Винодел из Бургундии Сильвен Патай опровергает предубеждение о том, что Алиготе – проходной сорт.
«Я обожаю точное терруарное выражение Алиготе – с ароматами цитрусовых, трав и, прежде всего, пронзительной минеральностью, его энергия и широта очевидны», — сказал он.
Читайте здесь: Первичные, вторичные и третичные ароматы вина
Великие красные и белые вина Бургундии, изготовленные из сортов Пино нуар и Шардоне, являются одними из самых желанных и дорогих вин в мире. Но Алиготе?
Сорт Алиготе впервые появился в Бургундии в 17 веке и является результатом естественного скрещивания между сортами Хейниш вайс и Пино нуар (установлено с помощью анализа ДНК). Алиготе также имеет общее происхождение с сортом Шардоне.
В течение долгого времени сорт Алиготе страдал от сравнения с Шардоне, хотя иногда его и сажали рядом с Шардоне в некоторых престижных апелласьонах, таких как Кортон-Шарлемань и Монраше. Алиготе процветал на лучших склонах холмов, давая более крупные грозди и имея более высокую урожайность по сравнении с Шардоне.
Алиготе выращивается в Бургундии на протяжении веков. Еще в 19 веке, до того, как филлоксера уничтожила европейские виноградники, на лучших виноградниках Алиготе часто смешивали с Шардоне. Когда шел переход на привитую культуру и перезакладка новых виноградников, производители, в основной своей массе, заменяли Алиготе на Шардоне, хотя Алиготе все еще встречался на виноградниках региона вплоть до 1970-х годов.
За последние 50 лет немногие сорта винограда подвергались такому презрению, как Алиготе, вино из которого часто описывают как жидкое, кислое и безвкусное, и ни на что не годное, кроме как служить основой для коктейля кир, в котором белое вино смешивается с чёрносмородиновым ликёром крем де кассис.
С 2013 года Патай разливает в бутылки отдельные кюве Алиготе, из некоторых из его лучших участков, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо оно может передавать характер места.
«Алиготе выражает терруар даже больше, чем Шардоне», — говорит он.
Многие из самых известных виноделен продолжают выращивать Алиготе. Почему? Потому что, когда виноград выращивается добросовестно, а вина производятся с точностью, они могут быть восхитительными и самобытными, полными энергии и минеральности, которые являются отличительными чертами Алиготе.
Какие характеристики вина из Алиготе?
Отличительное свойство вин из Алиготе - бледно-желтый цвет с золотистым оттенком.
Нос: ароматы фруктов с белой мякотью, белых цветов, персика, лимона, липы, акации, фундука, зеленого яблока и иногда даже цитрусовых.
Рот: всегда удивительно свежий, с оттенками солености и фруктовой кислинки, обеспечивающей хорошее послевкусие.
Мифы об Алиготе
Есть устойчивое мнение, что вина из Алиготе не подходят для выдержки, их надо пить молодыми. Это не совсем так: они прекрасны в молодом возрасте, но также эти вина можно выдерживать в течение нескольких лет, чтобы насладиться ими во всей красе. В молодости вина из Алиготе имеют, в основном, растительные и сортовые ароматы, но после нескольких месяцев хранения в погребе эта ароматика уступает место терруару.
Читайте здесь: Имеет ли значение терруар?
Второе устойчивое мнение - вина Алиготе выдерживаются только в нержавеющей стали. Это не всегда соответствует действительности: хотя традиционно бургундский Алиготе выдерживается в нержавеющей стали лишь непродолжительное время, некоторые виноделы используют для выдержки своих вин из этого сорта дубовые бочки, иногда из новой древесины.
«Вам не нужно, чтобы это было претенциозное, напыщенное вино. Вина из Алиготе всегда были вина для простых рабочих семей. Может быть, я пленник старых привычек, но простое вино есть простое вино, и в этом нет ничего постыдного», - говорит Патай.