Мерло или Каберне Совиньон —это выбор, который обязательно заставит ваш пульс биться быстрее. В конце концов, это два самых популярных в мире сорта красного винограда, с которыми может соперничать только Сира.
Мерло
И Мерло, и Каберне Совиньон родом из знаменитого винодельческого региона Бордо во Франции, где эти сорта появились примерно в 15 веке. Они стали быстро доминировать в этом регионе, и с годами завоевали огромную популярность, став любимыми сортами винограда во всем мире.
Каберне Совиньон хорошо растет на гравийных, хорошо дренированных почвах и поглощает тепло из окружающей среды, что, в свою очередь, способствует более быстрому созреванию ягод.
В свою очередь, Мерло лучше растет на глинистых, а также на известняковых почвах, которые поддерживают более низкие температуры, что приводит к замедлению созревания винограда.
Каберне Совиньон
Виноград сорта Мерло нужно собирать сразу после созревания, так как долгое нахождение урожая на кустах и его перезревание может привести к потере кислотности. Мерло часто выдерживают в дубе и смешивают с другими сортами, чтобы уменьшить содержание танинов.
Мерло, если можно так сказать, из этих двух сортов винограда является более мягким и податливым. Мерло считается более приятным для широких масс или «легким для питья» вином, а в купаже, где преобладает этот сорт винограда, его мягкий фруктовый вкус делает вино прекрасным на вкус в гораздо более молодом возрасте. За это виноделы и любят Мерло.
Вина из Каберне Совиньон содержат большое количество танинов, находящихся в толстой кожице ягод этого сорта. Кроме того, сорта и купажи Каберне лучше всего проявляют себя после выдержки в дубе, что позволяет вину достичь идеального баланса горечи и кислотности.
Читайте здесь: Что же такое танины в вине
Каберне Совиньон по сравнению с Мерло является «старшим и более активным» братом. Виноград этот гораздо более танинный, а это означает, что он дает ощущение сухости во рту, и часто про Каберне Совиньон говорят, что он сытный и мощный.
Каберне Совиньон — это достойный виноград, вина из которого чрезвычайно хороши для выдержки. Зачастую виноделы говорят, что винам, изготовленным из Каберне Совиньон, нужно больше времени для выдержки в бутылке, потому что в молодом вине танины могут быть весьма агрессивными. Еще один способ смягчить вкус, если танины слишком сильны — это декантировать вино в течение примерно тридцати минут, позволяя кислороду все смягчить.
Читайте здесь: Как долго нужно дать вину подышать
Так какой сорт лучше?
Нельзя сказать, что Мерло лучше, чем Каберне Совиньон, или наоборот, они просто разные, но оба отличные и очень популярные сорта.
Дескрипторы
Вина из Каберне Совиньон обычно наполнены ароматами черной вишни, черной смородины, ежевики, перца, ванили и табака. Это вина с сильным танинным вкусом, способные к длительному хранению в погребах.
Вина из Мерло, как правило, более мягкие и легкие для питья, наполненные нотами сочной малины, сливы, вишневого мокко и кедра. Они приятнее в более молодом возрасте.
Оба эти сорта часто купажируют, поскольку крепость Каберне Совиньон смягчается гибким и сочным Мерло.
Итак, теперь, когда вы знаете основные различия между этими двумя сортами, почему бы не пойти и не попробовать богатый Каберне Совиньон, восхитительный Мерло или яркий купаж Каберне Совиньон-Мерло!
Еще почитать:
Каберне Совиньон - самый выращиваемый сорт винограда в мире
Мерло – роскошный Помероль и доступное повседневное вино