Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Все о виноградарстве
      • Волосяные трещины на ягодах столового винограда

      Волосяные трещины на ягодах столового винограда

      Поделиться
      О.jpg

      Для виноградарей новые сорта принесли с собой и некоторые новые проблемы. 

      Одна из таких проблем называется «hairline» (буквально переводится как «линия толщиной с волос» или «тонкая трещина»), и такие трещины были замечены на ягодах новых сортов.

      Такие микротрещины нарушают целостность ягоды и облегчают проникновение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гнили.

      В литературных источниках это нарушение называется «послеуборочным растрескиванием». Чаще встречается на ягодах столового винограда и при использовании сернистого газа для хранения винограда в хранилищах.

      Этот тип растрескивания чаще всего поражает кончик ягоды (см. фото), и проявляется это как тонкая черная полоса, напоминающая человеческий волос». Также есть данные, что у винограда с продолговатыми ягодами типа Томпсон сидлис трещины могут быть продольные, а у округлых ягод (типа Флейм сидлис) они могут быть разнонаправленными.

      П.jpg

      Первым важным фактором, ведущим к возникновению этой физиопатии - это перекосы в орошении: влажные условия вегетационного периода и периоды интенсивных дождей способствуют появлению волосяных трещин на ягодах.

       Другими факторами, ответственными за новую проблему, являются:

      • недостаточное проветривание гроздей в плодовой зоне, то есть неправильно проведенные или вообще не сделанные зеленые операции с листьями в зоне урожая;
      • образование конденсата на ягодах в период послеуборочного хранения из-за перепадов температуры (см.фото);
      • дефицит пектата кальция.


      Р.jpg


      Дефицит пектата кальция требует особого внимания. Фактически, пектат кальция представляет собой «цемент» клеточной стенки ягоды винограда, поэтому он вклад необходим в период, предшествующий цветению, и в последующие 4-6 недель. Дефицит этого элемента может зависеть от нескольких факторов, и не только от плана питания.

      Например, поступление кальция исключительно через листья может привести к дефициту пектата кальция в стенках клеток.

      Помните! Кальций — малоподвижный элемент, он перемещается исключительно по ксилеме (от корней к листьям). Кальций из листьев не переходит в соцветия или грозди, поэтому использовать кальций только как внекорневую подкормку - неправильно.

      Кроме того, анализы, проведенные на ягодах с волосяным растрескиванием, выявили дефицит пектата кальция даже при постоянном уровне общего кальция в ягодах. Это состояние возникает, когда кальций не вносится на виноградник в нужное время. Поэтому важно понимать потребности виноградной лозы в питательных веществах на разных этапах выращивания.

       Подробнее об этом здесь: Когда лучше вносить на виноградник кальций

      Вы должны понимать, что кальций, поступивший в растение после образования клеточных стенок, будет транспортироваться к ягодам по ксилеме, но будет накапливаться в вакуолях. Это означает, что элемент, который мы дали по листьям, не будет выполнять никакой структурной функции в ягодах винограда.

       С.jpg


      Использование добавок с кремнем для предотвращения волосяных трещин

      Недавние исследования функций кремния в клеточных тканях заставили виноградарей обратить на этот элемент больше внимания. 

      Фактически, кремний, который содержится во внутреннем слое кутикулы и эпидермисе, придает устойчивость и жесткость клеточным тканям.

      Т.jpg

      Было установлено, что обработка микроудобрениями с кремнием может уменьшить возникновение волосяных трещин и другие физиопатии столового винограда за счет:

       - улучшения фотосинтеза;

      - уменьшение транспирации;

      - повышение содержания калия, кальция и пектата кальция.

       

      Еще почитать:

      Столовый виноград: кальций и качество ягод

      Кальций и кожица винограда

      Что надо знать о подвижности кальция в виноградном растении

      Причины и способы предотвращения растрескивания ягод


       



      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Виноградарство54
      • Виноделие34
      • Болезни и вредители винограда23
      • Физиологические расстройства винограда8
      • Книги0
      Это интересно
      • Почему у куста винограда отслаивается кора?
      • Роль калия в виноградарстве
      • Растрескивание ягод винограда
      • Причины физиологических расстройств у столового винограда
      • Хлороз у винограда: причины и меры борьбы
      • Чем опасен дефицит магния у винограда
      • Химический ожог у винограда
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0