Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Все о виноградарстве
      • Причины физиологических расстройств у столового винограда

      Причины физиологических расстройств у столового винограда

      Поделиться

      20220906_084334.jpg

      В столовом виноградарстве часто возникают функциональные расстройства питания, которые виноградари ошибочно принимают за дефицит какого-то одного основного или вторичного макроэлемента.

      На самом деле всё значительно сложнее.

      Когда на винограднике столовых сортов обнаруживаются симптомы, относящиеся к физиопатии (физиологическому расстройству), те есть к изменениям физиологического, а не инфекционного характера, то виноградарь сразу предполагает, что это связано с дисбалансом (недостатком или избытком) в растении какого-либо определенного питательного элемента.

      Однако в действительности состояние нехватки какого-то одного элемента встречается довольно редко, лишь в некоторых случаях. Например, это касается такого явления, как хлороз.

      Подробнее о хлорозе у винограда читайте здесь: Хлороз винограда – причины и меры борьбы

      При наличии у столового винограда визуальных симптомов, относящихся к физиопатии, правильнее говорить о нарушении питания, а не о недостатке или избытке того или иного элемента.

       

      Нужно всё детально проанализировать и составить четкий план внесения удобрений 

      Существуют различные факторы, предрасполагающие к физиопатии на виноградниках столовых сортов винограда:

      • ♦ дисбаланс ионов, связанный с синергизмом или антагонизмом между элементами питания (чаще всего это калий, магний и кальций);

      • ♦ климат, понимаемый не только в общем значении, но и как микроклимат;

      • ♦ закладка виноградника без учета почв, особенностей и состояния корневой системы винограда;

      • ♦ управление орошением;

      • ♦ неправильный выбор подвоя;

      • ♦ плохой аффинитет подвоя с привоем или некачественный привой.

      Таким образом, при наличии одного или нескольких из этих факторов риска любой метаболический дисбаланс у виноградного растения способствует развитию различных физиопатий.

      Однако основной причиной нарушения питания виноградного растения является нарушение эвапотранспирации*.

      Поэтому, принимая во внимание всю эту сложную структуру, процесс принятия решения о питании для столового винограда и, следовательно, о выборе плана подкормок и внесения удобрений должен основываться не на приблизительных или теоретических представлениях, неверных по своей природе, а на детальный анализ и понимание реальной ситуации взаимодействия между почвой, растением и водой на винограднике.

      В самом деле, если раньше считалось, что достаточно анализа листьев во время цветения и завязывания плодов, чтобы получить все возможные ответы о качестве винограда и о состоянии ягод от виноградника до прилавка, то теперь стало ясно, насколько это сложная и нетривиальная проблема.

       

      Основные виды физиопатий у столового винограда

      2.jpg

      На фото: условия уплотненной почвы и последующая асфиксия корней благоприятны для поглощения аммиачных форм азота и, следовательно, предрасполагают к физиопатии винограда

      Скажем еще раз: чтобы понять природу физиопатических расстройств из-за дисбаланса в питании виноградного растения, необходимо достичь большего уровня их понимания.

      Необходимо углубить свои знания о роли азота в столовом виноградарстве.

      Фактически, во многих проявлениях физиологических расстройств столового винограда задействован дисбаланс азота, это касается таки проблем, как усыхание гребня, весенняя лихорадка, волосяные трещины на ягодах, размягчение и сморщивание ягод, потеря цвета кожицы ягод, некроз (усыхание) цветков на соцветии.

      Эти физиопатии проявляются в различных фенологических фазах, а их симптомы мы видим на разных частях виноградного растения.

       

      Усыхание гребня

      1-1.jpg

      Усыхание гребней является одной из наиболее распространенных проблем виноградной лозы во всем мире. Такую беду можно увидеть на многих сортах, однако доказано, что у различных сортов винограда разная восприимчивость к усыханию гребня.

      Данная физиопатия характеризуется такими неприятностями, как размягчением ягоды, внутренним побурением мякоти, потерей цвета и снижением сахаров, окончательным некрозом (высыханием) только плодоножки или даже всего гребня в зависимости от его выраженности.

