресвератрола на 140 г сока.
Существует немало споров вокруг вопроса о том, обусловлено ли известное действие на здоровье сердечно-сосудистой системы человека умеренным (один бокал в день) потреблением красного вина каждый день ресвератролом или содержанием спирта в вине. Этому способствует тот факт, что еще не было доказано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни или снижает смертность среди здорового пожилого населения.
Тем не менее, алкоголь имеет следующие независимые эффекты, которые способствуют снижению риска атеросклероза и снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца на 20-30%:
- увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
- снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
- снижает кровяное давление;
- предотвращает образование тромбов.
Согласно нашему нынешнему уровню знаний, алкоголь с большей вероятностью несет ответственность за влияние красного вина на сердце, чем ресвератрол. Тем не менее, красное вино может превратиться во врага, если его употреблять слишком много из-за вредного воздействия содержащегося в нем спирта.
Ресвератрол: вино vs виноградный сок
Судя по всему, несмотря на высокие концентрации ресвератрола в винах, результаты у сока с точки зрения реального здоровья сопоставимы, ведь при производстве виноградного сока из темных сортов винограда используется весь виноград, с кожицей и семенами. Такой сок производится методом горячей экстракции, в ходе которой восстанавливается ресвератрол.
О пользе сока из винограда читайте здесь: Виноградный сок и здоровье: всё, что вы хотели об этом знать
А стоит ли принимать БАДы с ресвератролом?
В этом вопросе у ученых нет однозначного мнения, и неизвестно, приносят ли БАДы, содержащие ресвератрол, ту же пользу для здоровья, что и в исследованиях.
Разумный вариант — есть как можно больше различных продуктов, содержащих ресвератрол.
Заключение
После ужина приятно выпить бокал красного вина, однако избыточное потребление алкоголя не рекомендуется никому (учитывая современные исследования).
Для тех, кто предпочитает не употреблять алкоголь, безалкогольное красное вино и красный виноградный сок остаются хорошим источником ресвератрола, полезного для здоровья.
by доктор Лиджи Томас (Dr. Liji Thomas)