«Если развитие инфекции уже слишком велико, вы ничего не спасёте». Так считает доктор Рэндольф Кауэр — профессор органического виноградарства в Университете Гайзенхайма, Германия, и практический виноградарь-органик. Кроме того, он занимается многосторонними исследованиями возбудителей инфекций винограда, таких как милдью, в этом году принесшее огромный ущерб виноградникам Франции и Италии.
Кауэр в данной статье рассказывает о пределах защиты растений и новых возможностях для производителей органического винограда.
«Виноделы в Италии опасаются потери урожая на 40 %», «Горячая линия создана для «травмированных» виноделов Бордо», «Шесть процентов производителей органических вин во Франции хотят отказаться от сертификации» - это заголовки последних недель, вызванные заражением милдью - ложной мучнистой росой (возб. Plasmopara viticola), которое в 2023 году достиглов некоторых регионах «беспрецедентного уровня» из-за постоянно влажных погодных условий вегетации 2023 года.
Читайте здесь: Виноградники Бордо поражены милдью
«Это было лишь вопросом времени, когда нечто подобное произошло бы, потому что экстремальные погодные условия усиливаются. В этих условиях генетическая сила защиты винограда против милдью также ограничена. Тогда потери урожая неизбежны, и это также дает о себе знать в экономическом отношении», - так профессор Кауэр описывает ситуацию с угрозами.
В более прохладных зонах выращивания, например, в Германии или Австрии, такие погодные условия возникали снова и снова в последние десятилетия, поэтому местные виноделы научились лучше справляться с милдью. Ученый и винодел - органик вспоминает урожай 2016 и 2021 годов в Германии. В 2021 году он сам наблюдал на экспериментальных виноградниках в Гайзенхайме, Рейнгау, как сорт Мерло, который также в этом году особенно пострадал в Бордо, был охвачен милдью даже на поздней стадии образования ягод. «Виноград уже был размером с горошину, и мы думали, что всё, проскочили, всё чисто и под контролем, но погодные условия сложились таким образом, что произошла вспышка инфекции, и буквально через несколько дней урожай Мерло был полностью погиб». Этот сорт чрезвычайно чувствителен к облезни, и ягоды в большей степени, чем листья. Именно это наносит большой ущерб.
Важно! Как только ягоды винограда размером с горошину заражены, спасти их практически невозможно.
Однако Кауэр не обвиняет пострадавших виноградарей во Франции и Италии в пренебрежении защитой растений. При таком чрезвычайно высоком инфекционном давлении все виноградари достигли бы своих пределов, независимо от того, работают ли они органически или традиционно: «У нас было то же самое в Германии в 2016 и 2021 годах. В 2016 году инфекция началась незадолго до цветения и продолжалась четыре недели. Это особенно опасно, потому что виноград на этой стадии развития (до и время цветения) чрезвычайно восприимчив к инфекции милдью. Целые грозди винограда также очень быстро гибли. А когда вы думаете, что ягоды уже в безопасности, все равно остается большая угроза, потому что возбудитель милдью может проникнуть в ягоды через гребни. Если постоянно идут дожди, то невозможно защитить кусты винограда, потому что тракторы не могут двигаться по сырой почве.
Критический фактор – время
Даже если по виноградникам все еще можно проехать, органические виноградники нуждаются в соответствующем высоком уровне технологии применения средств защиты растений, чтобы иметь возможность обрабатывать свои площади максимум за два дня, по возможности до следующего заражения. Традиционно работающие виноградари с системно действующими средствами могут увеличить интервалы обработки, но в деле защиты от милдью решающими факторами являются время и продолжительность тура опрыскивания.
По словам профессора, при достаточном влиянии технологии применения нужно сосредоточиться на биологии вредителя и стараться не только реагировать, но и действовать превентивно, то есть обязательно проводить профилактические опрыскивания. «Возбудитель милдью в Европе известен с конца XIX века. Подобно филлоксере и оидиуму, он был завезен из-за границы. С 1885 года защита растений стала необходимым злом — и обязательной программой на виноградниках, а виноградари за все это время получили много опыта. Биология возбудителя изучена очень подробно, и мы понимаем, как развивается возбудитель милдью в определенных условиях. После этого нужно принимать меры».
О возбудителе милдью подробно здесь: Почему милдью больше не считается грибным заболеванием
К сожалению, прогнозы погоды надежны максимум на три дня вперёд. Правильно оценить погодную ситуацию практически невозможно. Поэтому защита виноградников всегда должна быть превентивной мерой.
На фото: каждое «масляное пятно» производит множество спор.
Важнейшим и наиболее эффективным средством в органическом виноградарстве по-прежнему остается медь. В большинстве лет разрешенных 3 кг/га в год в Германии достаточно. В экстремальные годы, такие как 2016 и 2021, лимит был увеличен до 4 кг.
Кауэр дает раскладку того, как быстро достигаются пределы применения меди при продолжающейся дождливой погоде и тепле: «В начальной фазе заражения можно обойтись меньшими количествами, вы используете от 100 до 200 г/га. Но когда идет дождь, как это было в этом году, медь всё время смывается, и покрытие приходится постоянно обновлять. В таких экстремальных условиях нет смысла наносить меньше 300 г/га за опрыскивание. После 12-15 проходов достигается верхний предел в 3 кг. С частотой применения от 4 до 7 дней в годы стихийных бедствий, что не занимает больше двух месяцев».