      0.jpg

      Среди возможных причин — высокая концентрация аммония в тканях, точнее, высокая концентрация путресцина - полиамина, который образуется из аммония.

      Данное физиологическое расстройство относится к группе физиологических изменений, влияющих на метаболизм кальция и магния. В действительности высыхание гребня происходит и при подходящих концентрациях этих двух элементов: это избыток азота в аммиачной форме NH4+ в тканях изменяет метаболизм, регулирующий отношения между этими тремя элементами (азот, кальций, магний).

      Подробнее о проблеме усыхания гребня читайте здесь:

      Паралич гребней винограда

      Усыхание гребня винограда: причины и профилактика

      Причины возникновения паралича гребня грозди винограда в период созревания ягод

       

      Весенняя лихорадка

      Еще одной распространенной физиопатией на виноградниках является состояние, нгазываемое "весенняя лихорадка", проявляющаяся как симптомы ложного дефицита калия с типичными признаками: скручиванием листьев и рассеянным блеском на нижних листьях побегов винограда.

      Подробнее о возникновении состояния весенняя лихорадка на винограднике здесь: Весенняя лихорадка – физиологическое расстройство винограда

      Весной возвратные холода замедляют рост побегов, способствуя накоплению в растении аммиака на фитотоксичном уровне. Аммиак поступает из запасов, т.е. избыток азота, полученный прошлой осенью в послеуборочный период, провоцирует увеличение содержания путресцина и может предрасполагать к проявлению этого физиологического расстройства.

       

      Волосяные трещины на ягодах

      Волосяная трещина на ягоде представляет собой небольшую, очень тонкую трещину, затрагивающую базальную часть ягоды (возле плодоножки), с выделением сладкого сока, который протекает и на остальную часть ягоды и грозди, ухудшая товарный вид и уменьшая сроки послеуборочного хранения винограда.

      Причины явления:

      • ♦ конденсат на кожице ягод;

      • ♦ нахождение гроздей в тени куста (без правильного ухода за кроной куста, без проветривания гроздей);

      • ♦ конденсация всей грозди во время послеуборочной обработки из-за разницы температур;

      • ♦ дисбаланс во время фазы активного роста ягод при недостатке пектата кальция, так называемого «цемента» клеточной стенки.

      Подробнее об этой физиопатии читайте здесь: Волосяные трещины на ягодах столового винограда

       

      Мягкая ягода и потеря цвета

      3.jpg

      На фото: мягкие и увялившиеся недозрелые ягоды после позднего внесения азота

      Иногда после позднего внесения азота ягоды становятся мягкими и сморщенными. С другой стороны, потеря цвета или отсутствие цвета в ягодах происходит, когда ягоды имеют хороший уровень сахара, но у них плохо проявляется пигмент из-за жаркой погоды без перепада дневных и ночных температур воздуха.

      Причины:

      • ♦ чрезмерная энергия роста побегов;

      • ♦ переизбыток азота (и, следовательно, значительная вегетативная сила роста);

      • ♦ чрезмерная урожайность;

      • ♦ недостаток калия.

      4.jpg

      Установлено, что на степень окраски ягод влияет внекорневая подкормка азотом: при использовании 0,5%-ной мочевины окраска ягод равномерная, при 1%-ной – интенсивная, а уже при 1,5%-ной – плохая и неравномерная.

      Подробнее о значении калия для виноградного растения читайте здесь: Калий, его функции и значение для виноградного растения

       

      *эвапотранспирация –это суммарное испарение воды из почвы, включает в себя процесс транспирации (у растений) и потери от испарения с поверхности почвы. Помимо солнечного излучения, на эвапотранспирацию влияют температура воздуха, влажность, содержание воды в почве и т. д.

      Поделиться
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Виноградарство52
      • Виноделие34
      • Болезни и вредители винограда23
      • Физиологические расстройства винограда8
      • Книги0
      Это интересно
      • Почему у куста винограда отслаивается кора?
      • Роль калия в виноградарстве
      • Растрескивание ягод винограда
      • Хлороз у винограда: причины и меры борьбы
      • Чем опасен дефицит магния у винограда
      • Химический ожог у винограда
      • Волосяные трещины на ягодах столового винограда
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0