От момента образования ягод до фенофазы начало созревания ягод оидиум может поставить под угрозу грозди винограда. Как этому можно противодействовать?
После защиты кустов винограда на начальных стадиях вегетации и в фазе цветения важно не недооценивать присутствие возбудителя оидиума на кустах даже в июне и июле, до созревания ягод винограда. В этот период заражение оидиумом может нанести серьезный ущерб винограднику, резко снижая урожайность и качество урожая. Поэтому для предотвращения вспышек инфекции необходимы стратегии профилактики, агротехнические операции по улучшению проветривания кустов винограда и целенаправленное грамотное лечение, иначе потом с оидиумом будет трудно справиться.
Читайте здесь: Оидиум винограда: профилактика или лечение?
Неэффективная защита от оидиума весной может оказаться крайне вредоносной летом, во время завязывания и роста ягод.
Ущерб, наносимый этим заболеванием, очень большой. Он обусловлен способностью патогена поражать все зеленые ткани виноградного растения. Возбудитель оидиума может поражать ткани листьев с момента распускания почек. Такое раннее заражение кустов винограда, если его не отслеживать и не управлять им должным образом, может значительно усугубить болезнь в течение вегетационного сезона.
На ранних стадиях заражения побегов и листьев симптомы не так легко увидеть и распознать. Однако всегда следует помнить, что ключевую роль в проявлениях вторичных инфекций на гроздях (когда вы уже увидели эти проявления – белый налет на ягодах и/или растрескивание ягод с обнажением семян) играют первичные инфекции, которым благоприятствуют климатические условия, подходящие для развития возбудителя.
Таким образом, когда вы увидели характерные признаки оидиума на гроздях, вы должны понимать, что битву с оидиумом в этом сезоне вы проиграли.
Биологические особенности гриба-возбудителя и сложность выявления первых симптомов затрудняют рациональную борьбу с оидиумом.
Поэтому не надо ждать, надо всегда заниматься профилактикой, вне зависимости от того, есть какие-то проявления оидиума весной или нет. И начинать профилактику надо с началом вегетационного роста, а не когда у вас покрылись налетом и потрескались ягоды.
Именно летом создаются идеальные условия для развития и распространения Erysiphe necator — возбудителя оидиума винограда.
При температуре от 20 до 30°С и отсутствии значительных осадков гриб способен быстро размножаться. После цветения зараженные оидиумом эпидермальные клетки инфицированных ягод (пока без внешних проявлений) некротизируются, не обеспечивая роста мякоти и вызывая расслоение ягод, что становится легким путем проникновения и для других фитопатогенов.
Конидии (или споры) прорастают и заражают ягоды винограда до тех пор, пока содержание сахаров в них не достигнет 8%. После достижения ягодами фенологической фазы начало созревания они перестают заражаться оидиумом, но при этом зачастую уже выглядят так:
Защита от оидиума: какие меры предпринять?
Прежде чем принимать прямые меры борьбы, необходимо применить все доступные профилактические меры, чтобы задержать распространение болезни на винограднике. Выбор менее восприимчивых сортов и поддержание оптимального вегетативно-продуктивного баланса (то есть нормализация нагрузки кустов винограда урожая) на винограднике позволяют косвенно бороться с болезнью. Высокая чувствительность винограда к оидиуму представляет собой наиболее проблемный аспект защиты виноградника от этой болезни. Оидиум может появиться внезапно при заражении гроздей, даже без особо видимых ранее симптомов в предыдущей или этой вегетации.
Поэтому начиная с появления пятого или шестого листа в фазу вегетативного роста нужно постоянно контролировать возможное наличие оидиума на винограднике, особенно если в прошлом году у вас было сильное развитие этой болезни, и делать профилактические обработки, меняя препараты по действующему веществу (д.в.), чтобы не возникла резистентность.
Только интегрированная защита, иначе не сработает
Волшебных препаратов от оидиума не существует, особенно если вы решили заняться этим вопросом, когда увидели белый налет на ягодах. Нужен комплекс мероприятий, иначе никак.
Комплексная защита от оидиума использует биологические, технические и химические методы для защиты виноградного растения, уважая и защищая здоровье людей, окружающую среду и полезных насекомых. Ключевой принцип комплексной защиты основан на разумном использовании активных веществ с низким спектром действия, которые снижают риск ликвидации естественных врагов и развития явлений резистентности со стороны возбудителя.
