Голубое вино - это относительно новое направление в виноделии, которое набирает популярность в различных странах. Этот продукт вызвал широкий резонанс в мире виноделия, и мнения о нем расходятся. Некоторые считают его революционным, в то время как другие относятся как к неудачному креативу.
Если вы – любитель вина, то вы, конечно, знаете, что вина бывают красные, белые и розовые. Возможно, вы даже знаете, что бывают оранжевые вина. Но знаете ли вы, что некоторые вина имеют голубой цвет?
Голубое вино — это обычное вино, окрашенное пищевым красителем и часто подслащенное добавками. Большинство производителей используют для его изготовления белые сорта винограда, но окрашивают его пигментами, полученными из кожицы красного винограда. В результате получается легкое и освежающее вино с выраженной кислотностью, тонкой сладостью и фруктовыми ароматами.
С юридической точки зрения данный напиток не является вином, хотя и проходит обычный процесс виноделия. Однако некоторые дополнительные шаги, придающие вину синий цвет, вызывают споры.
Из чего сделано и почему вино голубого цвета?
Голубое вино можно делать из любых сортов винограда, как белых, так и красных. Часто для этих целей виноделы выбирают белые сорта винограда, дающие вина средней полноты, например, Шардоне.
Кроме того, в этом производстве используют натуральные пищевые красители, такие как индигокармин и антоцианы, чтобы придать вину цвет, и подсластители, чтобы изменить его вкус и текстуру.
Антоцианы в природе содержатся в кожице красных сортов винограда и в других растениях (черная смородина, ежевика, черника, черноплодная рябина, голубика, терн, слива, жимолость, черемуха, вишня, клюква, брусника и др.). Производители используют антоцианы для придания синего цвета многим пищевым продуктам, таким как мороженое, йогурты, конфеты, выпечка, газировка.
Индигокармин (индиготин) также встречается в природе. Он известен уже тысячи лет – с давних времен его добывали из некоторых растений семейства Бобовые рода Индигофера (например, Индигосфера красильная Indigofera tinctoria L.), которые широко распространены в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет. В настоящее время этот краситель производят синтетическим путем. Индигокармин широко используется в медицине в диагностике, в том числе в гистологии, а также в пищевой промышленности.
Является ли голубое вино натуральным?
Все ингредиенты такого вина натуральные, однако из-за того, что пигменты добавляют искусственно, считается, что готовое вино не является натуральным продуктом. Этот спор стал причиной запрета маркировать производителям свои голубые вина как «вино», оно маркируется как «винный напиток».
Происхождение и история голубого вина
Голубое вино было впервые представлено испанской компанией Gik в 2015 году. Целью стало внесение драйва в традиционное виноделие, и создание голубого вина стало своеобразным вызовом стандартам и ожиданиям этой индустрии.
Однако вскоре компания столкнулась с сопротивлением со стороны европейских законодателей. Они утверждали, что получившийся голубой напиток нельзя называть вином, так как он не вписывается ни в одну из 17 категорий, определяющих в ЕС понятие «вино». Таким образом, компании Gik пришлось изменить маркировку своего продукта, не используя термин «вино».
История Gik вдохновила других виноделов пойти по их пути. Сегодня можно найти достаточное количество вин разных оттенков синего, в частности, производства Франции, США, Португалии.
Есть тихое вино, но вы также можете найти различные виды игристого голубого вина, которые также вызывают крайне спорную реакцию среди виноделов.
Какой вкус голубого вина?
Большинство голубых вин по вкусу похожи на белые вина. Они имеют тело от легкого до среднего, хороший уровень кислотности, ароматы цитрусовых и тропических фруктов, иногда - ароматы красных фруктов, таких как малина или вишня. Однако, поскольку они содержат подсластители, эти вина обычно немного слаще, чем сухие белые вина.
В голубом вине относительно мало спирта, обычно от 9 до 12%, как и в легких белых винах.
Некоторые стили голубого вина очень сладкие и необычные, с более плотной текстурой, и тогда они напоминает скорее коктейль, чем вино.
Как и когда пить голубое вино?
Для голубого вина используются бокалы для белого вина. Это вино подается холодным, поэтому наливать и подавать его следует небольшими порциями, чтобы оно не нагревалось слишком быстро. Поэтому правильный выбор в этом вопросе – стандартный бокал для белого, но меньшего размера.
Голубое вино всегда должно быть охлажденным, его температура должна быть несколько ниже, чем для белых вин, а именно +4 +6°C.
Голубые вина не являются сложными, поэтому декантировать их не имеет смысла.
Читайте здесь: Как долго нужно дать вину подышать
Найти голубое вино в продаже довольно сложно. Оно относительно редкое, и многие продавцы даже не подозревают о его существовании. В основном, голубое вино можно встретить в онлайн-продаже, где оно обычно маркируется как «винный напиток».
Таким образом, голубое вино – одно из самых противоречивых вин, и оно определенно понравится не каждому любителю вина. Но для тех, кто открыт к расширению горизонтов, это может быть интересным опытом.