Фурминт - основной сорт винограда, связанный с самым известным экспортным вином Венгрии - Токай.
Резкая кислотность этого сорта придает винам легендарную долговечность, а при купажировании его с сортами Гарс Левелю и Мускат белый из Фурминта можно производить одни из самых сложных и долгоживущих вин в мире.
Фурминт является доминирующим сортом винограда в регионе Токай, где он занимает почти 2/3 общей площади виноградников. Сладкое токайское вино было чрезвычайно популярно во всей Австро-Венгерской империи, и площадь виноградников Фурминта за это время значительно увеличилась. Этот сорт все еще можно найти на бывших землях этой империи, особенно в Австрии, Словакии и Словении.
Хотя Фурминт можно считать венгерским автохтонным сортом, так как он используется в венгерской винной культуре на протяжении многих веков, происхождение этого сорта точно неизвестно. Существуют различные истории о его прибытии в Венгрию с участием миссионеров, колонистов, солдат и королей, а также называются даты от 1100 до 1760 гг. Все истории, похоже, сходятся во мнении, что этот сорт пришел в Венгрию из Италии, хотя нет убедительных доказательств, подтверждающих это.
Чтобы выяснить генетическое происхождение сорта Фурминт, в 2018 году был проведен анализ ДНК, который показал, что сорт является естественным гибридом между двумя белоягодными сортами – румынским сортом Альба импутотато и сортом Хейниш вайс (родоначальником большинства известных винных сортов винограда Европы). Это опровергает данные анализа ДНК 2008 года, который тогда показал других родителей сорта Фурминт: Гарс Левелю и, что удивительно, швейцарский сорт Гро Бургонь.
За пределами Токая Фурминт также выращивают в крошечном регионе Сомло на северо-западе Венгрии, где из него делают сухие моносортовые вина. Такой стильв настоящее время становится все более популярным и характеризуется богатыми винами, иногда с ароматом дыма. В этих винах часто описываются ароматы цедры лайма, груши и апельсина.
С возрастом вино из сорта Фурминт приобретает медный и янтарный цвет, и ореховый, пряный вкус. Более сладкие стили этого вина богаты и сочны, со сложными вкусами абрикоса, марципана и черного чая, подкрепленными ароматами коричневых специй и сахара.
Сорт Фурминт имеет довольно ранний срок распускания почек и среднепоздний срок созревания ягод, это объясняет способность сорта развивать такую богатую органолептическую концентрацию ароматов и сложность. Сорт весьма восприимчив к серой гнили и имеет естественно очень высокий уровень сахаров, что делает его идеальным сортом винограда для купажирования с более ароматными сортами, такими как Гарс левелю и Мускат белый.
Читайте здесь: Купажирование и совместная ферментация – в чем различие?
Фурминт иногда ошибочно принимают за румынский сорт Граса де Котнари, который иногда встречается в примеси к нему на виноградниках Токая. У этих двух сортов есть сходство как в морфологических признаках кустов, так и на винодельне. Однако недавнее профилирование ДНК подтвердило, что Граса де Котнари не имеет отношения к сорту Фурминт, как раньше считалось.
Сладкие вина Граса де Котнари – это румынский ответ Токайским винам, и когда-то они пользовались не меньшим уважением.
В Венгрии общая площадь виноградников сорта Фурминт составляет почти 4000 га. Сорт выращивают в Бразилии, Австрии, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии.
Фурминт занимает 125-е место в мировом рейтинге сортов винограда.