Исследование механизмов, регулирующих период покоя растений, имеет фундаментальное значение для понимания различных причин в полевых условиях, которые могут вызывать различное поведение виноградника во время вегетативного пробуждения.
Под явлением покоя следует понимать эндогенный процесс, типичный для лиственных пород деревьев, в том числе и для виноградной лозы, который препятствует распусканию почек в один и тот же период их формирования.
Это фаза физиологического покоя, во время которой растение снижает свою метаболическую и вегетативную активность в ответ на низкие температуры и уменьшение длины светового дня. Эта фаза имеет решающее значение для выживания виноградного растения, поскольку она защищает ее от повреждений, вызванных зимними морозами, и способствует восстановлению энергии и ресурсов, необходимых для следующего периода роста.
Покой проявляется у растений через различные фазы, классифицированные в 2007 году ученым Робертом А. Роде (Robert A. Rohde) следующим образом:
- прекращение деления клеток, вызванное такими факторами, как длина светового дня, холод и засуха;
- установление покоя;
- поддержание покоя;
- выход из состояния покоя, который варьируется в зависимости от биологического нуля вида и сорта;
- возобновление деления клеток.
Для виноградного растения биологический ноль – это температура воздуха, при которой начинается распускание почек. Значение это зависит от генетических особенностей сорта, но обычно считается, что это +10°С.
Однако определение, данное в 1987 году исследователем Грегори Лэнгом (Gregory Lang) и до сих пор используемое в научном мире, интерпретирует покой как «временную приостановку роста любой структуры растения, содержащей меристему» ( то есть растительную ткань, состоящую из клеток, способных размножаться путем деления).
Таким образом, Лэнг выделяет три типа покоя: парапокой, эндопокой и экопокой.
Фазы покоя по Лэнгу
Фаза парапокоя наступает летом, чаще всего в конце процесса дифференциации цветковых почек. На этом этапе макушка молодого побега винограда (коронка), сформировавшиеся почки и листья оказывают тормозящее действие на пазушные почки листьев. Фактически, они, хотя и способны прорастать, остаются в состоянии покоя из-за доминирования и активного роста верхушечной почки (побега).
Летом, достигнув фазы урожая, побеги перестают расти и одревесневают. На этом этапе апикальное доминирование теряется и окончательно наступает фаза эндопокоя. Действительно, существует значительная связь между вступлением в эндопокой, прекращением роста побегов и началом осени. При длительном воздействии короткого дня и низких температур внутри виноградного растения происходят физиологические и биохимические процессы, наблюдается снижение количества стимуляторов роста (ауксинов, гиббереллинов и цитокининов) и прогрессивное увеличение ингибиторов роста (абсцизовая кислота).
Подробнее читайте здесь: Регуляторы роста растений
После преодоления эндопокоя почки переходят в фазу экзопокоя и не распускаются до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия окружающей среды. Фактически, у почек есть «пороговое значение» температуры, выше которого они могут прорасти. Эти значения варьируются в зависимости от вида и сорта, и колеблются примерно от +10-15°С.
Кусты винограда выходят из фазы покоя после того, как почки накопили достаточное количество холода (от 0 до 12°C). Потребность в охлаждении у винограда не очень высока – речь идет примерно о 200 часах охлаждения, что также может значительно варьироваться в зависимости от сортов, которые в этом вопросе можно разделить на ранние и поздние.
То есть фактически, период зимнего покоя у винограда – вынужденное, а не физиологическое состояние, и если бы в наших условиях температура воздуха не понижалась бы осенью и зимой, то после фазы листопада у винограда практически через неделю начиналась бы новая фаза распускания почек.
Почему период покоя важен для винограда?
Этот процесс не всегда происходит постоянно и линейно: переход винограда в состояние покоя на самом деле является явлением, тесно связанным с экологическими, гормональными и генетическими условиями.
Однако, как известно, период покоя винограда существенно влияет на качество и количество урожая. Понимание этого лежит в выборе сортов для закладки виноградника. Период покоя во многом зависит от генетики сорта, и это очень важно дружного и качественного распускания почек в следующий вегетационный период.
Также важно учитывать время обрезки, поскольку, если ее провести слишком рано по сравнению с фазой покоя, то это может привести к повреждению холодом с возможными последствиями для урожая будущего сезона.
Подробнее о ранней обрезке и проблемах, с ней связанных, читайте здесь: Ранняя обрезка виноградника: чем грозит?
Посмотрите видео еще об одной проблеме, которая может возникнуть в теплую осень у обрезанных кустов винограда: