Для виноградарей новые сорта принесли с собой и некоторые новые проблемы.
Одна из таких проблем называется «hairline» (буквально переводится как «линия толщиной с волос» или «тонкая трещина»), и такие трещины были замечены на ягодах новых сортов.
Такие микротрещины нарушают целостность ягоды и облегчают проникновение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гнили.
В литературных источниках это нарушение называется «послеуборочным растрескиванием». Чаще встречается на ягодах столового винограда и при использовании сернистого газа для хранения винограда в хранилищах.
Этот тип растрескивания чаще всего поражает кончик ягоды (см. фото), и проявляется это как тонкая черная полоса, напоминающая человеческий волос». Также есть данные, что у винограда с продолговатыми ягодами типа Томпсон сидлис трещины могут быть продольные, а у округлых ягод (типа Флейм сидлис) они могут быть разнонаправленными.
Первым важным фактором, ведущим к возникновению этой физиопатии - это перекосы в орошении: влажные условия вегетационного периода и периоды интенсивных дождей способствуют появлению волосяных трещин на ягодах.
Другими факторами, ответственными за новую проблему, являются:
- недостаточное проветривание гроздей в плодовой зоне, то есть неправильно проведенные или вообще не сделанные зеленые операции с листьями в зоне урожая;
- образование конденсата на ягодах в период послеуборочного хранения из-за перепадов температуры (см.фото);
- дефицит пектата кальция.
Дефицит пектата кальция требует особого внимания. Фактически, пектат кальция представляет собой «цемент» клеточной стенки ягоды винограда, поэтому он вклад необходим в период, предшествующий цветению, и в последующие 4-6 недель. Дефицит этого элемента может зависеть от нескольких факторов, и не только от плана питания.
Например, поступление кальция исключительно через листья может привести к дефициту пектата кальция в стенках клеток.
Помните! Кальций — малоподвижный элемент, он перемещается исключительно по ксилеме (от корней к листьям). Кальций из листьев не переходит в соцветия или грозди, поэтому использовать кальций только как внекорневую подкормку - неправильно.
Кроме того, анализы, проведенные на ягодах с волосяным растрескиванием, выявили дефицит пектата кальция даже при постоянном уровне общего кальция в ягодах. Это состояние возникает, когда кальций не вносится на виноградник в нужное время. Поэтому важно понимать потребности виноградной лозы в питательных веществах на разных этапах выращивания.
Подробнее об этом здесь: Когда лучше вносить на виноградник кальций
Вы должны понимать, что кальций, поступивший в растение после образования клеточных стенок, будет транспортироваться к ягодам по ксилеме, но будет накапливаться в вакуолях. Это означает, что элемент, который мы дали по листьям, не будет выполнять никакой структурной функции в ягодах винограда.
Использование добавок с кремнем для предотвращения волосяных трещин
Недавние исследования функций кремния в клеточных тканях заставили виноградарей обратить на этот элемент больше внимания.
Фактически, кремний, который содержится во внутреннем слое кутикулы и эпидермисе, придает устойчивость и жесткость клеточным тканям.
Было установлено, что обработка микроудобрениями с кремнием может уменьшить возникновение волосяных трещин и другие физиопатии столового винограда за счет:
- улучшения фотосинтеза;
- уменьшение транспирации;
- повышение содержания калия, кальция и пектата кальция.
Еще почитать:
Столовый виноград: кальций и качество ягод
Что надо знать о подвижности кальция в виноградном растении
Причины и способы предотвращения растрескивания ягод