Весна на винограднике — время надежды и оптимизма, ведь именно тогда почки лопаются и из них вырываются нежные молодые побеги, демонстрирующие нам потенциальный урожай.
Однако оптимизм вскоре может превратиться в тревогу и бессонную ночь, когда прогноз погоды начинает показывать потенциальные ночные заморозки.
Представляем вашему вниманию некоторые аспекты исследования, проведенного Тасманским институтом сельского хозяйства, и несколько советов по улучшению защиты виноградников от заморозка.
Морозное повреждение возникает в тот момент, когда зеленые ткани распустившихся почек или молоденьких побегов в результате отрицательных температур обезвоживаются, вызывая потерю функций тканей без возможности ее восстановления.
Критическая температура для повреждений от мороза в любом данном месте зависит от сложного взаимодействия виноградного растения и факторов окружающей среды.
На практике в качестве пороговой температуры для получения травм от заморозка часто считается -2°C, а это означает, что защиту от замерзания, если она используется, следует начинать задолго до того момента, когда температура упадет до такого низкого уровня.
1. Обилие побегов из замещающих почек может в некоторой степени компенсировать урожайность.
Когда основная почка и формирующийся побег повреждены, могут появиться вторичные побеги из замещающих почек, находящихся в глазке рядом с поврежденной основной почкой (см. фото).
На фото: повреждение основной (центральной) почки.
Побеги из замещающих почек менее урожайны, чем побеги из основных почек; однако обилие этих побегов может в некоторой степени компенсировать урожайность.
2. Вероятность образования гроздей для поврежденного глазка составила 69%.
В исследовании, опубликованном здесь, на четырех тасманских виноградниках после понижения температуры от -2,9 до -4,5°C был оценено 869 глазков сорта Пино нуар, каждый из которых дает один или несколько побегов. Большинство глазков при повреждении минусовыми температурами находились на стадии опушения почек (см. фото).
Поврежденный глазок с большей вероятностью будет иметь два или более побегов и с меньшей вероятностью даст грозди: вероятность образования гроздей составила 69% для поврежденного глазка и 81% для здорового глазка.
На фото – стадия опушения почек.
С точки зрения урожайности общая масса грозди была одинаковой для неповрежденных и поврежденных морозом глазков, что указывает на компенсацию урожая за счет пусть менее плодоносных побегов, но большим их количеством.
В сезон с плохим завязыванием ягод был смоделирован эффект 100% поврежденных глазков и было установлено, что на погонный метр шпалеры было бы на 200 г меньше ягод, чем если бы все глазки были неповрежденными. Эта потеря урожая соответствует 0,61 тонны с гектара при схеме посадки 2,5 х 1,25 м и вертикальном ведении прироста.
Другой аспект повреждения почек морозом заключается в том, что более позднее появление вторичных побегов может иметь такие последствия, как более поздний срок начала цветения или отставание в созревании ягод по сравнению с кустами, не поврежденными морозом.
На двух исследованных виноградниках для защиты от заморозков применяли распыление воды дождеванием, однако эти виноградники все же пострадали от заморозков. При замерзании воды выделяется небольшое количество скрытой теплоты, поэтому необходим постоянный приток воды для покрытия почек и побегов виноградного куста и для повышения температуры тканей куста винограда. Более того, вода – дорогое удовольствие, поэтому время запуска и остановки дождевателя стоит выбирать правильно.
Тяжесть повреждений от мороза была разной в разных частях насаждений, но на исследуемых участках не было заметных пространственных закономерностей или видимых «линий промерзания», несмотря на то, что один из виноградников имел отчетливый уклон.
Оросительная система, возможно, была на пределе своей эффективности, когда температура воздуха была близка к -5°C. Другие недостатки дождевания - это засорение отдельных разбрызгивателей, потеря напора воды и/или боковые воздушные потоки (ветер), искажающие схему распыления воды.
Ветряные машины или вертолеты - еще один способ защитить виноградники от повреждений заморозками, однако эффективность данного метода зависит от структуры слоя инверсии воздуха, где теплый воздух смешивается с более холодным воздухом для достаточного повышения температуры. Наблюдения за температурой в режиме реального времени и на конкретном участке могут помочь пилоту вертолета сначала добраться до наиболее важных с точки зрения опасности повреждения виноградников.
«Ничего не делать» — тоже верное решение
Выбор «ничего не делать» также является правильным деловым решением, если он, скорее всего, окажет небольшое влияние на рентабельность и стабильность вашего виноградника.
А вы готовы к заморозкам на винограднике?
Серьезной проблемой для виноградников являются весенние радиационные заморозки, которые могут привести к значительным потерям урожая, особенно в тех регионах, где в последнее время почки стали распускаться в более ранние сроки в ответ на более высокие температуры воздуха.
Эксперты с целью помочь виноградникам подготовиться к заморозкам рекомендуют ориентироваться на список из 7 пунктов:
1. Разместите на участке и проверьте погодные датчики для предупреждения о заморозках. Как минимум, регулярно мониторьте прогнозы погоды для вашей конкретной местности, лучше на нескольких ресурсах.
2. Проводите весной обрезку неукрывных виноградников в максимально поздние сроки, с целью задержать распускание почек и/или оставить больше зеленых побегов, которыми можно пожертвовать.
3. Убедитесь, что междурядья и разворотная полоса сведены к минимуму.
4. Не делайте ранневесеннюю обработку почвы, пусть почва в междурядье не будет прокультивирована до того момента, пока не уйдет угроза возвратного заморозка, чтобы уменьшить потери тепла.
