Многие любители вина удивляются, узнав, что не каждая бутылка подходит веганам – ведь вино делается из винограда, не так ли?
Давайте определим разницу между веганским и невеганским вином, как различные методы виноделия влияют (или не влияют) на вкус и где в продаже можно найти веганские вина.
Соверменное веганство – это образ жизни, который исключает все формы жестокости и эксплуатации по отношению к животным — для еды, одежды, развлечения или других целей. В наши дни всё большее количество людей, чем когда-либо, предпочитают для еды растительную пищу, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду или улучшить свое здоровье. Поэтому неудивительно, что любители вина стремятся убедиться, что жидкость в их бокале также подходит для веганов.
Было бы понятно, если бы вы считали все вино веганским, поскольку оно производится из спрессованного и ферментированного винограда. Однако методы производства, используемые на винодельне, могут привести к тому, что вино окажется непригодным для веганов.
Почему не все вино веганское?
Суть проблемы в том, что большинство виноделов для облагораживания и стабилизации вина используют продукты животного происхождения.
Большинство вин проходят процесс фильтрации (оклейки), при котором к виноградному соку добавляют осветляющий агент для удаления нежелательных частиц, которые могут вызвать помутнение или повлиять на вкус, цвет и горечь. Осветляющий агент связывается с этими крошечными комочками и делает их достаточно большими, чтобы их можно было отфильтровать.
Исторически сложилось так, что многие производители для этого процесса использовали продукты животного происхождения – от яичных белков и казеина (полученного из молока) до изингласса (рыбного клея) и желатина (полученного путем варки свиной кожи). Вина, оклеенные двумя последними два способами, также не будут считаться веганскими.
Хорошая новость в том, что эти вещества полностью удаляются перед розливом вина в бутылки. Однако, несмотря на это, использование продуктов животного происхождения в процессе производства означает, что некоторые вина нельзя считать веганскими.
На сегодняшний день существуют альтернативные оклеивающие средства, которые все чаще используются виноделами во всем мире. Для оклейки и фильтрации альтернативой может служить активированный уголь, бентонитовая и каолиновая глина, вулканический порошок, растительный казеин, силикагель, диатомовые водоросли, ирландский мох, порошок дубовой коры и др.
При производстве веганского вина должны быть исключены агрессивные химикаты или добавки, а также никакие животные или побочные продукты животного происхождения не должны быть использованы при уходе за почвой и виноградником.
Дополнительным плюсом при выборе вина будет отслеживание каждого этапа его пути производителем: от экологически чистых виноградников до бутылки, то есть вино должно быть сделано в формате шато. Особенно в этом вопросе стоит ориентироваться на небольшие семейные винодельни, которые тратят время и много ручного труда на создание вин высокого качества.
Диоксид серы не противоречит философии веганского вина, но его количество желательно максимально минимизировать.
Некоторые производители вообще избегают процесса оклейки. На этикетке таких вин вы можете увидеть маркировку «unfined» (нефильтрованное и неочищенное).
Если вас беспокоит воздействие вина в вашем бокале на окружающую среду, также стоит обратить внимание на термины «органическое» и «устойчивое» на этикетке бутылки (сертифицированные органические или экологически чистые вина должны производиться в соответствии с общепризнанными стандартами). Но имейте в виду, что эти вина автоматически не являются веганскими.
Отличается ли вкус веганского вина от обычного?
На этот вопрос легко ответить – нет! Принципиальных различий во вкусе между веганскими и невеганскими винами нет. Основным фактором, определяющим вкус вин, является используемый сорт винограда. Однако и другие факторы, такие как место выращивания винограда и выдержка в дубе, также имеют важное значение.
Где купить веганское вино
Виноделы не обязаны указывать на своих бутылках подробную информацию о методах виноделия, поэтому бывает сложно определить, было ли вино произведено с соблюдением веганских принципов.
Некоторые производители имеют аккредитованный сертификат, который может быть напечатан на этикетках, чтобы подтвердить, что конкретное вино является веганским. Однако это может стоить дорого, а процесс подачи заявки на получение лицензии длительный. В результате многие производители не используют веганскую этикетку, даже если производимое ими вино соответствует требованиям.
Часть виноделен уже получили специальные веганские сертификаты, однако большинство виноделен не связывается с этой сертификацией, просто объявляет, что производит свои вина в соответствии с веганскими принципами
Если вы ищете веганское вино, то найти его проще всего на онлайн-площадках. В странах, где веганское движение больше распространено (это США и Великобритания, например), создаются клубы по общему интересам. Они исследуют винодельни, чтобы убедиться, что вот именно та или иная винодельня действительно заслуживает быть в списке рекомендованных.
Многие виноделы, даже если сами не разделяют веганские убеждения, рассматривают веганов как значимую целевую аудиторию для своих вин, судя по спискам хозяйств, выделяющих в своей линейке хотя бы одно виного с маркировкой веган-френдли.
Существуют и специальные ресурсы, которые суммируют, фильтруют и занимаются продажей веганских вина, например, сервис Barnivore, содержащий полную информацию об около 55 тысячах напитков, в том числе о винах. Или BevVeg – сайт веганской компании, специализирующейся на сертификации напитков, где также есть функция поиска вин.
И не волнуйтесь, если в характеристике вин вы прочтете такие термины, как «мясо», «мед» или «кожа», упомянутые в дегустационных заметках. Эти дескрипторы основаны на сорте винограда, процессе выдержки или других методах виноделия. Это не значит, что вино не веганское!
by Рэйчел Грей (Rachel Gray)