Даже если органический винодел делает все правильно и контролирует защиту растений, споры, массово распространяющиеся с соседних виноградников, всё равно могут всё испортить, объясняет Кауэр: «Каждая зараженная ягода - это потеря. Даже отдельные ягоды, которые все еще могут быть здоровыми, не приносят большой пользы, потому что обычно при сильном развитии милдью листья также в значительной степени пострадали, а качество оставшегося урожая - низкое».
Фосфонат калия как дополнительная возможность
Фосфонаты калия (ранее: фосфиты калия) представляют собой калиевые соли фосфористой кислоты и относятся к группе фосфонатов. Примерами фосфонатов калия являются гидрофосфонат калия (он же фосфористокислый калий, кислый; гидрофосфонат калия, гидрофосфит калия) и дифосфонат калия (DKP, дикалия фосфонат, дикалия фосфит).
Не следует путать с монофосфатом калия (он же дигидрофосфат калия, калий фосфорнокислый однозамещенный, дигидроортофосфат калия).
Для Кауэра активный ингредиент фосфоната калия является большой надеждой в борьбе с милдью, особенно для органических виноградников. Однако в настоящее время это не одобрено органическим регламентом ЕС, главным образом потому, что представители Франции, Италии и Испании до сих пор категорически его отвергали.
«Я всегда выступал за то, чтобы во время кризиса нам нужен дополнительный активный ингредиент помимо меди. Органические ассоциации в настоящее время совместно с правительством Германии готовят документ, который призван снова стимулировать эту дискуссию в Брюсселе. Мы должны быть достаточно честными, чтобы сказать: в такие экстремальные годы, как 2023 год, мы недостаточно способны действовать с нынешними количествами меди. У нас в Германии есть опыт применения фосфонатов, когда они еще использовались в качестве удобрений или укрепляющего средства. Мы не сможем заменить им медь, но мы должны иметь возможность использовать эти два активных вещества в сочетании. Это позволило бы нам значительно повысить сопротивляемость кустов винограда к возбудителю милдью в особо чувствительный период - до конца цветения. А повышение сопротивляемости – это и есть принцип органического виноградарства. Таким образом, органические виноделы могли бы, по крайней мере, легко отделаться даже в чрезвычайных ситуациях эпифитотий милдью, таких как в 2023 году».
На данный момент только представители Германии, Австрии и Чехии призывают к органическому виноделию на уровне ЕС. Тем не менее, медь является кандидатом на замену в законодательстве ЕС о защите растений, и увеличение количества меди вряд ли подлежит обсуждению. Медь по-прежнему необходимо использовать, но, по мнению Кауэра, тем более становится важна дискуссия об аккредитации и разрешении на использование фосфоната калия.
Читайте здесь: Почему органическое виноградарство может быть более прибыльным, чем традиционное
Сможет ли сложившаяся ситуация смягчить неприятие фосфоната калия? «Я надеюсь на это. Но мне жаль, что что-то подобное не произошло до того, как сложились экстремальные условия в сезоне 2023 года. Французы, итальянцы и испанцы отвергали фосфонаты, потому что у них еще пока не было такого развития инфекции, как в этом году. Если мы не будем развивать защиту растений дальше, мы будем все более и более беззащитны перед болезнями».
Новые возможности борьбы с милдью в органическом земледелии
Однако в настоящее время также проводятся эксперименты с новыми способами нанесения меди.
Медные банки («CuCaps») непрерывно выделяют активный ингредиент в растение. Как это работает? Смесь сульфата меди/гидроксида меди сочетали с агентом для лучшей адгезии к виноградному растению. Это было достигнуто путем микрокапсулирования активных веществ в жировую матрицу, в результате чего и были получены так называемые CuCaps. Лабораторный анализ диспергируемости и размера частиц доказал, что CuCaps образуют подходящий порошок, пригодный для использования в коммерческих опрыскивателях для защиты растений. Полевые эксперименты (2021 год) показали, что CuCaps оказывают эквивалентный эффект по сравнению с коммерчески доступным фунгицидом на основе меди.
Экстракт из побегов и корней винограда (читать подробнее здесь, на англ. яз.) также показывает многообещающие результаты.
Экстракт солодки (Glycyrhiza glabra) это растительный экстракт из листьев солодки, имеющий с фунгицидные свойства, который действует как контактный биофунгицид против ряда фитопатогенов. Это эффективное дополнение к набору альтернатив меди, обладающее хорошей эффективностью при лечении милдью.
УФ-облучение против милдью может дополнить химическую защиту растений, но, вероятно, не заменит ее, особенно в таких условиях, как были в 2023 году.
И, наконец, по словам Кауэра , использование устойчивых сортов винограда (PIWI) может сэкономить от 70 до 80% средств защиты растений, а в некоторые годы можно вообще обойтись без меди.
Тем не менее, он продолжает выступать за исследования фосфоната калия. «Мы знаем об этом давно, и его способ действия хорошо известен, потому что он используется в различных культурах растений, не только в виноградарстве, и показывает свою эффективность.
Профессор резюмирует: «В северной части Центральной Европы мы уже в 1980-х годах научились бороться с милдью небольшими количествами меди, даже если мы не всегда держали это заболевание под контролем. Теперь экстремальные климатические условия также ставят перед нами серьезные задачи по дальнейшему развитию органического виноградарства. Также надо принимать во внимание, что дискуссия об устойчивости усиливает давление и на производителей винограда. Однако тем более важно использовать это успешно и с низким риском. Если у вас как у виноградаря не будет урожая, в какой-то момент вы разоритесь, и тогда экономической устойчивости системы придет конец. Из эпифитотии милдью 2023 года мы все должны извлечь уроки, поэтому я надеюсь на конструктивную дискуссию на европейском уровне».
Читайте здесь: Сорта винограда PIWI – будущее виноградарства?