5. Удалите или проредите барьеры для потока холодного воздуха, такие как живые изгороди и ветроломные лесополосы.
6. Ознакомьтесь, какое существует подходящее для вас оборудование для защиты от заморозка.
Вот основные варианты:
Обогреватели: обогрев виноградника является одним из наиболее эффективных средств защиты. Если будет введено достаточно тепла, чтобы заменить всю потерянную энергию, температура не упадет до опасного уровня.
Существуют различные устройства для защиты от замерзания (вентиляторы горячего воздуха) и бужи (свечи), а также костры, но они могут быть дорогостоящими, вызывать задымление и/или загрязнение воздуха и требуют больших затрат труда. При наличии слабого инверсионного слоя они могут не обеспечить адекватную защиту от заморозка.
Вентиляторы: существуют как статические, так и мобильные вентиляторы Frost, предназначенные для защиты виноградников от заморозка. Они тянут более теплый воздух сверху инверсий и вдувают его в виноградники, вытесняя холодный воздух.
Вентиляторы требуют сильной инверсии, чтобы быть наиболее эффективными, а более крупные модели могут быть шумными, но они широко испытаны и протестированы весьма положительно, и зачастую оснащены функциями автоматического пуска/остановки, GPS и удаленного мониторинга, что обеспечивает душевное спокойствие виноградаря и сокращает трудозатраты и расходы.
Разбрызгиватели: очень эффективная форма защиты от замерзания. Когда вода разбрызгивается на кусты, она замерзает и выделяет небольшое количество тепла (скрытая теплота), гарантируя, что температура побега или почки не упадет ниже 0°C.
Однако дождевание должно быть непрерывным во время заморозков, поэтому требуется значительное количество воды - до 30 000 литров воды на гектар в час!
Нагревательные провода: системы электрических нагревательных кабелей не требуют вмешательства и эффективны при низких температурах. Однако помните о потенциально значительной мощности и стоимости этих продуктов, а также о любой опасности, связанной с их повреждением (удар током).
Подробнее об этом методе защиты: Нагревательный кабель для защиты виноградника от заморозка
Опрыскивания: определенную степень изоляции могут обеспечить различные вещества, которыми предлагается опрыскивать виноградник непосредственно перед заморозком, это касается молодых побегов и распускающихся почек. Однако пока еще мало независимых исследований их эффективности.
Кроме того, для такого действия потребуется точный прогноз заморозков, чтобы принять решение о немедленном опрыскивании виноградника.
В качестве покрытий предлагаются биостимуляторы, содержащие вещества или микроорганизмы, предназначенные для стимуляции растений и повышения устойчивости к абиотическим стрессам, а также полимеры.
Компания Lallemand предлагает продукт, содержащий натуральную аминокислоту, которая, по их утверждению, улучшает устойчивость кустов к заморозку и даже морозам. Также сейчас набирает определенную популярность (особенно для цветущих фруктовых деревьев) препарат на основе аминокислот препарат на основе аминокислот AminoA ICEAAX.
Дренажи холодного воздуха: иногда их называют «селективными перевернутыми раковинами». Это вентиляторы, которые вытягивают холодный воздух вертикально, всасывая его снизу и выталкивая его вверх на высоту почти 80 м.
Холодный воздух смешивается с более теплым и менее плотным воздухом, пока не рассеется по горизонтали. Дренажи хорошо работают в таких местах, как низины, впадины, ложбины или болотистая местность, где скапливается холодный воздух. Они автоматизированы, относительно бесшумны и экологичны.
7. Установите любое оборудование для защиты от замерзания в оптимальное положение и убедитесь, что оно готово к работе.
А что делать, если ваши кусты винограда всё-таки пострадали от заморозка?
Каким бы душераздирающим ни было зрелище поврежденного морозом виноградника, дальнейшие ваши шаги, скорее всего, продиктует экономика.
Удаление поврежденных тканей может сделать общую картину поврежденных кустов более эстетичной, но это связано с определенными трудозатратами, и, возможно, лучше просто оставить всё так, как есть.
Очень большие шансы на то, что после заморозка через какое-то время проснутся спящие, замещающие, угловые почки и вы даже сможете получить некоторый ( пусть меньше, чем обычно) вторичный урожай, но, что более важно, куст сформирует крону, поэтому будет происходить адекватный фотосинтез и накопление углеводов для его жизнедеятельности, а также выбор побегов для обрезки в следующем году.
Поскольку этапы роста при таком развитии событий задерживаются на несколько недель, то закладка урожая будущего года (дифференциация почек) будет происходить в то время, когда погода, вероятно, будет более теплой, что будет способствовать хорошему урожаю в следующем году.
Интересный опыт
После поздневесенних заморозков 2020 года Мэтт Страгнелл (виноградник Ridgeview Estates) совместно с Алексом Вальсекки (виноградник Albury Organic Vineyard) в графстве Саррей (Великобритания) решили поставить собственный опыт по восстановлению виноградников после заморозка, рассчитанный на несколько лет.
Опыт состоит из трех вариантов действия после заморозка, когда уже видны повреждения кустов винограда:
- ничего не делать,
- удаление всех побегов, чтобы стимулировать рост замещающих и спящих почек,
- обрезка поврежденной заморозками ткани молодых побегов (она коричневого цвета) до живой зеленой ткани.
«Пока что ничегонеделание выглядит так же хорошо, как и другие два варианта», — резюмировал Мэтт Страгнелл. Исследование в данный момент еще продолжается.