По словам Джорджа Бернарда Шоу, «Алкоголь — это анестезия, с помощью которой мы переносим операцию жизни». Алкоголь в первую очередь влияет на функции префронтальной коры — части мозга, ответственной за суждение, рассуждение и подавление импульсивного поведения. Вот почему после нескольких напитков вы теряете часть своих запретов и чувствуете себя более уверенно, выходя из зоны комфорта.
Люди используют алкоголь как средство веселья, и первые эффекты заставляют их чувствовать себя «новыми». Поскольку они хотят выпить еще, потребление может увеличиться и может оказаться чрезмерным.
Предрасположенность к похмелью
Похмелье развивается, когда концентрация алкоголя в крови (BAC) возвращается к нулю, и характеризуется симптомами, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя (которые варьируются в зависимости от пьющего). В документе Группы по исследованию алкогольного похмелья 2010 года пороговое значение BAC, равное 110 мг алкоголя на 100 мл крови, определено как токсикологический порог, указывающий на то, что было употреблено достаточно алкоголя для развития похмелья.
Пороговое значение было основано на предыдущих исследованиях и применялось в основном в исследованиях с участием студентов. Однако значительное количество участников сообщили о похмелье при сравнительно более низких уровнях BAC. Недавние исследования показали, что субъективная интоксикация, то есть уровень тяжести зарегистрированного опьянения , а не уровень BAC, является наиболее важным фактором, определяющим тяжесть похмелья.
Еще больше усложняет ситуацию то, что на наличие и тяжесть алкогольного похмелья влияют, помимо количества выпитого, множество факторов:
1. Индивидуальная предрасположенность к похмелью
Пол: в младших возрастных группах субъективная интоксикация и тяжесть похмелья выше у женщин; однако в старших возрастных группах половые различия становятся значительно меньшими или вовсе отсутствуют.
Возраст: с возрастом пьющие сообщают о значительно более низком уровне интоксикации и испытывают менее тяжелое похмелье, что корректируется BAC. Результаты показывают, что с возрастом развивается толерантность как к субъективной интоксикации, так и к последствиям употребления алкоголя, а также к постепенному снижению болевой чувствительности.
Психология: анализ связи между аффективными состояниями и симптомами похмелья показал, что такие факторы, как вина за употребление алкоголя, невротическая личность, гнев или депрессия во время употребления алкоголя, а также перенесение «негативных жизненных событий» в течение последних 12 месяцев, являются лучшими предикторами симптомов похмелья, чем количество выпитого этанола.
Способность организма к сопротивлению: обзор литературы по оценке распространенности похмелья показывает, что около 23% пьющих алкоголь могут быть устойчивыми к похмелью.
2. Конгенеры в алкогольных напитках
Конгенеры — это сложные органические вещества, такие как полифенолы, которые вносят большой вклад в аромат и вкус большинства алкогольных напитков. Темные напитки, которые содержат больше конгенеров, чем светлые напитки, вызывают более тяжелое алкогольное похмелье. В исследовании с участием 20 добровольцев тяжесть симптомов похмелья снижалась в зависимости от употребления бренди, красного вина, рома, виски, белого вина, джина и водки.
3. Недостаток сна
Время употребления спиртного часто идет в ущерб времени сна, а пьянство связано с нарушением сна. Некоторые симптомы похмелья связаны с продолжительностью и качеством сна, а не с количеством выпитого алкоголя.
4. Курение.
Количество сигарет, выкуренных в день эпизода чрезмерного употребления алкоголя (BAC ≥ 110 мг/100 мл), предсказывало наличие и тяжесть симптомов похмелья на следующий день, причем более интенсивное курение предсказывало более сильное похмелье.
Симптомы и признаки похмелья
Точные биологические механизмы, вызывающие симптомы похмелья после выведения алкоголя из организма, недостаточно изучены, поэтому давайте пропустим интригующие гипотезы и перейдем непосредственно к длинному списку страданий от похмелья:
• потеря аппетита и тошнота;
• изжога и кислая отрыжка;
• головные и мышечные боли;
• утомляемость и общее недомогание;
• обезвоживание и жажда;
• сердцебиение и тремор;
• апатия и сонливость;
• тревога и раскаяние.
Как предотвратить или вылечить похмелье
К сожалению, поиски лекарства от похмелья всегда имели весьма ограниченный успех.
Недавний научный обзор показывает, что исследования средств от похмелья настолько неубедительны, что трудно сделать какие-либо обоснованные научные выводы о том, что на самом деле работает. Это не значит, что любое «лечение» бесполезно; скорее, проблема в том, что качество научных исследований возможных методов лечения похмелья очень низкое.
При отсутствии средства от похмелья с доказанной эффективностью вам лучше сначала следовать набору правил для предотвращения похмелья, а в качестве запасного варианта — еще один набор правил для смягчения похмелья.
Правила предотвращения похмелья:
• Перед тем, как выпить, съешьте бутерброд с ветчиной и сыром;
• Пейте больше воды и меньше алкоголя;
• Не усердствуйте с темными напитками, содержащими конгенеры;
• Выпейте пол-литра воды, когда вернетесь домой, и держите под рукой бутылку с водой на ночь;
• Съешьте хот-дог, бутерброд с колбасой или бургер перед сном;
• Если болит голова, примите простые анальгетики.
Правила облегчения похмелья:
• Пейте много воды, сока или чая;
• Ешьте все, что пожелает ваш аппетит;
• Примите горячий душ или теплую ванну;
• Отправьтесь на длительную прогулку в любую погоду;
• Если болит голова, примите простые анальгетики.
Оптимальная пища при похмелье — мягкая, питательная и легко усваиваемая, например, тарелка супа, картофельное пюре с овощами на пару или спелые бананы. Однако, если у вас похмелье, головокружение и тошнота, и единственная еда, которую вы жаждете, — это котлета, тогда доверьтесь своему желудку и съешьте её.
В конечном итоге, вспомните слова Аристотеля: "Хотя терпение может казаться тяжелым испытанием, его результаты приносят сладкие плоды". В этом ключе надо помнить ,что лучшее лекарство от похмелья - это время и сон.
Эффекты похмелья
Во время похмелья ваше внимание, рабочая память и координация могут быть нарушены, а способность выполнять такие задачи, как вождение автомобиля или работа с механизмами, снижается. Похмелье дорого обходится и бизнесу: в недавнем отчете Института исследований алкоголя говорится, что стоимость связанного с похмельем снижения производительности в Великобритании может достигать 1,4 миллиарда фунтов стерлингов в год.
Чаша с ядом
Пьянство с потерей сознания и тяжелым похмельем — та самая отравленная чаша, и ставки здесь выше, чем вы можете себе представить.
По сравнению с трезвенниками, регулярное умеренное употребление алкоголя связано со снижением смертности от всех причин и ишемической болезни сердца, тогда как чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению смертности.
Распространенным стилем употребления алкоголя в Финляндии традиционно было не частое, но очень сильное употребление алкоголя, приводящее к опьянению и похмелью. Финское исследование Куопио показывает, что у мужчин, которые часто испытывают похмелье, риск сердечно-сосудистой смертности более чем в два раза выше, чем у мужчин с меньшим количеством похмелья (с поправкой на общее потребление алкоголя).
В другом финском исследовании субъективная интоксикация (чувство опьянения), похмелье и обмороки, вызванные алкоголем, предсказывали будущие госпитализации или смерти, связанные с алкоголем, независимо от среднего уровня потребления алкоголя и нескольких потенциальных факторов, влияющих на ситуацию.
Анализ данных трех независимых исследований выявил положительную связь между частотой и тяжестью похмелья, предполагая, что тяжесть похмелья увеличивается, когда похмелье наблюдается чаще, и может быть вызвано сенсибилизацией или обратной толерантностью к этому аспекту потребления алкоголя.
Учитывая данные о том, что частые похмелья являются потенциальным предиктором повышенного риска смертности и будущих расстройств, связанных с употреблением алкоголя, людям с частыми похмельями следует пересмотреть свои привычки к употреблению алкоголя.
Однако нет ничего плохого в умеренной трезвости, и многие любители вина считают средиземноморскую модель употребления алкоголя (регулярное употребление вина в умеренных количествах во время еды) безопасной и приятной привычкой питья.
Давайте за это и выпьем!
By доктор Эрик Сковенборг (Dr Erik Skovenborg)