В столовом виноградарстве часто возникают функциональные расстройства питания, которые виноградари ошибочно принимают за дефицит какого-то одного основного или вторичного макроэлемента.
На самом деле всё значительно сложнее.
Когда на винограднике столовых сортов обнаруживаются симптомы, относящиеся к физиопатии (физиологическому расстройству), те есть к изменениям физиологического, а не инфекционного характера, то виноградарь сразу предполагает, что это связано с дисбалансом (недостатком или избытком) в растении какого-либо определенного питательного элемента.
Однако в действительности состояние нехватки какого-то одного элемента встречается довольно редко, лишь в некоторых случаях. Например, это касается такого явления, как хлороз.
Подробнее о хлорозе у винограда читайте здесь: Хлороз винограда – причины и меры борьбы
При наличии у столового винограда визуальных симптомов, относящихся к физиопатии, правильнее говорить о нарушении питания, а не о недостатке или избытке того или иного элемента.
Нужно всё детально проанализировать и составить четкий план внесения удобрений
Существуют различные факторы, предрасполагающие к физиопатии на виноградниках столовых сортов винограда:
-
♦ дисбаланс ионов, связанный с синергизмом или антагонизмом между элементами питания (чаще всего это калий, магний и кальций);
-
♦ климат, понимаемый не только в общем значении, но и как микроклимат;
-
♦ закладка виноградника без учета почв, особенностей и состояния корневой системы винограда;
-
♦ управление орошением;
-
♦ неправильный выбор подвоя;
-
♦ плохой аффинитет подвоя с привоем или некачественный привой.
Таким образом, при наличии одного или нескольких из этих факторов риска любой метаболический дисбаланс у виноградного растения способствует развитию различных физиопатий.
Однако основной причиной нарушения питания виноградного растения является нарушение эвапотранспирации*.
Поэтому, принимая во внимание всю эту сложную структуру, процесс принятия решения о питании для столового винограда и, следовательно, о выборе плана подкормок и внесения удобрений должен основываться не на приблизительных или теоретических представлениях, неверных по своей природе, а на детальный анализ и понимание реальной ситуации взаимодействия между почвой, растением и водой на винограднике.
В самом деле, если раньше считалось, что достаточно анализа листьев во время цветения и завязывания плодов, чтобы получить все возможные ответы о качестве винограда и о состоянии ягод от виноградника до прилавка, то теперь стало ясно, насколько это сложная и нетривиальная проблема.
Основные виды физиопатий у столового винограда
На фото: условия уплотненной почвы и последующая асфиксия корней благоприятны для поглощения аммиачных форм азота и, следовательно, предрасполагают к физиопатии винограда
Скажем еще раз: чтобы понять природу физиопатических расстройств из-за дисбаланса в питании виноградного растения, необходимо достичь большего уровня их понимания.
Необходимо углубить свои знания о роли азота в столовом виноградарстве.
Фактически, во многих проявлениях физиологических расстройств столового винограда задействован дисбаланс азота, это касается таки проблем, как усыхание гребня, весенняя лихорадка, волосяные трещины на ягодах, размягчение и сморщивание ягод, потеря цвета кожицы ягод, некроз (усыхание) цветков на соцветии.
Эти физиопатии проявляются в различных фенологических фазах, а их симптомы мы видим на разных частях виноградного растения.
Усыхание гребня
Усыхание гребней является одной из наиболее распространенных проблем виноградной лозы во всем мире. Такую беду можно увидеть на многих сортах, однако доказано, что у различных сортов винограда разная восприимчивость к усыханию гребня.
Данная физиопатия характеризуется такими неприятностями, как размягчением ягоды, внутренним побурением мякоти, потерей цвета и снижением сахаров, окончательным некрозом (высыханием) только плодоножки или даже всего гребня в зависимости от его выраженности.
Среди возможных причин — высокая концентрация аммония в тканях, точнее, высокая концентрация путресцина - полиамина, который образуется из аммония.
Данное физиологическое расстройство относится к группе физиологических изменений, влияющих на метаболизм кальция и магния. В действительности высыхание гребня происходит и при подходящих концентрациях этих двух элементов: это избыток азота в аммиачной форме NH4+ в тканях изменяет метаболизм, регулирующий отношения между этими тремя элементами (азот, кальций, магний).
Подробнее о проблеме усыхания гребня читайте здесь:
Усыхание гребня винограда: причины и профилактика
Причины возникновения паралича гребня грозди винограда в период созревания ягод
Весенняя лихорадка
Еще одной распространенной физиопатией на виноградниках является состояние, нгазываемое "весенняя лихорадка", проявляющаяся как симптомы ложного дефицита калия с типичными признаками: скручиванием листьев и рассеянным блеском на нижних листьях побегов винограда.
Подробнее о возникновении состояния весенняя лихорадка на винограднике здесь: Весенняя лихорадка – физиологическое расстройство винограда
Весной возвратные холода замедляют рост побегов, способствуя накоплению в растении аммиака на фитотоксичном уровне. Аммиак поступает из запасов, т.е. избыток азота, полученный прошлой осенью в послеуборочный период, провоцирует увеличение содержания путресцина и может предрасполагать к проявлению этого физиологического расстройства.
Волосяные трещины на ягодах
Волосяная трещина на ягоде представляет собой небольшую, очень тонкую трещину, затрагивающую базальную часть ягоды (возле плодоножки), с выделением сладкого сока, который протекает и на остальную часть ягоды и грозди, ухудшая товарный вид и уменьшая сроки послеуборочного хранения винограда.
Причины явления:
-
♦ конденсат на кожице ягод;
-
♦ нахождение гроздей в тени куста (без правильного ухода за кроной куста, без проветривания гроздей);
-
♦ конденсация всей грозди во время послеуборочной обработки из-за разницы температур;
-
♦ дисбаланс во время фазы активного роста ягод при недостатке пектата кальция, так называемого «цемента» клеточной стенки.
Подробнее об этой физиопатии читайте здесь: Волосяные трещины на ягодах столового винограда
Мягкая ягода и потеря цвета
На фото: мягкие и увялившиеся недозрелые ягоды после позднего внесения азота
Иногда после позднего внесения азота ягоды становятся мягкими и сморщенными. С другой стороны, потеря цвета или отсутствие цвета в ягодах происходит, когда ягоды имеют хороший уровень сахара, но у них плохо проявляется пигмент из-за жаркой погоды без перепада дневных и ночных температур воздуха.
Причины:
-
♦ чрезмерная энергия роста побегов;
-
♦ переизбыток азота (и, следовательно, значительная вегетативная сила роста);
-
♦ чрезмерная урожайность;
-
♦ недостаток калия.
Установлено, что на степень окраски ягод влияет внекорневая подкормка азотом: при использовании 0,5%-ной мочевины окраска ягод равномерная, при 1%-ной – интенсивная, а уже при 1,5%-ной – плохая и неравномерная.
Подробнее о значении калия для виноградного растения читайте здесь: Калий, его функции и значение для виноградного растения
*эвапотранспирация –это суммарное испарение воды из почвы, включает в себя процесс транспирации (у растений) и потери от испарения с поверхности почвы. Помимо солнечного излучения, на эвапотранспирацию влияют температура воздуха, влажность, содержание воды в почве и т. д.