Основой такого подхода служит высокая агротехника, использование относительно устойчивых сортов, проведение зеленых операций, направленных на увеличение проветриваемости кроны куста, вовремя и качественно проведенные обработки, использование системных препаратов для профилактики болезни.
Применение серы против оидиума: биологическое доступное средство
Даже сегодня сера представляет собой самое дешевое и наиболее используемое в сельском хозяйстве средство против оидиума. Действует сера в виде паров и на мицелий, и на споры возбудителя.
Одним из преимуществ серы является мультисайтовое действие на патоген, то есть сера воздействует на грибок несколькими способами, снижая вероятность развития резистентности. Это вызывает гибель гриба из-за обезвоживания в результате повреждения мембраны ,что вызывает утечку воды.
Важно! Эффективность применения серы варьируется в зависимости от температуры, относительной влажности окружающей среды и формы препарата (то есть размера частиц, с которыми ее вводят).
Действие серы снижается при низких температурах и высокой относительной влажности. В настоящее время ограничений на использование серы в виноградарстве нет.
Из недостатков серы можно выделить ее избирательную фитотоксичность для винограда.
Подробнее о фитотоксичности у винограда можно почитать здесь: Химический ожог у винограда
Фитотоксичность у винограда при применении серы может возникать по нескольким причинам:
1.Температурный режим: сера может вызывать фитотоксичность при высоких температурах (обычно выше +28 +30°C). В таких условиях она становится более реактивной и может вызывать ожоги на листьях и даже ягодах, поэтому следите за температурой воздуха при применении серы, опрыскивайте виноградник или перед рассветом, или поздно вечером.
2. Концентрация: высокая концентрация серы в растворе может привести к повреждению тканей растения, поэтому строго следуйте инструкциям на упаковке и не превышайте рекомендованные дозировки.
3. Частота обработок: соблюдайте интервалы между обработками, рекомендованные производителем препарата.
4. Смешивание с другими препаратами: некоторые пестициды могут взаимодействовать с серой, усиливая её фитотоксичность: избегайте смешивание серы с другими химическими средствами без предварительного изучения инструкции по совместимости имеющихся у вас пестицидов в баковой смеси. Инструкции по применению и другую полезную информацию всегда можно прочесть на официальном сайте компании-производителя препарата.
Читайте здесь: Рекомендации по очередности смешивания препаратов для баковой смеси
5. Состояние растения: ослабленные или находящиеся в стрессе кусты винограда (засуха, поражение градом и т.п.) могут быть более чувствительны к фитотоксичности, поэтому перед обработкой серой убедитесь, что растения находятся в хорошем состоянии и не испытывают дефицита влаги или питательных веществ.
6. Тип и возраст листьев винограда: молодые листья и новые побеги могут быть более чувствительны к фитотоксичности, поэтому учитывайте фазу развития виноградного куста при планировании обработки серой и весной лучше используйте для молодых побегов и листьев препраты друго спекттра действия, а серу оставьте на лето.
Следуя этим рекомендациям, можно значительно снизить риск фитотоксичности у винограда при применении серы и обеспечить эффективную защиту своего виноградника.
Ampelomyces quisqualis: естественный враг оидиума
Ampelomyces quisqualis — дейтеромицетный гриб, известный еще с прошлого века. Его паразитарная активность в отношении мучнистой росы различных видов растений (в том числе и оидиума винограда) была признана только в 1930-х годах.
В отличие от других антагонистов, таких как Trichoderma spp., который может вызывать у растения явления устойчивости и конкурировать за питательные вещества и пространство с возбудителем болезни, A. quisqualis проникает в цитоплазму клеток патогенного гриба, вызывая их быструю дегенерацию. A. quisqualis распознает наличие оидиума по наличию метаболитов и вызывает прорастание ее спор, которые проникают в клетки патогенного гриба как ферментативно, так и механически. Паразитирование A. quisqualis против оидиума весьма эффективно, однако использовать только его против оидиума на виноградной лозе недостаточно для удовлетворительной борьбы с оидиумом.
В заключение следует отметить, что для выявления моментов риска и "окон" заражения, чтобы избежать значительного развития оидиума, необходимо проводить мониторинг своего виноградника и комбинировать профилактические меры и лечение, начиная с ранних стадий развития виноградного растения. И никогда не забывать о б улучшении проветривания кустов, это очень важно.
Отсутствие профилактических мер при первичном заражении куста винограда оидиумом, даже если это заражение кажется вам незначительным, может привести к более тяжелым поражениям гроздей винограда и даже к потере всего урожая: