После дождя или града виноградари часто могут заметить трещины или расколы на ягодах винограда. Установлено, что растрескивание или раскалывание ягод может произойти из-за погодных условий и физиологических нарушений.
Для получения дополнительной информации прочитайте эти статьи:
Растрескивание ягод винограда: причины возникновения и меры борьбы
Причины и способы предотвращения растрескивания ягод винограда
При попытке самостоятельно определить, что стало причиной повреждения ягод, примите во внимание следующее.
1. Если расколотые или треснувшие ягоды обнаружены только на передней стороне грозди и только с одной стороны куста, то повреждение можно отнести к граду. Также посмотрите на листья: поврежденные градом листья обычно имеют дыры и кажутся потрепанными.
Читайте здесь: Что необходимо сделать на винограднике после града
2. Если расколотые или треснувшие ягоды обнаружены распределенными по всей грозди по обе стороны куста винограда, то повреждение можно объяснить рядом физиологических причин или погодных явлений. Например, из-за высокой температуры кожица ягод становится тонкой. Условия засухи, за которой следуют обильные осадки, способствует тому, что виноградная лоза поглощает больше воды, что приводит к растрескиванию ягод.
Некоторые из этих поврежденных ягод засохнут и упадут на землю. Некоторые ягоды покроются заживляющими рубцами. Однако рекомендуется внимательно следить за расколотыми или треснувшими ягодами на предмет последующего развития болезней.
Растрескивание ягод
В большинстве случаев растрескивания винограда является результатом воздействия на ягоды факторов окружающей среды.
Основную роль в растрескивании ягод играют три фактора:
1. Высокая температура окружающей среды может чрезмерно разогревать грозди, что приводит к снижению прочности кожицы ягоды, сама ягода расширяется, а площадь поверхности кожицы ягоды сжимается. Именно это приводит к растрескиванию. Затененные листьями и находящиеся внутри куста грозди в меньшей степени подвержены растрескиванию, поскольку сама крона куста снижает температуру ягод.
2. Высокая относительная влажность, особенно ночью, может привести к растрескиванию ягод. В ночное время транспирация у виноградного растения снижается по сравнению с дневным, но у ягод винограда продолжает происходить испарение, что увеличивает тургорное давление на кожицу ягод и приводит к ее растрескиванию. В течение дня листья выделяют большее количество воды (по сравнению с ночным временем), что снижает тургорное давление на кожицу ягод винограда.
3. Растрескивание ягод могут вызвать дождь или обильная роса. Вода проникает в ягоды несколькими путями, один из них — через корни куста с помощью транспирации. На виноградниках, переживших период засухи, за которым последовали сильные дожди, это может привести к увеличению тургорного давления на кожицу ягоды, что и приведет к растрескиванию.
Вода также может попасть в ягоду и двумя другими способами: через кожицу ягоды или из сосудов гребня и плодоножки, при этом вода поступает внутрь за счет транспирации ягоды. В настоящее время механизм попадания воды в ягоду из сосудов точно не выяснен.
Помимо условий окружающей среды, были выявлены и другие факторы, вызывающие растрескивание ягод винограда. Инфекция оидиума на кожице ягод вызывает микротрещины кутикулы, что делает ягоды склонными к растрескиванию.
К растрескиванию ягод также приводит дефицит кальция. Кальций важен для поддержания целостности клеточных мембран. Кроме того, кальций играет роль в структуре мембраны и регулирует ее водопроницаемость. При недостатке кальция клеточные мембраны разрушаются, и ягоды трескаются.
Профилактика растрескивания ягод
Хороший уход за виноградником, начиная с правильного выбора места для посадки, часто помогает предотвратить растрескивание ягод. Участки, где вода быстро уходит и почва хорошо дренирована, снижают риск повреждений от сильных дождей.
Разумный подход к зеленым операциям с кроной куста, особенно пересмотр такой практики, как удаление листьев, подвергающей ягоды интенсивному солнечному свету и высоким температурам, может уменьшить растрескивание ягод.
Мониторинг уровня кальция у куста винограда во время цветения поможет определить, существует ли дефицит кальция. Дефицит кальция можно компенсировать внекорневыми подкормками.
Читайте здесь: Когда лучше вносить на виноградник кальций?
Растрескивание ягод также может быть обусловлено генетическими особенностями сорта.
Заключение
Таким образом, если вы увидели трещины или расколы ягод у своего винограда, важно следить за потенциальным развитием болезней и гнилей.
Если растрескивание ягод произошло в самом начале сезона, до начала созревания, то расколотые или треснутые ягоды, скорее всего, либо отпадут самостоятельно, либо зарубцуются и заживут.
Если уже началось созревание ягод и в результате растрескивания начинает развиваться гниль, то при появлении первых симптомов болезни рассмотрите возможность применения смесевых пестицидов с действующим веществом (д.в.) боскалид+стробилурины, например, Беллис или Пиктор Актив.
Важно! Стробилурины следует применять не более двух раз в течение вегетационного периода и никогда последовательно. И, прежде чем применять любые препараты в период от начала созревания ягод, выясните срок ожидания, чтобы не сделать свой виноград ядовитым.
Cрок ожидания – это промежуток времени между последней обработкой винограда пестицидами и уборкой урожая, в течение которого количество остатков пестицида в ягодах уменьшается до уровня, безопасного для употребления в пищу.